Михаил Юрьевич Кийко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Кийко

Михаил Юрьевич Кийко

Деятель страны
Mikhail Kijko.jpg







Президент Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин















Дата рождения 12 мая 1967 года
Место рождения Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР







Военная служба
Годы службы 2009 год — 2018 год
Принадлежность ФСКН
Звание Генерал-полковник полиции



Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Почёта

Михаил Юрьевич Кийко (род. 12 мая 1967 года, Уфа) — российский государственный деятель, ранее — заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков11 июня 2009 года), генерал-полковник полиции (9 июня 2011 года), кандидат экономических наук.

Биография[править]

Михаил Юрьевич Кийко родился 12 мая 1967 года в городе Уфе Башкирской АССР. С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1992 году он окончил Московский медицинский стоматологический институт, после чего вплоть до 2001 года работал на руководящих должностях в ведущих российских нефтегазовых компаниях (в том числе ЮКОСе, ЛУКОЙЛе, Зарубежнефти).

В 2001 году получил должность заместитель генерального директора Российского агентства по государственным резервам, занимая её вплоть до апреля 2004 года, когда в результате реорганизации ведомства, Михаил Юрьевич занял должность заместителя руководителя Федерального агентства по государственным резервам. Его работа на этом посту была оценена положительно, в 2006 году он был награждён орденом Почёта.

В годы работы в Росрезерве Кийко активно занимался повышением своей профессиональной квалификации. Так, в 2002 году он получил диплом Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, в 2005 году — окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в 2006 году стал выпускником Московской финансово-юридической академии, а в 2008 году получил степень МВА по программе «Управление нефтегазовым бизнесом» в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина.

Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2009 года Кийко был назначен заместителем директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. 9 июня 2011 года ему было присвоено специальное звание «генерал-полковник полиции».

В связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков освобождён от занимаемой должности.

Занимал должность заместителя генерального директора по общим вопросам АО Концерн ВКО «Алмаз — Антей»[1].

В апреле 2017 года возглавил АО «Объединённая зерновая компания»[2]. В октябре 2018 года покинул компанию.

Компромат и конфликт с группой Устинова[править]

Издание «Компроматурал» опубликовало серию материалов, в которых утверждается о связях с бенефициарами группы «Сумма» Магомедом и Зиявудином Магомедовыми, арестованными по обвинению в создании организованного преступного сообщества. В статье «Чует Кийко, кто „Сумму“ съел. Среди VIPов, заподозренных в связях с братьями Магомедовыми, громче всех оправдывается гендиректор ОЗК» от 27 июня 2018 года, говорится: «тема „Магомедов+Кийко=…“ стала для нас одной из приоритетных». Там же резюмируется:[3]

Когда братья Магомедовы были не в камере, а на коне, наш Кийко послушно устроился главой «ОЗК», которая, минимум, наполовину (!) принадлежит одному из братьев – миллиардеру Зиявудину. И на тебе: после посадки Магомедовых отставной генерал начинает активно отрицать «отношения финансовой зависимости» с тем же самым Зиявудином.

В статье под названием «За арестом Александра Устинова стоит генерал-полковник в отставке» и подзаголовком "Известного «телеграмера» и его «бригаду» «разрабатывал» бывший замдиректора ФСКН" в газете «Вечерние ведомости», вышедшей 30 ноября 2018 года, говорится:[4]

Кийко дал крайне резкую оценку развернутой против него в сети Интернет черной пиар-кампании: «Указанные сведения, распространяемые отдельными сайтами, являлись предметом судебного рассмотрения и были признаны не соответствующими действительности. Я надеюсь, что в ближайшее время все эти публикации получат соответствующую уголовно-правовую оценку».

Как оказалось, речь идет именно о клеветнических публикациях, размещенных на интернет-ресурсах, замкнутых на группу Устинова. Несколько месяцев назад Химкинский суд г. Москвы удовлетворил исковые требования Кийко к владельцу ресурса The Moscow Post, а сам ответчик признал исковые требования, заявив о заказном характере статьи и якобы назвав юристам генерала имя заказчика.

Затем и Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск о защите деловой репутации Кийко к владельцу kompromatural.ru Алексею Бочарову. И еще один примечательный факт: всего лишь за несколько дней до задержания Устинова и его подельников от адвоката Михаила Кийко Прибылева С.В. в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

Примечательно также, что интересы Михаила Кийко как в арбитражных делах, так и в уголовном деле представляет известная фирма Alliance Legal CG, юристы которой, согласно сведениям картотеки арбитражных дел, представляли в судах интересы того же АМЗ «ВЕНТПРОМ» – структуры, не менее пострадавшей от действий Устинова и его команды.

Воинские и специальные звания, классные чины[править]

Семья[править]

Женат, имеет двоих детей — сына и дочь.

Награды и рейтинги[править]

Попал под № 13 в рейтинг Forbes «Власть и деньги — 2013. Рейтинг доходов федеральных чиновников».[10]

В 2014 году его жена Светлана Кийко по данным газеты «Ведомости» заняла первое место до доходам среди жен федеральных чиновников, заработав 548 млн рублей «на нефти и рублевских лесах».[11]

Источники[править]

  1. https://web.archive.org/web/20170118155150/http://www.almaz-antey.ru/about/28/
  2. Группа ОЗК: некоторые итоги работы Архивная копия от 6 марта 2019 на Wayback Machine // Официальный сайт ОЗК, 31 октября 2018
  3. https://www.kompromatural.ru/chuet-kiyko-kto-summu-syel-magomedov-gendirektor-ozk
  4. https://veved.ru/eburg/press/116920-za-arestom-aleksandra-ustinova-stoit-general-polkovnik-v-otstavke.html
  5. Указ о присвоении специальных званий сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков // Президент России. Проверено 8 января 2014.
  6. Дмитрий Медведев присвоил специальные звания ряду сотрудников ФСКН и ФСИН // Российская газета. Проверено 8 января 2014.
  7. Указ Президента Российской Федерации «О присвоении классного чина государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Проверено 8 января 2014.
  8. Указ Президента Российской Федерации № 249 от 8 марта 2009 года
  9. Указ Президента РФ от 10.08.2006 N 892 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Федерального агентства по государственным резервам» // Поиск закона. Архивировано из первоисточника 9 января 2014.[недоступная ссылка] Проверено 8 января 2014.
  10. https://www.forbes.ru/profile/240786-kiyko
  11. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/29/598376-na-chem-zarabativaet-samaya-bogataya-zhena-federalnogo

Ссылки[править]