Матери, сёстры (картина Евсея Моисеенко)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moiseenko-Mathers-Sisters-b.jpg
Е. Е. Моисеенко
''Матери, сёстры'', 1967
холст, масло. 200×257 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Матери, сёстры» — картина выдающегося советского и российского живописца[1], Народного художника СССР, Героя Социалистического труда, представителя ленинградской школы живописи Евсея Евсеевича Моисеенко (1916—1988).

Содержание

[править] Создание

Картина «Матери, сёстры» — проникновенное посвящение художника русской женщине — матерям, сёстрам, возлюбленным, принявшим на себя и вынесшим всё в страшные дни испытаний Великой Отечественной войны.

Большое полотно «Матери, сёстры» было закончено Е. Е. Моисеенко за пять месяцев 1967 года. Её замысел мастер вынашивал двадцать лет, и к тому времени, когда взял в руки кисть, уже в основном видел картину оконченной. «Я помню, и как меня мать провожала на войну, и как, будучи солдатом, проходил деревни и уходил из них. Мне не забыть глаза женщин. Мне хотелось как бы взглядом уходящего заглянуть в них. Планами, сначала крупно, потом всё меньше — и вовсе женщины исчезают за горизонтом. Как память о них, оседают в душе солдата и горе, и скорбь, и надежда», — вспоминал Моисеенко[2].

Первый эскиз к картине появился в 1965 году. Затем замысел и детали композиции уточнялись в большом количестве подготовительного материала. В собрании Научно-исследовательского музея Российской академии художеств находится множество этюдов, сделанных в 1960-х годах в родном селе художника Уваровичи, где он нашёл прототипов своих героинь, среди которых «Женщина с девочкой», «Люба», «Настя» и многие другие.[3]

Первый вариант картины, написанный в 1966 году, получил название «На колхозном дворе». И только написанный в 1967 году второй вариант картины был назван «Матери, сёстры».

В картине всё внимание сконцентрировано на фигурах женщин, матерей и сестёр солдат, в минуту расставания. «Группа женщин стоит как бы на краю пропасти, за которой может последовать небытие, стоит плотно, думая не о себе, а о них, уходящих»[4]. «Многим из них придут страшные листки „похоронок“, они лишены возможности стрелять, защищать страну на поле боя, их героизм навсегда останется будничным»[5].

Символична главная фигура картины — статная суровая женщина, напутствующая уходящих на фронт, как образ Родины-матери.

Картина Е. Моисеенко посвящена матери художника. Её военная судьба была похожа на судьбы односельчанок. Матрёна Сергеевна жила четыре года в оккупации и ничего не знала о судьбе сына[6] Художник изобразил её пожилой женщиной, хотя в годы войны она была ещё молодой, а её место в композиции как бы заняли его ровесницы.

[править] Судьба

Впервые картина «Матери, сёстры» была показана в Москве в 1967 году на третьей республиканской художественной выставке «Советская Россия»[7], а затем там же на Всесоюзной юбилейной художественной выставке, посвящённой 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

После выставки картина была приобретена Министерство культуры РСФСР и в 1970 году поступила в собрание Русского музея в Ленинграде.[8].

Картина «Матери, сёстры» неоднократно экспонировалась на крупнейших выставках и воспроизводилась в печати.

Известный петербургский искусствовед Михаил Герман охарактеризовал картину «Матери, сёстры» как одно из самых сильных, трагических полотен Моисеенко, «где вся боль непролитых слёз, навсегда скрытого в сердцах страдания остались памятником тем, кто выдержал, быть может, самое страшное испытание войны — ожидание»[9].

В Государственном каталоге музейного фонда РФ содержатся сведения о версии картины «Матери, сёстры» Е. Моисеенко, находящейся в Москве в собрании Третьяковской галереи, с таким же названием, датируемой также 1967 годом, но меньшего размера 220 на 150 см и с иной композицией.[10]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.88.
  2. Кекушева-Новосадюк Г. В. Евсей Евсеевич Моисеенко. Л.: 1977. С.33.
  3. Литовченко Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. Коллекция из мастерской. Живопись, рисунок. СПб.: Ист. иллюстрация, 2012. С.10,30—32.
  4. Литовченко, Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. 1916—1988. Живопись. Графика. Каталог выставки. СПб.: НИМРАХ, 2006. С.14
  5. Герман М. Вселенная живописца // Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.15
  6. Литовченко Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. 1916—1988. Живопись. Графика. Каталог выставки. СПб.: НИМРАХ, 2006. С.14
  7. Третья республиканская художественная выставка «Советская Россия». М.: Сов. художник, 1967. С.38.
  8. Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.25.
  9. Герман М. Вселенная живописца // Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.15
  10. Е. Е. Моисеенко. Матери, сёстры. 1967. Холст, масло, 220 х 150 см. Собрание Государственной Третьяковской галереи. / Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации.

[править] Литература

  • Третья республиканская художественная выставка «Советская Россия». М.: Советский художник, 1967.
  • Горин И. Современная историческая живопись. Очерки современного советского искусства. М.: 1975.
  • Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.23.
  • Кекушева-Новосадюк Г. В. Евсей Евсеевич Моисеенко. Л.: 1977. C.33—37.
  • Кекушева Г. В. Евсей Моисеенко. Альбом. М.: Советский художник, 1981.
  • Ганеева В., Гусев В., Цветова А. Изобразительное искусство Ленинграда. Выставка произведений ленинградских художников. Москва. Ноябрь 1976 — январь 1977. Л.: Художник РСФСР, 1981. С.88—89.
  • Герман М. Вселенная живописца // Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.15.
  • Евсей Евсеевич Моисеенко. Каталог выставки. Вступ. ст. Л. И. Новожиловой. Л.: Художник РСФСР, 1982.
  • Картина Е. Е. Моисеенко «Матери, сёстры». Автор вступ. статьи и составитель Г. В. Кекушева. Л.: Художник РСФСР, 1982.
  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.88.
  • Литовченко Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. 1916—1988. Живопись. Графика. Каталог выставки. СПб.: НИМРАХ, 2006.
  • Юбилейный справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007.
  • Литовченко Е. Н. Евсей Евсеевич Моисеенко. Коллекция из мастерской. Живопись, рисунок. СПб.: Ист. иллюстрация, 2012.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты