Мугутдин Гамидович Кахриманов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мугудин Гамидович Кахриманов

Военный деятель
Mugutdin Kakhrimanov.jpg


Дата рождения 15 декабря 1936 года
Место рождения Икра, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 14 апреля 2012 года
Место смерти Махачкала, РФ
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы Флаг СССР 19561991
Звание Генерал-майор



Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» 20 years of victory rib.png
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» За безупречную службу 1 степени За безупречную службу 2 степени 10YearsServiceUSSRRibbon.png
Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Gratefulafghan rib.png



Мугудин Гамидович Кахриманов (15 декабря 1936, село Икра, Курахский район, ДАССР — 14 апреля 2012, Махачкала) — советский военачальник, генерал-майор (1984).

Содержание

[править] Биография

Мугудин Кахриманов родился 15 декабря 1936 года в селении Икра Курахского района в крестьянской семье.

[править] Детство

Отец его Гамид в 1936 году был арестован и осужден на 10 лет как кулак, хотя никакого богатства и домашнего имущества на уровне «кулацкого хозяйства» у него не было. По решению суда Гамида отправили в ссылку, и больше его никто не видел. А в 1942 году умерла мать, и юноша остался круглым сиротой.

[править] Служба

Проходил воинскую службу в городе Борисов Белорусской ССР.

[править] Учёба

В 1956 году он поступил в Ульяновское военно-техническое училище им. С. К. Орджоникидзе, которое он окончил с отличием.

В дальнейшем он поступает учиться на заочное отделение Военно-политической академии им. В. И. Ленина (г.Москва). Одновременно он заочно сдает все экзамены на исторический факультет Белорусского государственного университета. В 1965 году Кахриманов успешно окончил Академию. На торжественном собрании, посвященном очередному выпуску слушателей Академии, ему за отличную учебу был вручен ценный подарок от ЦК КПСС - именные золотые часы. А через год он получил диплом об окончании исторического факультета Белорусского госуниверситета.

[править] Членство в КПСС

В год окончания Ульяновского военного училища Мугудин Гамидович стал и членом Коммунистической партии Советского Союза.

[править] Военная карьера

Лейтенант возвращается в свою воинскую часть, где его назначают командиром танкового взвода, а вскоре избирают освобожденным секретарем Комитета ВЛКСМ полка. Через некоторое время его выдвигают на должность помощника начальника Политотдела танковой дивизии.

[править] Служба в ГДР

В 1962 году старшего лейтенанта Кахриманова направляют служить в группу советских войск в Германской Демократической Республике. Здесь он исполнял обязанности помощника начальника Политотдела танковой армии, а затем помощника начальника Политуправления ГСВ по комсомольской работе. В ГСВГ Кахриманов служил до 1970 года и дослужился до звания майора.

[править] Служба в СССР

Из ГДР он вернулся в СССР и продолжил службу в различных военных округах: Забайкальском (в 1970—1974), Приволжском (1974—1978), Туркестанском (1978—1979), Средне-Азиатском (1979—1984). В Среднеазиатский военный округ прибыл Кахриманов уже в звании полковника. Его назначают членом Военного Совета - начальником Политотдела Объединенного Туркестанского военного округа.

[править] Служба в Афганистане

В 1984 году был на службе в другой стране в качестве политкомиссара (в одно время он стал начальником Политотдела 40-й армии). В 1986 году его отправляют обратно в СССР из-за болезни[1].

[править] Политуправление Среднеазиатского военного округа (г. Алма-Ата)

После выздоровления Мугудина Гамидовича выдвигают на более высокую должность — начальником Политуправления Среднеазиатского военного округа (г. Алма-Ата).

[править] Участие в ликвидации Чернобыльской аварии

Через несколько месяцев генерала Кахриманова направляют на Украину и назначают начальником Политуправления всех наших войск, задействованных в ликвидации последствий крупной аварии на Чернобыльской АЭС. В зоне ликвидации он находился 7 месяцев.

[править] Командировка в Анголу

В 1986 году генерал-майор Кахриманов был направлен в качестве старшего военно-политического советника Советского Союза в Народную Республику Ангола. В связи с прекращением боевых действий и с выводом советских военных специалистов из Анголы, в 1989 году генерал Кахриманов вернулся на Родину.

[править] После окончания армейской службы

В 1992 году уволился в запас и приехал в Дагестан. Являлся председателем Совета старейшин лезгинского народа.

[править] Награды

[править] Семья

Генерал Кахриманов был дважды женат.

  • Сыновья от первого брака — Радий и Ахмед.
  • Приёмные дети от второго брака — Албан и Ширван[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты