Мартин Индик

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мартин Индик

Martin Indyk 2.jpg


Посол США в Израиле





Президент Билл Клинтон


Посол США в Израиле















Дата рождения 1 июля 1951 года
Место рождения Лондон, Великобритания











Мартин Шон Индик (англ. Martin Sean Indyk) — американский дипломат и аналитик по международным отношениям. В 1995—1997 и 2000—2001 годах был послом США в Израиле, активно участвовал в разработке арабо-израильских договоренностей, подписанных в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. Также был помощником президента Билла Клинтона по Ближнему Востоку в 1993—1995 годах, а в 1997—2000 годах работал помощником госсекретаря по ближневосточным делам[1].

Биография[править]

Родился 1 июля 1951 года в Лондоне в еврейской семье, иммигрировавшей из Польши. С семьёй переехал в Австралию, где вырос в пригороде Сиднея Каслкраг. Его старший брат — австралийский академик и издатель Айвор Индик.

В 1972 году окончил Сиднейский университет, получив степень бакалавра. Во время Войны Судного дня работал волонтером в кибуце на юге Израиля. Затем поступил в аспирантуру и получил степень магистра, а также докторскую степень по международным отношениям в Австралийском национальном университете в 1977 году.

В 1982 году эмигрировал в Соединенные Штаты и начал работать с лоббистской группой в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1993 году стал натурализованным гражданином США.

В 1982 году начал работать заместителем директора по исследованиям в Американско-израильском комитете по связям с общественностью (AIPAC), произраильской лоббистской группе в Вашингтоне. С 1985 года восемь лет был исполнительным директором-основателем Вашингтонского института ближневосточной политики, исследовательского института, специализирующегося на анализе ближневосточной политики.

Был адъюнкт-профессором в Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса, где преподавал израильскую политику и внешнюю политику. Индик также преподавал в Институте Ближнего Востока Колумбийского университета, Центре Моше Даяна Ближнего Востока и Африки при Тель-Авивском университете и на факультете политики Университета Маккуори в Сиднее, Австралия. Опубликовал множество публикаций о политике США в отношении арабо-израильского мирного процесса, об американо-израильских отношениях и об угрозах стабильности на Ближнем Востоке, исходящих от Ирака и Ирана.

Политическая карьера[править]

Работал специальным помощником президента Билла Клинтона и старшим директором по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Совете национальной безопасности США. Находясь в СНБ, являлся главным советником президента и советником по национальной безопасности по арабо-израильским вопросам, Ираку, Ирану и Южной Азии. Состоял старшим членом ближневосточной миротворческой группы госсекретаря Уоррена Кристофера, а также был представителем Белого дома в Комиссии США по науке и технологиям.

С 10 апреля 1995 года по 27 сентября 1997 года — посол США в Израиле.

С 14 октября 1997 года по 16 ноября 1999 года — помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока.

С 25 января 2000 года по 13 июля 2001 года — посол США в Израиле.

С 2006 года является членом совета директоров леворадикального «Нового фонда для Израиля».

С 29 июля 2013 года по 27 июня 2014 года — назначенный президентом Бараком Обамой специальный посланник Вашингтона на Ближнем Востоке для возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинскими властями (представитель Вашингтона по урегулированию на Ближнем Востоке). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас поддержали его назначение.

Затем стал вице-президентом Института Брукингса, где возглавлял внешнеполитическое направление, являясь директора по внешней политике. Институт получал миллионы долларов от Катара.

Когда Президент США Дональд Трамп перенёс американское посольство в Иерусалим, Индик осудил это, предвещая, что якобы начнётся крупный конфликт:

Если Трамп переведет посольство в Иерусалим, не приложив в то же самое время усилий для того, чтобы двинуть вперед переговоры о мире, это приведет к взрыву гнева среди палестинцев и послужит оружием в руках исламистских экстремистов в Тегеране и в Сирии. Американские посольство в мусульманских государствах могут оказаться целями агрессивных демонстраций, а столкновения между палестинцами и израильтянами могут начать не только со стороны ХАМАСа и Газы, но и в Иерусалиме и на Западном берег.

В 2018 году покинул Брукингс и перешёл в Совет по международным отношениям.

Семья[править]

Был женат на Джилл Коллиер, от которой у него двое детей, Сара и Джейкоб. Они развелись.

Источники[править]


Traditio-logo 2013 d.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Мартин Индик».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.