Михал Голенкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Михал Голенкевич (белор. Міхал Галянкевіч, 1852, Бельский уезд10 ноября 1924, Вильня) — белорусский православный священник.

Биография[править]

Родился в 1852 году в Бельском уезде Гродненской губернии в белорусской православной семье. Окончил православную духовную семинарию в Вильне, после чего служил в Соборе святого Николая. В 1884-1906 годах работал в составе Литовского епархиального «попечительства о бедных духовного звания». Был награждён императором Николаем II орденом святого Владимира. В 1910 году получил сан протопресвитера, вошёл в состав духовной консистории. Во время Первой мировой войны после отступления российских войск, сознательно остался в Вильне, хотя большинство православных священников покинуло Беларусь вместе с отступающей армией.

С 1914 года активно участвовал в белорусской общественно-культурной и религиозной жизни, призывал последовать своему примеру остальных православных священников и прекратить русификацию местного населения. Оказывал помощь в организации первых белорусских школ в Вильне. Был одним из основателей Белорусского научного общества. В 1918 году вместе с католическим священником Владиславом Толочко избран в состав Виленской белорусской рады. В феврале того же года обратился до участников съезда клира бывшей Виленской православной епархии, который проходил в Дисне, призывая «отказаться от русификаторских функций и принять активное участие в белорусской культурно-национальной работе».

Умер 10 ноября 1924 года в Вильне.

Источники[править]