Нажип Хатмуллович Валитов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нажип Хатмуллович Валитов

Nazhip Valitov.jpg



Дата рождения 15 февраля 1936 года
Место рождения дер. Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирской АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 октября 2008 года
Место смерти Уфа, Российская Федерация













Валитов Нажип Хатмуллович (15 февраля 1936 — 3 октября 2008) — профессор кафедры общей химической технологии и аналитической химии БГУ с 1987 года, доктор химических наук, академик Нью-Йоркской Академии Наук. Работал директором опытного завода АО «Салаватнефтеоргсинтез», зам. начальника объединения «Башнефтехимзаводы», гл. инженером этого же объединения.[1][2].

Содержание

[править] Биография

Окончил Уфимский нефтяной институт (1959), химик-технолог. Д. х. н. (1978), профессор (1985). Изобретатель СССР (1983), отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1981). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), медалями. В 1959—1962 гг. — инженер-конструктор Салаватского филиала «Башнефтепроект»; в 1962—1974 гг. — на Салаватском нефтехимическом комбинате: ст. инженер, нач. исследовательского цеха, директор опытно-исследовательского завода; в 1974—1987 гг. — зам. нач., главный инженер территориального объединения «Башнефтехимзаводы» (Уфа); с 1987 г. — профессор кафедры «Общая химическая технология и аналитическая химия» БГУ.

[править] Научные достижения

Лично разработал и внедрил 9 конкурентоспособных технологий нефтехимии, с использованием установленных им явлений, с экономическим эффектом 20 млн рублей в год в ценах 80-х годов. Председателем ВАК СССР и Международным центром НТИ его докторская диссертация признана самой ценной за годы десятой пятилетки, внесла весомый вклад в мировую и отечественную науку.

В БашГУ, с использованием им установленных явлений, он разработал 18 процессов переработки нефти и нефтехимии с применением катализаторов, два из которых в 1997 году внедрены в промышленность, третий готовится к внедрению. Все 18 разработанных им процессов конкурентоспособны в мире и могут быть внедрены за рубежом.

Автор более 129 научных трудов по нефтехимии, химии, катализу, биохимии, физике, астрономии, 4 сборников трудов, 2 научных программ перестройки технологии нефти в Башкортостане и России, 23 патентов и авторских свидетельств.

[править] Псевдонаучные достижения

Опубликовал монографию «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного полей», в которой утверждается, что с помощью силовых линий электромагнитного и гравитационного полей информация распространяется в пространстве гораздо быстрее скорости света, практически мгновенно. Существует мнение, что Валитов «подтвердил правоту христианского учения о том, что Бог всевидящ и может реагировать на поступки людей мгновенно, где бы во Вселенной он ни находился, то есть скорость света для него не преграда.» Данный труд получил скандальную известность, ему посвящена статья на atheism.ru[3] Также считается автором «теории о воскрешении».[4]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты