Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе»

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак ВВ МВД РФ «За отличие в службе» II степени
Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» 2.jpg
Страна

Российская Федерация Россия

Тип

Знак Министерства внутренних дел Российской Федерации

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

27 января 1995

Очерёдность
Старшая награда

Нагрудный знак «За отличие в службе в особых условиях»

Нагрудный знак внутренних войск МВД России «За отличие в службе» — ведомственный знак отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждён приказом МВД России от 27.01.1995 № 28.[1] Состоит из двух степеней, высшей степенью нагрудного знака является I степень. В настоящее время действует Положение о знаке, утверждённое приказом МВД России от 31.10.2012 № 989.[2] Ранее действовавшее Положение о знаке отменено приказом МВД России от 06.08.2013 № 602[3]. До 1995 года вручался аналогичный по статусу нагрудный знак внутренних войск МВД СССР, учреждённый приказом МВД СССР от 13.02.1970 № 54.

Правила награждения[править]

Нагрудным знаком ВВ МВД России «За отличие в службе» награждаются:

  • военнослужащие внутренних войск МВД России за инициативу, усердие и отличие, проявленные при исполнении ими задач по охране общественного порядка, охране важных государственных объектов и специальных грузов; за активное участие и отличие, проявленное в период привлечения к выполнению задач по ликвидации последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций; за высокие показатели в боевой подготовке;
  • иные граждане за содействие внутренним войскам МВД России в выполнении возложенных на них задач.

Право награждения Знаком имеют:

  • первый заместитель Министра — главнокомандующий внутренними войсками МВД России (I и II степени);
  • командующие региональными командованиями внутренних войск МВД России, командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, командиры соединений непосредственного подчинения Главному командованию внутренних войск МВД России, начальники военных образовательных организаций высшего образования внутренних войск МВД России (только II степени).
Нагрудный знак ВВ МВД СССР «За отличие в службе» (1970—1995)

Нагрудный знак носится награждённым на правой стороне груди и располагается после нагрудного знака МВД России «За отличие в службе в особых условиях». При награждении нагрудным знаком I степени нагрудный знак II степени не носится.

Описание награды[править]

Нагрудный знак представляет собой расширяющийся крест с лучами бордового цвета. Между лучами креста на фоне расходящихся граненых лучей помещены два скрещенных меча в ножнах рукоятями вверх. В центре нагрудного знака расположен круглый медальон с широкой каймой белого цвета. В центре медальона помещено рельефное изображение пешего воина, поражающего копьем дракона. По кайме медальона надписи: «За отличие в службе» — в верхней части и «ВВ МВД России» — в нижней части. На оборотной стороне нагрудного знака для прикрепления к одежде имеется нарезной штифт с гайкой. Размер нагрудного знака — 45×45 мм. Нагрудный знак I степени имеет золотистый цвет и изготавливается из томпака. Нагрудный знак II степени имеет серебристый цвет и изготавливается из нейзильбера.

См. также[править]

Источники[править]