Нина Вырубова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Вырубова (1921—2007)

Нина Вырубова (фр.: Nina Vyroubova; 2 июня 1921, Гурзуф — 25 июня 2007, Париж) — выдающаяся французская балерина.

[править] Биография

Происходила из русской аристократической семьи, родственница знаменитой фрейлины последней русской императрицы[1].

Нина Вырубова родилась в России в 1921 году, в 1927 — уехала с семьей за границу[2].

В Париже ее педагогами стали выдающиеся русские артисты балета: Ольга Иосифовна Преображенская (ставшая первым балетным педагогом будущей звезды балета[3]), Вера Александровна Трефилова, Любовь Николаевна Егорова, Виктор Гзовский, Серж Лифарь[4].

Работала:

  • в Балете Елисейских полей (1945—1949),
  • в Балете Парижа (1949),
  • в парижской Опере (в 1949—1956 гг.), куда была приглашена на амплуа этуаль (звезда балета).
  • в «Гран балле дю марки де Куэвас» (1957—1961).

Список исполненных ею балетных партий огромен. Это и Жизель, и Сильфида (1946, постановка Виктора Гзовского, Театр Елисейских полей[5]), и множество других. Она работала с самыми знаменитыми балетмейстерами. Нина Вырубова стала первой исполнительницей главных партий в постановках балетмейстеров: Ролана Пети — «Бродячие комедианты» Анри Coгe (1945), Сержа Лифаря (ее даже называли музой Лифаря[3]) — «Белоснежка» на музыку Ивена (1951), Петера ван Дийка — «Абраксас»[4] и т. д.

Рудольф Нуреев и Нина Вырубова. Балет «Спящая красавица», июнь 1961. Труппа балета маркиза де Куэваса.
Серж Лифарь, Нина Вырубова и Лиана Даяд в балете «Обманщики» на сцене l’Opéra de Paris (Парижская опера). 1952 год. Фотограф Борис Липницкий

Вскоре после того, как выдающийся советский танцовщик Рудольф Нуреев остался на Западе (июнь 1961 года), он и Вырубова вместе танцевали в балете «Спящая красавица» — это был тот знаменитый спектакль, когда работники советского посольства, специально придя на него зрителями, бросали из зала на сцену стеклянные бутылки из-под кока-колы (пластиковые бутылки еще не использовали): танцовщики могли получить травму, наступив на разбившееся стекло[2].

Нина Вырубова была не только выдающейся балериной, но и человеком высокой духовной культуры, которую она пронесла из детства через всю жизнь. Этому способствовали семейные устои. Уехав из России маленьким ребенком, она не потеряла русский язык — даже в старости прекрасно говорила на очень правильном грамотном русском языке[2], избегая новомодных словечек и сленгов. Всю свою творческую жизнь она вела дневники, записывая свои разговоры с выдающимися балетными деятелями и даже зарисовывая свои балетные роли.

Уже в постсоветское время, в конце 1999 года, она поехала посмотреть Россию. Посетила свой особняк в Гурзуфе — семейный дом, при советской власти национализированный и ставший детским санаторием: убогая обстановка, обшарпанные двери… Побывала в Петербурге — время стояло послереволюционное, сумбурное, процветало абсолютное воровство на всех уровнях… В первый же день пребывания в Петербурге у балерины украли шубу[3]. Но эта неприятность не помешала ее встречам с российскими артистами и огромному количеству интервью журналистам.

Les cahiers retrouvés de Nina Vyroubova (Нина Вырубова рассказывает о своих записях, которые она вела после каждой репетиции с выдающимися мастерами балета; на французском языке). Фрагмент из фильма Доминика Делюша. Смотреть: http://www.filmsdocumentaires.com/films/1185-les-cahiers-retrouves-de-nina-vyroubova

Французский кинорежиссер Доминик Делюш (фр.: Dominique Delouche; в 1957 году он еще начинающим режиссером ассистировал Феллини на съемках фильма «Ночи Кабирии») снял документальный фильм о выдающихся балетных артистах, среди его частей есть сюжет и о Нине Вырубовой. Этому фильму посвящена статья в русскоязычной газете «Русский базар»[2] замечательного русского балетного историка, фотографа и критика Нины Аловерт, проживающей ныне в Нью-Йорке. Сюжет о Вырубовой называется «Реконструкция записей Вырубовой» и большая часть его посвящена ее дневникам.

Знаменитая французская балерина Нина Вырубова скончалась в Париже в ночь на 25 июня 2007 года в возрасте 86 лет[6][7][1]. По словам кинорежиссера Доминика Делюша, после смерти Вырубовой ее дети выбросили дневники, которые она вела всю творческую жизнь[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты