Настасья Милевская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Настасья Милевская

Поэт Настасья Милевская.jpg



Дата рождения 26 апреля 1989 года


Гражданство Украина



Род деятельности поэт, сценарист, режиссёр










Документальный очерк о выступлении в Сумах

Милевская Настасья Сергеевна (настоящая фамилия — Денисенко) — 26 апреля 1989 — украинский поэт, сценарист, начинающий режиссёр. Внесена в перечень «24 украинских автора, которых стоит прочитать каждому» по версии телеканала «24». [1]

[править] Биография и творчество

Родилась в Военном городке близ г. Купянск (Харьковская область) в семье лётчика в 1989 году . В 2006 году переезжает в Харьков, поступив на филологический факультет (отделение журналистики) ХНУ им. Каразина. В 2008 году принципиально бросает университет, объясняя это конфликтом с преподавателем. Милевская закрывается в комнате и пишет свой первый сценарий — пьесу «Слабая», которую ставят во дворце студентов ХПИ. В основе сюжета лежит история молодой писательницы, которая в попытке покончить жизнь самоубийством через повешение, терпит неудачу — верёвка обрывается и героиня осознаёт, какая на самом деле тонкая грань между «есть человек» и «нет человека». Главную роль исполняет сама Настасья и в том же году попадает в Харьковский молодёжный драматический театр (реж. Алексей Райт). Там она исполняет моноспектакль «Падший Ангел» по пьесе КЛИМа, роль Мерилин в пьесе Мартина МакДонаха «Однорукий из Спокана» и роль Кристины в пьесе Франциса Вебера «Ужин с дураком» В 2009 году поступает в Харьковскую государственную академию культуры в которой получила диплом библиографа.

Настасья Милевская. Выступление в Харькове

Пишет с детства, сначала черпая энергию из образов природы, стремительно захватывая темы Бога в человеке, психологизм и эстетику смерти. Выступает с поэтическими программами с 2010 года. Гастроли успешно и неоднократно прошли в Харькове, Киеве, Кривом Роге, Днепропетровске, Одессе, Белгороде, Санкт-Петербурге, Сумах, Полтаве [2]. В 2014 году выходит сборник стихотворений «PSI*», название которого ясно определяет позицию Настасьи по отношению к поэзии (PSI — в парапсихологии — сверхъестественные способности людей. Поэзия, как плотный пласт мыслей, способна влиять на события, она же, как интуитивное высказывание, сорвавшееся чувство, способна быть яснознающей. Её же незачем объяснять).

Милевская позиционирует поэзию не всего лишь, как искусство сформировать некое послание, а как технику познания пространства, синтезируя на выступлениях слово, музыку, эксперимент перформанса, не теряя контакт с публикой, как с главным участником процесса. В 2014 году презентует свою книгу в Тбилиси (Грузия) при поддержке Дома Писателя Грузии и Кавказского Дома. Техника написания и исполнения оказывает потрясающее влияние на грузинского зрителя [3].

Главной темой в творчестве являются смерть и самособирание человека по крохам. К 27-ми годам Настасья Милевская успела пожить на вокзале, в наркопритоне и даже пролежать три дня без сознания, когда об этом никто не знал, и самостоятельно прийти в себя. Причём смерть Милевская романтизирует и упрощает одновременно.

Настасья Милевская. Выступление в кинотеатре «Лира». Киев, 2015

Помимо поэтической деятельности Настасья занимается сценаристикой и режиссурой, снимая имиджевые видео для косметических брендов L’Oreal, Maybelline, Garnier, брендов одежды. В 2016 году сняла свой первый музыкальный клип для исполнителя CEPASA на песню «Always Beautiful».

С 2015 года живёт и пишет в Киеве. На её выступлениях плачут мужчины, она игнорирует сообщества поэтов, они её тоже. [4]

[править] Библиография

  • Милевская Настасья. PSI*/ Н. Милевская. — Х.:Издательство Финарт, 2014. — 160.: ил.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты