Нодар Синоевич Гуцаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нодар Гуцати

Гуцаев Нодар Синоевич
Nodar Gutsati.jpg
Имя при рождении Гуцаев Нодар Синоевич


Дата рождения 25 марта 1959 года
Место рождения сел. Дзукатикау, Юго-Осетинская АО, Грузинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности Музыкант, Исполнитель, Автор стихов, Композитор





Супруга женат
Дети трое
Награды и премии Заслуженный артист ГССР. Заслуженный артист республики Южная Осетия




Гуцаев Нодар Синоевич (осет.Гуцаты Синойы фырт Нодар) — осетинский автор и исполнитель песен, заслуженный артист ГССР и республики Южной Осетии.

Содержание

[править] Биография

До 8 класса учился в селе Дзукатикау, а среднюю школу окончил в селе Цинагар. Благодаря отцу, который сам обладал великолепным голосом и пел в хоре, исполнял героические песни и занимался музыкой с сыном, маленький Нодар уже в 5 лет отличался на районной олимпиаде. Занятое первой место стало своего рода сигналом для дальнейшего музыкального становления.

Девятиклассником попал на республиканский конкурс молодых исполнителей, прошел отбор на областной фестиваль. В пятнадцать лет стал лауреатом конкурса " Песня года " в г. Тбилиси.

Всерьез музыкой начал заниматься в 1972 году. Хотелось стать профессионалом, запастись достаточным багажом теоретических знаний. В селе учиться музыкальной грамоте возможности не было, поэтому после окончания школы в 1976 году поехал к старшему брату, жившему тогда в Иркутске. Поступил там в сельскохозяйственный институт и одновременно в Иркутский колледж искусств.

В студенческие годы в составе агитбригады гастролировал по Сибири, Дальнему Востоку. С 1983-го по 1988 год работал в Грузинской госфилармонии солистом в эстрадных группах " Блиц ", " Блик " и " Зелёная планета ". Во время работы в филармонии давали концерты по городам Советского союза , участвовали в разных международных фестивалях и конкурсах.

В конце 1988 году оставил филармонию , начал работать директором Ленингорского районного дома культуры. При Доме культуры организовал собственную группу " ИР-ИС " , что в переводе с осетинского означает : " Осетия есть ".

[править] Регалии

Заслуженный артист республики Южной Осетии , Заслуженный артист ГССР

Член Мирового и Российского Артийского комитета на Кавказе

Обладатель высшей музыкальной награды " Золотой микрофон ".

Лауреат VII Международного конкурса вокалистов " Золотой голос " Кавказа.

Лауреат конкурсов - " Песня года " 2007-го и 2008 годов.

Лауреат Международного конкурса композиторов имени заслуженного деятеля искусств РФ , лауреата Государственной премии РФ , композитора Аслана Даурова .

[править] Песни и альбомы

Нодар Гуцаев написал около 100 песен. Из них более известные такие как : Дуду чызг , Лаегъстае , Фаеткуытае , Донласаег и др.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты