Международный Форум по Педагогическому Образованию

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

55°47′17.16″ с. ш. 49°06′39.6″ в. д. / 55.7881° с. ш. 49.111° в. д. (G) (O) (Я)

Международный Форум по Педагогическому Образованию
International Forum on Teacher Education, IFTE
Административный центр:Россия Россия, Казань, ул. М. Межлаука, 1
Тип организации:научный форум
Официальные языки:русский, английский
Основана:Июнь 2015 года
Сайт

Международный Форум по Педагогическому Образованию (IFTE — International Forum on Teacher Education) — ежегодно организованная встреча ведущих российских и мировых ученых в области педагогического образования, представителей университетов, образовательных учреждений, ассоциаций. Форум проходит ежегодно с 2015 года в Казани в Институте психологии и образования Казанского федерального университета.

О форуме[править]

IFTE — это крупнейшая площадка на постсоветском пространстве по обмену передовым опытом в подготовке учителей для российских и зарубежных ученых. Это актуально в связи с кризисом учительской профессии в различных странах мира, что подтверждается нехваткой учителей, недостаточным качеством программ, низкой востребованности профессии у выпускников вуза. Поэтому идеология форума выражена в трех ключевых вопросах для человечества в 21 веке — чему учить, как учить и кому учить? Ежегодно форум собирает более 200 ученых, представителей ведущих университетов России, Германии, США, Великобритании, Португалии, Греции, Болгарии, Турции, Ирландии, Австралии, Словении и др. Среди участников Форума в разные годы свои доклады представляли такие ученые как Гил Ноам (Гарвардский Университет), Кристин Слитер (Университет Штата Калифорнии), Фрумин (ВШЭ), Тео Вубблс (Президент Европейской ассоциации исследователей в области образования), Дина Бирман (редактор Международного журнала межкультурных связей), Джеральд Ле Тендр (редактор Американского журнала по вопросам образования).

Рабочие языки форума: русский, английский.

На Пятом Международном форуме по педагогическому образованию Президент  Российской Академии образования (РАО)   Зинченко Ю. П. отметил, что данный форум превратился в признанную и крупнейшую   международную площадку мира, на которой встречаются ведущие специалисты планеты в сфере образования.

Министерство науки и высшего образования РФ во время проведения пятого форума IFTE также отметило, что этот форум является самым представительным форумом по педагогическому образовании, а Казанский федеральный университет вошел в число 125 лучших университетов мира в предметной области «Образование» по версии британского издания Times Higher Education. По числу публикаций в области образования в базах данных Scopus и Web of Science, по цитируемости научных исследований и материально-техническому, информационному оснащению учебного процесса КФУ занимает 1-е место в России.

Цель[править]

Основной целью Международного Форума по Педагогическому Образованию является обмен накопленным опытом по вопросам развития педагогического образования в России и за рубежом.

Директор Института партнёрства в образовании и устойчивости (PEAR , Partnerships in Education and Resilience), главный редактор научного журнала «New Directions in Youth Development: Theory, Practice and Research» Гил Ноам о значимости форума IFTE сказал следующее:

«Интересная программа, высокий уровень докладов и дискуссий, хорошая организация. Казанский университет держит марку. Мне лично интересно было узнать о социально-эмоциональной стороне преподавания, о том, как реализуется в разных странах концепция целостного восприятия личности ребенка, учащегося, студента. Интересно было послушать, что говорили коллеги о решении проблем преодоления деприваций, посттравматической реабилитации. Я обратил внимание, что коллеги из разных стран высказывают аналогичные взгляды по этим вопросам, и они согласуются с тем видением, которое есть у меня. То есть мы все движемся в одном направлении, и, судя по всему, это направление правильное. Мы считаем важным, чтобы человек, которого мы обучаем, был творческим, проявлял инновационный подход к своему делу, не боялся самовыражаться, ставил высокие цели, был амбициозен и готов постоянно самообразовываться. И все это очень важно, без этого не будет развития общества. Надо понимать, что сегодня перед нами – новый мир, в котором мы идем от нефти к «новой нефти», к золоту новой эпохи. И этим золотом является информация».

Значимость проведения Международного форума по педагогическому образованию отмечена на государственном уровне — в работе Форума приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, руководители Правительства Республики Татарстан, Российской академии образования, Европейской ассоциации по педагогическому образованию (ATEE) и Международной ассоциации исследований педагогического образования ISATT .

Форумы[править]

2015 год[править]

Первый международный форум прошёл 3-5 июня 2015 года и был посвящён модернизации педагогического образования. В рамках этого форума были проведены: Российско-турецкий семинар «Педагогическое образование в России и Турции: результаты научных исследований и их использование в образовательной практике»; Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам разработки и апробации новых модулей программ бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки — психолого-педагогическое образование), предполагающих академическую мобильность студентов в условиях сетевого взаимодействия; Российско-голландский семинар «Новые подходы к модернизации педагогического образования в России и Голландии» и Российско-британский семинар «Повышение публикационной активности в области образования».

2016 год[править]

Второй международный Форум по педагогическому образованию прошел в КФУ с 19 по 21 мая 2016 г.

Для участия в форуме в Россию, в Казань съехались около 800 ученых из таких государств как Шотландия, Ирландия и Великобритания, Австрия, Финляндия, Сингапур, Куба, Вьетнам, Лаос, Корея, Армения, Болгария, США и др. В форуме также приняли участие редакторы и члены редколлегий 12 научных журналов, индексируемых в реферативных базах данных Scopus и Web of Science.

В рамках форума проходили:

  • Международная научно-практическая конференция «Детская литература и образование в мультикультурном мире»;
  • Международная научно-практическая конференция «Эффективность педагогического образования: инновационные подходы»;
  • Международная научно-практическая конференция «Поликультурное образовательное пространство и подготовка учителя: интеграция российского и международного опыта»;

Материалы II Международного форума по педагогическому образованию были опубликованы в журнале European Proceedings of Socialand Behavioral Sciences и индексированы в БД Web of Science.

2017 год[править]

Третий международный форум по педагогическому образованию проходил с 23 по 25 мая 2017 года.

В рамках форума было проведено три международных научно-практических конференций:

  • Непрерывное педагогическое образование в современном мире: от исследовательского поиска к продуктивным решениям;
  • Социально-устойчивая и безопасная среда для детей: психология и педагогика ненасилия в семье и школе;
  • Транснациональная и региональная адаптация детей-мигрантов: современные практики и модели социокультурной и психолого-педагогической интеграции;

В форуме приняло участие более 600 коллег из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе ведущие специалисты по проблемам педагогического образования из США, Китая, Германии, Великобритании, Ирландии, Словении, Кубы, Польши, Франции. На форум приехали редакторы и члены редакционных коллегий 19 журналов, индексируемых в БД Scopus и Web of Science.

Материалы III Международного форума по педагогическому образованию были опубликованы в журнале European Proceedings of Social and Behavioral Sciences и проиндексированы в Web of Science. В журнал «European Proceedings of Social and Behavioral Sciences» вошли 110 статей III Форума.

2018 год[править]

Четвёртый международный форум проходил с 22 по 24 мая и был организован совместно с Международной ассоциацией учителей ISATT. В нем приняли участие более 600 ученых из 156 российских и зарубежных вузов.

На этот форум приехали эксперты 65 зарубежных и 93 российских вузов, в том числе, Гарвардского, Оксфордского университетов, Университетов Манчестера, Глазго, Аризоны, Техаса, Колледжа Дублина, Университетов Рочестера, Португалии, Испании, Австралии, Бразилии, Германии, Польши, Казахстана, Словении, Греции, Болгарии, Италии, Сербии, Китая, Румынии, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Мальты, Турции, Швеции, Намибии, Канады, Кубы, Швейцарии, Индии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Киргизстана.

Значимость проведения Международного форума по педагогическому образованию отмечена и на государственном уровне — в работе Форума приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, руководители Правительства Республики Татарстан, Российской академии образования, Европейской ассоциации по педагогическому образованию (ATEE) и Международной ассоциации исследований педагогического образования (ISATT).

2019 год[править]

Состоялся  29-31 мая. В форуме приняли участие представители 140 университетов России и 75 зарубежных университетов из более чем 30 стран. На форуме активное участие принял президент Ирландской ассоциации исследований в области образования Конор Гэлвин. На этот форум приехали педагоги из США, Швеции, Германии, Канады, Китая, Израиля, Уганды и многих других стран.

Пленарные доклады форума представили почетный профессор Оксфордского университета И. Ментер (Великобритания); М. Татто (Университет штата Аризона, США). Работу форума продолжили пленарная дискуссия РАО, симпозиумы и секции. Кроме того, пленарные доклады представили М. Келлер-Шнайдер (Педагогический университет Цюриха, Швейцария), выступил М. Флорес, университет Минью (Потругалия).

На этом форуме прошла презентация межнациональной коллективной монографии Knowledge, Policy and Practice in Teacher Education: a Cross-National Study.

Особый резонанс вызвало выступление Президента Российской Академии образования (РАО) Зинченко Ю. П.. Он отметил, что данный форум превратился в  крупнейшую международную площадку мира, на которой встречаются ведущие специалисты планеты в сфере образования. Им были обозначены следующие современные проблемы в сфере образования:

  1. Актуальна российская проблема — проблема земского учителя на селе.
  2. Усилилась деформация психического развития ребенка в цифровом обществе.
  3. Обострилась проблема подмены предметного мира и отсутствия саморегуляции.
  4. Возросло требование к экспертам, которые оценивают все что дают образовательные ресурсы.
  5. Усилилась проблема кибербуллинга и психической анорексии. Возникла проблема отсутствия профилактических программ.
  6. Возросла проблема «темноты» традиционной классно-порочной системы. Обозначилось падение учебной мотивации как основноно фактора снижения академической успешности.
  7. Продолжается тренд на ускорение изменений нормативных документов в сфере образования без должной научно-методической проработки и прогноза.
  8. Идёт трансформация функции контроля как средства обратной связи
  9. Продолжается диффузия профессиональной идентичности учителя (учитель-воспитатель, учитель-мотиватор, учитель-тьютор, учитель-оргаеизатор).
  10. Обозначена проблема негосударственного сегмента образовательных учреждений разных уровней образования , предлагающих «новую повестку», поддерживаемых крупным бизнесом.
  11. Повысилась профессиональная тревожность у части учителей с высокой субъективной неопределенностью последствий цифровизации образования.
  12. Растут требования со стороны родительского сообщества
  13. Обозначилась проблема развития необходимых IT-компетенций нынешних педагогов и исследователей в области наук об образовании.
  14. Усилилась диффузия личностной, гражданской и социальной идентичности.
  15. Обострилась проблема подмены предметного мира детей. Сюжетно-ролевая игра с готовыми образцами — нет саморегуляции и нет социального контроля.  
  16. Ученики все чаще стали проверять учителей по Википедии.
  17. Имеет место отставание взросления и трудности профессиональной ориентации.
  18. Возникла трудность и неопределенность профессионального самоопределения и становления.

2020 год[править]

Шестой Международный  Форум по Педагогическому образованию (vIFTE-2020) проходил с 27 мая по 9 июня 2020 года. Он собрал более десяти тысяч участников со всего мира. На этот раз он проходил в режиме онлайн. Форум оказался вполне адекватным реалиям и большинство проблем, которые обсуждались на нем связаны были с онлайн-образованием, его недостатками и преимуществами. Сами участники этого форума на себе испытывали  эти нюансы диалога в онлайн. По сути своей, форум стал лабораторией, в которой в режиме онлайн обсуждались проблемы дистанционного образования и иные научно-педагогические проблемы. Вот такая саморефлексия была в режиме «здесь и сейчас».

Необходимо признать, что педагогический форум этого года превратился в реальную мировую интернет-лабораторию с большим количеством посещающих.

На форуме было отмечено, что практически 80 процентов обучающихся всего мира перешло в режим дистанционного образования и выделил проблему дистанционного образования, когда имеют место несколько  детей в семье. Школьники отрицательно относятся к полной замене образования на дистанционное, но при этом Мир и школа не станут прежними. Школы уже никогда не вернутся к традиционному формату. В школах США отказались от стандартизированного и нестандартизированного тестирования из-за качества создавшихся условий. Вторая проблема — перенос акцента с информационно-организационных функций в работе учителя на конструктивно-проектировочный. Информационно-организационная функция всегда будет доминирующей  при традиционной дидактике. На смену классно-урочной системе  приходит  цифровая обучающая среда, в которой доминирует конструктивно-проектировочная функция учителя и преподавателя.

Кроме того, на форуме было отмечено, что обострилась проблема обратной связи. Задание стали выполняться без присутствия преподавателя. Возникла проблема контроля самостоятельного выполнения тестов. Дистанционное образование должно быть, но оно никогда не заменит живого общения педагога и ученика. Профессор Технического университета Дрездена назвала дистанционное образование консервами, а консервы, как известно хороши только во время войны и в походе см. образование — консервы, а консервы хороши на войне или в походе?

Форум признал, что внедрение дистанционного образования как индикатор оголило все проблемы образования в мире. Эти проблемы образования, стали теперь видны как под увеличительным стеклом и видны всем родителям. Именно из-за необычного формата форума пресс-релиз о его проведении был опубликован на международном сайте Американской ассоциации содействия развитию науки EurekAlert.

Этот сайт является базой научных релизов, которые поддерживает Американская ассоциация содействия развития науки.

2021 год[править]

Международный форум по педагогическому образованию vIFTE-2021, проходивший с 25 по 28 мая 2021 года, собрал более 1500 ведущих специалистов из России и зарубежных стран. vIFTE-2021 стал самым представительным не только по охвату участников, но и по масштабу заявленных тематик: 575 докладов сделали ученые из 275 университетов, научных и образовательных организаций, включая 79 зарубежных.

Aктуальной на международном​ форуме была проблема онлайн-образования.​ Если на прошлом форуме в 2020 году ставилась проблема овладения онлайн-образованием, то в IFTE-2021​ ​ больше был связан с проблемой адаптации к онлайн-образованию.

Литература[править]

Зарубежные и российские СМИ о форуме IFTE[править]

Примечания[править]