Махмудбеков, Махмуд-бек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махмуд-бек Махмудбеков

азерб. Mahmud bəy Mahmudbəyov


Дата рождения 1849
Место рождения Шемаха, Азербайджан
Дата смерти 13 марта 1923 года
Место смерти Баку, Азербайджан


Род деятельности Педагог






Махмуд-бек Махмудбеков (азерб. Mahmud bəy Mahmudbəyov; 1849, Шемахы13 марта 1923, Баку) — азербайджанский педагог, публицист.

Биография[править]

Большой опыт преподавания в начальных школах, а затем руководство на протяжении 20 лет, с 1898 про 1918 год, 4-й русско-татарской школой в Баку, дали огромный материал для его научно-педагогических, исследовательских, публицистических работ. Наряду с учебниками для новой, прогрессивной школы, отвечающей актуальным требованиям педагогической науки: «Первое чтение» (İlk qiraət), «Первый год» (Birinci il), «Второй год» (İkinci il), «Новая школа» (Yeni məktəb), М. Махмудбеков два года (1905-1907) выпускал педагогический журнал «Руководитель («Rəhbər»), выступал на страницах демократической печати со статьями, распространяющими передовые, прогрессивные идеи азербайджанских и русских просветителей. М. Махмудбеков активно выступал и на страницах газеты «Каспій» cо статьями, посвященными теме образования, ратовал за обучение на родном языке, за открытие школ среднего специального и высшего образования, за уравнение прав учащихся-мусульман «окраин» с правами учащихся центральных районов империи. В фундаментальной статье «Мусульманские училища (мектебы и медресе)», опубликованной в январском (№27), февральском (№48) и мартовском (№80) номерах газеты, М. Махмудбеков ставит принципиальные вопросы, касающиеся образования, новой школы, но вместе с тем предлагает бережное отношение к прогрессивному педагогическому наследию азербайджанских ученых и просветителей.

М. Махмудбеков придавал большое значение проблеме печати на родном языке и вместе с Н. Наримановым неоднократно поднимал этот вопрос в своих публицистических статьях. Говоря о пользе газеты на родном языке, М. Махмудбеков в то же время не отрицал роли и русскоязычной печати. В этом плане интересно отметить выступление Н. Нариманова и М. Махмудбекова на страницах газеты «Каспій» в 1896 году. В январском, 25-м номере «Каспія» Н. Нариманов публикует большую принципиальную статью «Несколько слов о пишущей мусульманской интеллигенции», где справедливо ставит вопрос о том, «с какой целью и для кого писать», какую пользу принести народу, своим отсталым единоверцам и как ее осуществить. Идею демократической журналистики поддерживали все передовые просветители, деятели культуры. Поддерживая идею Н. Нариманова о демократической печати на родном языке для единоверцев, М. Махмудбеков в статье «Русская пресса и мусульмане», опубликованной в газете «Каспій» (№64; 1896) приветствует участие азербайджанской интеллигенции в русской и русскоязычной печати. Положительную сторону участия в русской печати он видит в возможности ознакомить не только образованных мусульман, но и русского, иностранного читателя с культурой и достижениями азербайджанской культуры.

Вопросы, поднятые М. Махмудбековым, хотя и были посвящены проблемам просвещения и образования, вместе с тем в своей основе были своего рода отрицанием национально-шовинистической политики царизма с его двойными стандартами в подходе к подданным империи. Некоторые свои публикации в газете «Каспій» М.Махмудбеков подписывал «М.Б-ков».

Примечания[править]

Публикации[править]

Ссылки[править]

См. также[править]