Николай Константинович Пересыпко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Константинович Пересыпко

Деятель страны


Ответственный секретарь партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по ЕАО

















Дата рождения 1895
Место рождения Запорожье
Дата смерти ?










Николай Константинович Пересыпко — советский партработник[1].

[править] Биография

Родился в 1895 или в 1905 году в Запорожье, еврей.

Ответственный секретарь партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по ЕАО.

Арестован 10 или 12 мая 1938 года УНКВД по ЕАО с санкции помощника прокурора ЕАО с предъявлением обвинения по ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР в том, что он состоял членом контрреволюционной правотроцкистской организации в ЕАО, куда был вовлечен бывшим секретарем обкома М.П. Хавкиным.

На допросе Пересыпко признал, что к троцкистской оппозиции он примыкает с 1927-1929 годов, когда он работал секретарем партколлегии в Запорожье. Прибыв в 1935 году в Биробиджан, он, по указанию троцкиста Левина, работавшего в КПК при ЦК ВКП(б) по Дальневосточному краю, связался с «лидером к-р правотроцкистской организации Хавкиным».

Пересыпко показывал на этом допросе: «Хавкин мне говорил, что основная задача нашей к-р правотроцкистской организации заключается в том, чтобы свергнуть Советскую власть и создать в Еврейской АО буржуазно-националистическое, фашистского типа, государство под протекторатом Японии… в состав правотроцкистского руководящего центра входили Хавкин, Либерберг, Родин, Шварцбард и другие».

23 февраля 1940 года уголовное дело в отношении Пересыпко было прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения и из-под стражи он освобождён.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты