Маши Эйлазов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́ши Эйлазов (азерб. Mashi Eylazov) — азербайджанский советский участник итальянского Сопротивления времен Второй мировой войны.

Плен[править]

В годы Великой Отечественной войны Маши Эйлазов попал в немецкий плен вместе с 5 тысячами советских солдат из 118 артиллерийского полка в 1943 году под городком Старый Оскол их полк был окружен.Пленных солдат доставили, в Италию.

Маши Эйлазов о побеге:

«Из-за малейшего подозрения на побег могли расстрелять на месте. Человеческая жизнь ничего не стоила. Однажды я увидел двух итальянок, катающихся на велосипеде вокруг нашего забора. Они, увидев меня, оставили велосипеды и многозначительно посмотрели в мою сторону. Подобрав подходящий момент, я подошел к велосипеду и нашел прикрепленную к нему записку от итальянских партизан, где было указано точное время побега и место укрытия».

В отряде Сопротивления[править]

Бежав из плена попал в один из партизанских отрядов итальянского Сопротивления. Отряд Маши Эйлазова проводили диверсионые операции. Будучи в разведке, Маши Эйлазовым был взят в плен немецкий офицер.

Маши Эйлазов о пленении немецкого офицера:

«Офицер забыл, что идет война и нужно быть осторожным. Незаметно подкравшись, я его оглушил. В дальнейшем оказалось, что офицер имел при себе очень важные документы с ценной информацией».

После войны, в мирное время итальянцы пригласили Маши Эйлазова в Италию и присвоили звание «Патриот Италии».

См. также[править]

Ссылки[править]