Михаил Давидович Крук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Крук

Деятель страны
Михаил Давидович Крук.jpg


Действительный государственный советник РФ 3 класса














Образование МИНХ им.Г.В.Плеханова
МГУ им.М.В.Ломоносова



Дата рождения 24 апреля 1959 года
Место рождения Москва, СССР











Михаил Давидович Крук (род. 24 апреля 1959, Москва) — российский экономист, финансист, управленец, государственный и общественный деятель, заместитель министра регионального развития Российской Федерации, Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, доктор экономических наук.

В настоящее время — член наблюдательного совета Российского инвестиционного агентства.

Содержание

[править] Биография

Родился 24 апреля 1959 года в г. Москва, в семье Давида и Эдит Крук.

Отец, Д. М. Крук (1917—2010 гг.) — офицер - артиллерист, прошедший всю Великую Отечественную Войну, награждённый многочисленными боевыми орденами и медалями, известный ученый-экономист, д.э.н., профессор, один из основоположников отечественной научной школы управления.

Мать, Э. Б. Крук (1929—1988 гг.) — адвокат.

В 1976 году был принят в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который окончил в 1980 году. В том же году поступил в очную аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова на кафедру «Организации и управления общественным производством», возглавляемую д. э. н., профессором Г. Х. Поповым.

Кафедра под руководством д. э. н., профессора Г. Х. Попова была создана в переходный период (1964 г.), когда в отечественной теории и практике управления преобладал традиционный подход, между тем как развернувшаяся в мире научно-техническая революция потребовала нового объяснения проблем, имевших место в управлении. Кафедра начала разработку нового в то время системного подхода к управлению производством, а ежегодные зимние семинары, впоследствии получившие известность как «Поповские семинары», на которых в интеллектуальных поединках встречались ведущие эксперты страны в области управления, стали в середине 80-х годов центрами притяжения экономической мысли.

В ноябре 1983 года досрочно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Тенденции развития науки управления социалистическим общественным производством в СССР» (специальность 08.00.05. — Экономика, организация управления и планирование народного хозяйства; научный руководитель — д.э.н., профессор Краснопояс Ю. И.; официальные оппоненты: д.э.н., профессор Белоусов Р. А., к.э.н., доцент Иванов А. И.), став в возрасте 24 лет одним из самых молодых кандидатов экономических наук в МГУ.

После успешного окончания аспирантуры и защиты диссертации был преподавателем новосоздаваемой кафедры «Экономики и управления народным хозяйством и отраслями деятельности потребительской кооперации» Московского кооперативного института Центросоюза СССР. Помимо преподавательской деятельности, работал над проблемами управления народным хозяйством, совершенствованием хозяйственного механизма, осуществлял научные исследования при подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП), к участию в разработке которой был привлечен ещё в МГУ.

Активно участвовал в экономических реформах и проводимых в стране отраслевых экономических экспериментах, в том числе в качестве консультанта Совета Министров СССР, выступая с позиций перехода к многоукладной экономике при сохранении на переходный период ведущей роли государственного сектора.

С 1987 по 1996 год занимал руководящие должности и был совладельцем ряда частных компаний. Участвовал в общественной жизни страны — входил в Центральный Исполнительный комитет Всероссийского Общественно — политического движения «Стабильная Россия», был Председателем Исполкома его московского отделения (1995—1996 гг.).

С 1997 по 2004 год работал в АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР) членом правления, начальником департамента стратегического планирования, департамента финансирования инфраструктурных проектов, вице-президентом банка.

В 2001 году в Институте экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции корпоративизации экономики страны» (специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством; официальные оппоненты: д.э.н., профессор Райзберг Б. А., д.э.н., профессор Юнь О. М., д.э.н., профессор Дерябин А. А.).

Автор целого ряда публикаций в области теории и практики управления.*

С 2004 по 2012 год — заместитель директора Центра по сотрудничеству с Европейским сообществом, заместитель генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ). Председатель редакционного Совета международного журнала «Проблемы теории и практики управления», освещающего мировой опыт и современные тенденции в области управления, экономики, маркетинга.

С 2012 по 2013 год — председатель Совета директоров ИД «Международная Медиа Группа», шеф-редактор «Финансовой газеты». Одновременно, с осени 2012 года, исполнял обязанности советника Министра регионального развития Российской Федерации.

В 2013 году — заместитель начальника ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой РФ).

С мая 2013 года по ноябрь 2014 года — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации. Курировал вопросы социально-экономического развития Дальневосточного Федерального округа, программу «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ДВиЗ) в части актуализации и разработки стратегий развития как макрорегиона, так и входящих в него субъектов Российской Федерации; проекты ГЧП; Евразийскую «повестку»; сотрудничество со странами АТР; ряд вопросов, относящихся к Арктической зоне Российской Федерации, в частности, развитие Северного морского пути. В сферу ответственности входили также вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов и улучшения инвестиционного климата; внебюджетные инвестиционные проекты.

В этой связи в 2013 году на площадке Комиссии по промышленности и инновационным проектам Межведомственной Рабочей группы Минрегиона России по повышению инвестиционной привлекательности регионов РФ инициировал разработку комплексных инвестиционных проектов развития (КИПР) субъектов Федерации.

В 2013 году, во время крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного Федерального округа, был включен в состав Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, принимал участие в организации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Член Коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока до середины 2015 года.

С декабря 2014 года Член Наблюдательного совета Российского Инвестиционного агентства.

[править] Научная, преподавательская и экспертная деятельность

В ноябре 1983 года досрочно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Тенденции развития науки управления социалистическим общественным производством в СССР» (специальность 08.00.05. — Экономика, организация управления и планирование народного хозяйства; научный руководитель — д.э.н., профессор Краснопояс Ю. И.; официальные оппоненты: д.э.н., профессор Белоусов Р. А., к.э.н., доцент Иванов А. И.), став в возрасте 24 лет одним из самых молодых кандидатов экономических наук в МГУ.

После успешного окончания аспирантуры и защиты диссертации имел целый ряд предложений по дальнейшему трудоустройству, выбрав во второй половине 1984 года приглашение стать преподавателем новосоздаваемой кафедры «Экономики и управления народным хозяйством и отраслями деятельности потребительской кооперации» Московского кооперативного института Центросоюза СССР. Помимо преподавательской деятельности, работал над проблемами управления народным хозяйством, совершенствованием хозяйственного механизма, осуществлял научные исследования при подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса (КП НТП), к участию в разработке которой был привлечен ещё в МГУ.

В 2001 году в Институте экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции корпоративизации экономики страны» (специальность 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством; официальные оппоненты: д.э.н., профессор Райзберг Б. А., д.э.н., профессор Юнь О. М., д.э.н., профессор Дерябин А. А.).

С 2004 по 2012 год — заместитель директора Центра по сотрудничеству с Европейским сообществом, заместитель генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ). Председатель редакционного Совета международного журнала «Проблемы теории и практики управления», освещающего мировой опыт и современные тенденции в области управления, экономики, маркетинга. Взаимодействовал с экспертным и деловым сообществом ЕС и СНГ. Инициировал в 2007 году подготовку «Концепции реформирования Международных финансовых институтов с преобладающим участием Российской Федерации» (МИБ, МБЭС, Межгосударственный банк СНГ, ЧБТР), которая была доработана и внесена в Правительство РФ и Банк России Рабочей группой Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (руководитель Рабочей группы депутат Государственной Думы Александр Лебедев).

Участвовал в качестве спикера и модератора в конференциях, семинарах, круглых столах.

Автор целого ряда публикаций в области теории и практики управления.*

Владеет английским и немецким языками.

[править] Семья

Брат, Крук Александр Давидович 1964 г.р.

Женат, имеет сына и дочь.

[править] Членство в партиях и организациях

Принимал активное участие в общественной жизни страны — входил в Центральный Исполнительный комитет Всероссийского Общественно-политического движения «Стабильная Россия», был Председателем Исполкома его московского отделения (1995—1996 гг.).

[править] Награды

Награждён государственными и ведомственными наградами.

[править] Классный чин

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

[править] Литература

  • Крук М.Д., Лебедев А.Е. «Россия-2020. Развитие банковской системы» (журнал «Проблемы теории и практики управления» №8, 2008 г.).
  • «К вопросу о стратегии и тактике реформ в России» (ФЭБ №5, М., 2004 г.).
  • Крук М.Д., Лебедев А.Е. «К вопросу о стратегии реформирования Содружества Независимых Государств» (журнал «Проблемы теории и практики управления» №1, 2007 г.).
  • Монография «Современные формы и механизмы корпоративного управления (методология и практика)» (М., МОНАНПО, 2000 г., 357 стр.).
  • Монография «Финансовые механизмы корпоративного управления» (М., Институт экономики РАН, 2000 г., 95 стр.).
  • Новые формы кооперативов в системе потребительской кооперации. Брошюра в серии «Экономика и управление в кооперативном хозяйстве». (М., ЦБТЭИ, №2, 1987 г.).
  • Статья «Искусство руководства» (Журнал «Советская потребительская кооперация», №1, 1987 г.).
  • Научная организация труда. Учебное пособие. (Московский кооперативный институт. 1986 г.).
  • Статья «Методологические принципы изучения истории управления производством». (Журнал «Экономические науки», №12, 1983 г.).
  • «Тенденции развития науки управления социалистическим общественным производством в СССР. Автореферат кандидатской диссертации. (Издательство МГУ им. М.В.Ломоносова, 1983 г.).
  • «Совершенствование организационного и экономического механизмов управления в отрасли. В сб.: Совершенствование механизма управления производством. Материалы семинара. (МДНТП им. Ф.Э. Дзержинского, 1983 г.).
  • «К вопросу о развитии форм сочетания отраслевого и территориального управления в народном хозяйстве». В сб.: Совершенствование взаимодействия отраслевого и территориального управления социалистическим производством. Тезисы доклада. (М., МГУ им. М.В. Ломоносова, 1982 г.).
  • «Стандарты предприятия по управлению внутрипроизводственным хозрасчетом». В сб.: Опыт и проблемы внедрения новых методов хозяйствования. (МДНТП им. Ф.Э. Дзержинского, 1981 г.).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты