Натан Осипович Бернштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e4 317-0.jpg

Натан Осипович Бернштейн — физиолог и общественный деятель[1].

Родился в 1836 году в Бродах, Галиция.

Образование Бернштейн получил в Познани под руководством своего деда, главного раввина познанской провинции р. Соломон Эйгера.

Окончив одесскую гимназию, Бернштейн поступил в 1853 году в Московский университет; будучи студентом, Бернштейн получил в 1857 году золотую медаль за сочинение «Анатомия и физиология легочно-желудочного нерва».

Защитив в 1861 году диссертацию на звание доктора медицины, Бернштейн вернулся в Одессу и занялся частной практикой. Одновременно Бернштейн принял участие в редактировании русско-еврейского журнала «Сион» (прекратившегося в 1862 году) в качестве соредактора Э. Соловейчика, заступив вышедшего из состава редакции Л. Пинскера; в своей автобиографической заметке он писал, что «идеалом редакции… было сравнение гражданских прав и обязанностей евреев с остальным населением империи и приобщение русских евреев к русской культуре».

В 1865 году Бернштейн был назначен приват-доцентом во вновь открывшемся Новороссийском университете по кафедре физиологии и анатомии.

С 1871 году Бернштейн читал только анатомию.

Избранный советом университета в экстраординарные профессора, Бернштейн не был утверждён в этом звании, за неимением степени доктора зоологии, к которой приурочены анатомия и физиология на физико-математическом факультете.

В 1882 году Бернштейн по болезни был уволен; вторичное избрание, по предложению факультета, Бернштейн в том же году в доценты не было утверждено министром: это был период реакции и официального антисемитизма.

В 1866 году Бернштейн работал в берлинской физиологической лаборатории Дюбуа-Реймона.

В 18681869 годах работал в лаборатории Людвига в Лейпциге.

Бернштейн проявил энергичную деятельность в одесском обществе врачей, в котором он состоял сперва секретарем, затем в течение 8 лет товарищем председателя и, наконец, в продолжение 14 лет председателем. Во время Русско-Турецкой войны он заведовал палатой лазарета Красного креста. Бернштейн был также гласным одесской городской думы и почетным мировым судьей. Он принимал участие и в еврейской общественной деятельности; так, по его инициативе программа одесской талмуд-торы была расширена общеобразовательными предметами.

Из числа работ Бернштейна отметим: «Об отправлениях легочно-желудочного нерва» (1860 год, основано отчасти на собственных опытах); «Тиф и возвратная горячка» (Архив суд. медицины и общ. гигиены); La fièvre récurrente à Odessa (Gazette médicale de Paris, 1865); Zur Physiologie der Bauchspeichelabsonderung (Arbeiten а. d. physiol. Anstalt zu Leipzig, 1869, и Berichte der mathem. phys. Classe d. K. S. Gesellschaft zu Leipzig, Bd. XXI) — экспериментальное исследование; «О регуляции теплоты в организме» (Протоколы общ. одесск. врачей, 1872); «Общее и местное полнокровие» (там же, 1874); «Этиология и терапия чахотки с точки зрения бациллярного учения ο бугорчатке» (там же, 18831884). В №№ 7 и 8 «Сиона» Бернштейн поместил две статьи ο физическом воспитании еврейских детей.

Сын учёного, Александр, был врачом-психиатром — описал симптом Берштейна[2]

Умер Натан Бернштейн в 1891 году.

[править] Примечания

  1. «Бернштейн, Натан (Николай) Осипович» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Симптом Бернштейна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты