Михаил Николаевич Насибов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич Насибов
Mikhail Nasibov.jpg
Личная информация
Пол:

мужской

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия

Специализация:

Массажист

Дата рождения:

26 июля 1953 года

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

11 февраля 2021 года

Насибов, Михаил Николаевич (26 июля 1953 года — 11 февраля 2021) — сын Николая Насибова, советского жокея, которому удалось трижды завоевать Приз Европы, выиграть 654 скачки в России и 175 — за рубежом. Михаил Николаевич всю жизнь проработал физиотерапевтом и массажистом в спорте высоких достижений. Вначале карьеры — в хоккейном клубе Динамо и сборной СССР по вольной борьбе, потом — в сборной СССР, СНГ и России по футболу и ПФК ЦСКА. Кроме того, он принимает участие в конном спорте как организатор кубков, в том числе кубка имени своего отца.

Содержание

[править] Биография

В 1975 году закончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры. Квалификация по диплому — преподаватель по физическому воспитанию-тренер по волейболу.

Дополнительно, окончив профессиональные курсы, получил специальность массажиста.

В 1976 году после окончания института работал с хоккейным клубом Динамо. В том же году начал работать в Комитете по физической культуре при Совете министров СССР. Вся жизнь Михаила Насибова неразрывно связана со спортом высоких достижений.

В 1977—1978 годах — со сборной СССР по вольной борьбе. Среди его подопечных такие именитые борцы как: Хасимиков Салман Алхазурович,Бисултанов Асланбек Гирманович,Орцуев Хасан Умарович.

Начиная с 1979 года, на протяжении десятилетий, входит в тренерский штаб сборных СССР, СНГ и России по футболу. Бессменный массажист и физиотерапевт сборной СССР, СНГ и РФ по футболу. Работал со всеми тренерами. Перед его глазами прошли поколения игроков от Блохина до Акинфеева. Тренеров — от Лобановского до Капелло. Работал с такими тренерами как: Бесков Константин Иванович, Лобановский Валерий Васильевич, Бышовец Анатолий Фёдорович, Газзаев Валерий Георгиевич, Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Слуцкий Леонид Викторович, Сёмин Юрий Павлович.

Вместе со сборными командами страны принимал участие в чемпионатах мира и Европы по футболу с 1979 по 2016 гг.

«Спорт-экспресс» со ссылкой на Илью Казакова сообщает, что М. Н. Насибов умер вечером 11 февраля 2021 года.[1]

[править] Личные впечатления об именитых игроках

«Мы близко общались — и на массаже, и после, разговаривали подолгу о спорте, о жизни. Он много читал. Каждый день по вечерам писал дневник. Был нормальный советский человек, интеллектуально и физически развитый.»

«Это исключительный человек. Когда люди с ним общались, не могли ему отказать ни в чем — такой энергетикой и обаянием он обладал. Яшин часто выезжал с командами в качестве руководителя делегаций. Жили с ним в соседних номерах, постоянно общались. Его знают на всей нашей необъятной Земле. «ЯшИн» иностранцы произносят, ударение на второй слог ставят. Более известного отечественного футболиста в мире нет.»

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты