Оккупируй Уолл-стрит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OT1.jpg
Плакат «Occupy Wall-Street»

Оккупируй Уолл-стрит — проводимая с 2011 года некоторыми политическими активистами в США, Канаде, государствах Евросоюза, Азии, Океании акция, среди своих целей декларирующая борьбу с безработицей, финансовой политикой властей и действующими финансовыми институтами.

Содержание

[править] Хронология

Пол Кругман об успехе Оккупируй Уолл-стрит // Телеканал Дождь [2:37]
«Оккупай Уолл-стрит» два года спустя // Голос Америки

Акция «Захвати Уолл-стрит» (или Оккупируй Уолл-стрит) впервые проведена 17 сентября 2011 года в американском городе Нью-Йорк в центре города, в финансовом районе, который расположен на Манхэттене. Вскоре акция распространилась на все крупные города США, включая Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Диего и др.

В октябре движение стало распространяться в государства Европейского союза. В Великобритании, Германии, Франции прошла серия беспорядков. В Лондоне они прошли наиболее широко: акция была названа «Оккупируй Лондон» и началась 15 октября. Палаточный лагерь участников акции был разбит у входа в Лондонский собор Святого Павла. В результате собор был закрыт впервые со времен Второй мировой войны. В Германии беспорядки начались в крупнейших городах — Франкфурте-на-Майне, Берлине, Кельне и других 40 городах.

15 октября акции протеста прошли в 15 городах Канады. В тот же день акция протеста в Риме объединила от 150 до 200 тысяч человек.

Также акции протеста прошли в государствах Азии и Океании. В городах Японии, Тайване, Филиппинах, Австралии, Новой Зеландии люди выходили на улицы.

2 ноября митингующие сумели блокировать работу морского порта города Окленд (Калифорния, США). Выступления носили мирный характер, столкновений с полицией не было. Число участников выступлений — более 4 тысяч человек. Через некоторое время участники акции начали кидать в полицейских арматуру, угрожать им бутылками с зажигательной смесью. В результате было арестовано несколько десятков демонстрантов. В различных городах США также прошли стачки в знак солидарности с Оклендом и как ответ на действия полиции 25 октября, когда ветеран Иракской войны получил тяжелое ранение от полицейского. [1]

На 7 ноября запланирована аналогичная акция в России (г. Москва), которая носит название «Оккупируй Старую площадь». Акция не была санкционирована властями Москвы.

18 ноября в Нью-Йорке были проведены очередные задержания участников акции. Задержано полицией более 270 человек, которые пытались организованно пересечь Бруклинский мост.

[править] Участники акций

[править] Состав

В основном в акциях «Оккупируй Уолл-стрит» участвует молодежь, малоимущие слои населения, бомжи, пенсионеры, дети.

[править] Поведение

Часть участников акции выходят на мирные акции протеста: кричат, показывают плакаты с лозунгами, не вступают в перепалки с правоохранительными органами.

Другие демонстранты жгут автомобили, бьют витрины магазинов, сражаются с полицейскими и др.

[править] Лозунги

Распространены лозунги участников акций:

  • Долой капитализм!
  • Нас — 99 процентов!
  • Долой американский империализм!
  • Нас продали, банки выкупили!
  • Оккупируй Уолл-стрит каждый день, каждую неделю!

[править] Мнения

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сочувствует участниками акций. Он призвал финансовые корпорации и властей прислушаться к требованиям демонстрантов.

Группа Anonymous выразила поддержку акции.

[править] Поддержка

Разработчик операционной системы Android Джейсон Ван Анден сделал для участников акции «Оккупируй Уолл-стрит» специальное приложение для телефона, которое позволяет быстро оповестить близких и родных участника акции в случае, если он будет задержан полицией. [2]

Координация действий части участников акций проводится через Facebook и Twitter.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты