Международная аккредитация (образование)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная аккредитация — это процедура оценки и признания образовательных программ (или образовательных учреждений) высшего образования на соответствие международным стандартам, утвержденным международной организацией (ассоциацией) и проводимой агентством, официально признанным такой международной организацией.

Для стран-участниц Болонского процесса международные стандарты и правила прохождения аккредитации утверждены Конференцией министров образования в 2005 году и закреплены в документе «Стандарты и рекомендации для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования» (ESG)[1], который был разработан Европейской ассоциацией гарантии качества в высшем образовании (ENQA) в сотрудничестве с Европейской ассоциацией студентов (ESU), Европейской ассоциацией учреждений высшего образования (EURASHE), и Ассоциацией университетов Европы (EUA). «ESG применимы ко всем вузам и агентствам гарантии качества в Европе, независимо от их структуры, функции, величины и страны, в которой они находятся. ESG не носят предписывающий характер и признают важность независимости вузов и агентств внутри национальных систем…»[2].

С мая 2017 года в России начал реализовываться приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»[3], целью которого является повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг в целях увеличения доли несырьевого экспорта Российской Федерации. В качестве механизма такого признания определена международная аккредитация российских образовательных программ.

Одной из форм международной аккредитации, является совместная аккредитация, которая проводится совместно с зарубежными аккредитационными агентствами. Такая аккредитация предполагает прохождение образовательными программами единой процедуры аккредитации, согласованной и проводимой двумя аккредитационными агентствами, на соответствие европейским стандартам ESG и по европейским правилам. Для аккредитации совместных образовательных программ, реализуемых двумя вузами разных стран, предусмотрена процедура, которая описана в документе «Европейский подход по гарантии качества совместных программ»[4], утвержденном Конференцией министров в 2015 году в Ереване (Армения).

Право проводить международную аккредитацию имеют аккредитационные агентства, являющиеся полноправными членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA) и входящие в Европейский реестр гарантии качества (EQAR).

Полноправными членами[5] ENQA от России являются:

  1. Национальный центр профессионально-общественной аккредитации – Нацаккредцентр (NCPA)[5], полноправный член с 2014 г. (подтверждено членство до 2024 года).
  2. Национальное аккредитационное агентство в сфере образования - Росаккредагентство (NAA)[5], полноправный член с 2009 г. (подтверждено членство до 2019 года).

Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры – АККОРК (AKKORK)[5] имеет статус «Условное членство» (Member under Review); Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» (Russian Register)[6] является аффилированным членом (Affiliated member) ENQA c 2016г.

В реестр EQAR[7] от России входят:

  1. Национальный центр профессионально-общественной аккредитации – Нацаккредцентр (NCPA)[7] (подтверждено членство до 2024 года).
  2. Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры – АККОРК (AKKORK)[7] (подтверждено членство до 2019 года).

Российские вузы, прошедшие международную аккредитацию в агентстве признанном ENQA и зарегистрированном в Реестре EQAR, получают право вносить аккредитованные ими программы и вузы в Базу данных аккредитованных вузов и программ Европейского реестра гарантии качества DEQAR [8] Включение в реестр DEQAR программ и вузов подтверждает их соответствие Стандартам и рекомендациям для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования (ESG-2015[1]) и является основанием для признания аккредитованных программ и вузов на всей территории ЕПВО.

Примечания[править]