Ната Буюкли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ерёменко, Наталья Николаевна

Наталья Ерёменко.jpg
Имя при рождении Наталья Николаевна Чертенкова


Дата рождения 13 августа 1954 года
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Дата смерти 1 марта 2013 года
Место смерти Ташкент, Республика Узбекистан



Род деятельности поэтесса, художница




Отец Николай Чертенков, сапожник


Дети Жанна, дочь
Награды и премии неоднократный дипломант и лауреат международных бардовских фестивалей в Чимгане и Ходжикенте




Наталья Николаевна Ерёменко (урожденная Чертенкова, псевдоним — Ната Буюкли) (13 августа 1954 г., Ташкент — 1 марта 2013 г., Ташкент) — русская советская и узбекистанская поэтесса и художница. Жила в Ташкенте.

[править] Биография

Родилась 13 августа 1954 года в Ташкенте в семье Николая Чертенкова, сапожника. Получив художественное и филологическое образование, первое в Полтаве, второе — в Москве, работала художником-прикладником в столице Узбекистана(1). В 1991—1993 гг. — участница двухгодичного поэтического семинара при Союзе писателей Узбекистана. Была рекомендована в члены этой творческой организации, но из-за критических высказываний о работе ее правления в прямом телеэфире уже выписанный на ее имя членский билет был аннулирован. Являлась автором книги стихов, не допущенной к печати литературными чиновниками. Считала себя ученицей поэтов Рудольфа Баренского и Александра Аркадьевича Файнберга(2).

Публиковалась в периодических изданиях Узбекистана (газетах "Правда Востока, «Молодежь Узбекистана», «На посту», «Ташкентская правда», «Гармония», «Доверие» и др., журнале «Звезда Востока»), Израиля и России, альманахах «Под крылом Пегаса», «У самовара», изданиях Русского культурного центра Узбекистана и Израильского культурного центра в Ташкенте, коллективных сборниках стихов «Признание» (Ташк., 2007), «Тропой созиданья» (Ташк., 2008), «Тропой вдохновения» (Ташк., 2009), на ряде веб-сайтов.

Творческие вечера Натальи Николаевны Еременко прошли в Ташкенте: в школе № 50 в рамках ЛИТО «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана (совместно с бардом Викторией Мурадян), Мирзо-Улугбекской районной библиотеке им. Л. Толстого в рамках проекта «Русская гостиная» Ташкентского городского русского культурного центра (совместно с поэтессой Натальей Бунич). С начала 1990-х гг. активно участвовала в бардовском движении Узбекистана, неоднократно входила жюри и оргкомитет республиканских и международных бардовских фестивалей. Песни на ее стихи пели не только барды, но и эстрадные исполнители — заслуженная артистка Узбекской ССР и народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова и Сергей Крылов (Россия)(3), (4). В последние годы жизни состояла в гражданском браке с музыкантом Николаем Ильяшенко, который ранее работал в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио Узбекистана, оркестре Ташкентского государственного цирка, директором вокально-инструментальных ансамблей «Садо» и «Навруз».

Умерлп после операции на сердце в Ташкентском медицинском институте 1 марта 2013 г. Похоронена на Ташкенстском городском многоконфессиональном кладбище «Уртасарай» (Ташкентская область).

Посмертно стихи Натальи Еременко опубликованы на веб-сайте «Письма о Ташкенте», коллективных сборниках «Созвучие» (Ташк., 2014), «След» (Ташк., 2017).

В Ташкенте в 2019 г. усилиями родных и друзей поэтессы и художницы вышла в свет ее первая персональная книга «Между нами, женщинами…», содержащая ее стихи, газетную статьи и интервью, а также образцы ее графических и акварельных рисунков(5).

[править] Литература

  • НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕНКО: «ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ Я — СТРОГИЙ КРИТИК…» - Интервью газете «Гармония», № 13-14 (146—147) от 16 — 29 апреля 2008 г.
  • Наталья Ерёменко. «Между нами, женщинами…» Стихотворения. Статья. Интервью. 164 стр. Ташкент, 2019.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты