Михаил Николаевич Бочкарёв

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бочкарев Михаил Николаевич

Bochkarev M N.jpg
Дата рождения
12 февраля 1939 года
Место рождения
Горький, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Научная сфера
металлоорганическая химия,
органическая химия
Место работы
ИМХ РАН
Учёная степень
доктор химических наук
Учёное звание
профессор
Альма-матер
Нижегородский государственный технический университет
Научный руководитель
Вязанкин Н.С., Разуваев Г.А.
Известные ученики
Федюшкин И.Л.,
Трифонов А.А.



Михаил Николаевич Бочкарев (род. 12 февраля 1939 года, Горький) — учёный-химик. Кандидат химических наук (1968 год), доктор химических наук (1982 год), профессор (1993 год), заслуженный деятель науки РФ (1999), ведущий научный сотрудник ИМХ РАН.

Руководитель сектора КРЗЭ (Комплексов редкоземельных элементов) федерального государственного бюджетного учреждения науки Института металлорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской Академии наук (ИМХ РАН, Нижний Новгород).[1]

Биография[править]

Бочкарев Михаил Николаевич родился в 1939 году в г. Горьком. Окончил в 1961 году Горьковский политехнический институт по специальности органическая химия и был направлен в Институт хлорорганических продуктов и акрилатов (Дзержинск) на должность младшего научного сотрудника. В 1963 году поступил в аспирантуру при Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР (в последствии реорганизованную в Институт химии АН СССР и, далее, — в Институт металлоорганической химии РАН) в группу, руководимую Н. С. Вязанкиным. В 1968 году защитил кандидатскую, а в 1982 — докторскую диссертации на тему «Полиядерные металлоорганические соединения на основе кремния, германия и олова». Продолжая работать в том же институте, занимал должности младшего, затем старшего научного сотрудника, ученого секретаря и заведующего лабораторией Комплексов редкоземельных элементов (КРЗЭ) (ранее Полиядерных металлоорганических соединений (ПМОС)). В 1993 году получил звание профессора, в 1999 году — звание Заслуженного деятеля науки. В 2018 году получил премию имени А. Н. Несмеянова «за цикл работ по химии органических соединений редкоземельных элементов и их применению в оптоэлектронике».

Научные интересы[править]

Научные интересы включают химию органических и координационных соединений лантаноидов, непереходных и переходных металлов, химию дендримеров и сверхразветвленных полимеров. Большое внимание уделяется разработке новых люминесцентных веществ на основе лантаноидных соединений для различных областей применения, включая органические светоизлучающие диоды и биомедицинские приложения.

Научно-педагогическая деятельность[править]

Список научных трудов насчитывает более 390 публикаций, включая три монографии, две главы в сборниках и ряд обзорных статей в ведущих международных изданиях. Под руководством Бочкарева М. Н. защищено 3 докторских и 23 кандидатских диссертации. Его ученик Федюшкин И. Л. стал академиком РАН, а Трифонов А. А. членом-корреспондентом РАН.

Источники[править]

  1. ИМХ РАН. Проверено 29 апреля 2021.