Олег Викторович Железко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олег Железко

Железко1.jpg
Полное имя
Олег Викторович Железко


Дата рождения
1969
Место рождения
Актюбинск, Казахская ССР, СССР




Род деятельности
менеджер, предприниматель









Железко Олег Викторович — профессиональный инвестор. Обладает богатым опытом работы на развивающихся рынках. Создатель инвесткомпании Da Vinci Capital. Железко Олег имеет в своем портфеле ряд успешных проектов.  

Биография[править]

Железко Олег Викторович родился на севере Казахской ССР в 1969 году.  

Образование[править]

В начале 1990-х Олег Железко изучал информтехнологии в Московском химико-технологическом институте.

В то время между США и РФ активно проводились профессиональные обмены. Друг к другу совершали поездки делегации из сотрудников правоохранительных органов, пожарных служб, образовательных учреждений.

Железко Олег по обмену учился в одном из колледжей в США (несколько месяцев). За границей будущий финансист также занимался изучением и использованием информационных технологий.

Позже, став консультантом McKinsey & Company, Железко прослушал курс MBA.

Трудовая деятельность[править]

Олег Железко начал карьеру в иностранной компании. Уже на следующий год после распада Советского Союза он присоединился к команде Andersen Consulting. Это было подразделение аудитора Arthur Andersen, которое позже было выделено в отдельную компанию Accenture. Здесь молодой специалист отвечал за проекты на IT-рынке. Разрабатывал стратегии развития для клиентов-компаний в регионах EMEA, включая Соединенное Королевство и Россию.

В середине 1990-х его после строгого отбора пригласили в консалтинговую компанию с мировым именем McKinsey & Company. В функционал консультанта входила работа с финорганизациями Чехии и России.

Получив серьезный опыт, в 1998-м финансист перешел в сферу инвестбанкинга. Занял должность первого вице-президента Credit Suisse First Boston (банк швейцарско-американского происхождения). Будучи руководителем топ-уровня, курировал торговлю ценными бумагами, осуществлял сделки по слиянию и поглощению, формировал стратегии финансового развития, досконально изучил биржевые механизмы. Со временем у финансиста появилось желание основать свой бизнес. Но тогда этого не произошло.

В середине 2000-х Железко Олег Викторович перешел в инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». Его пригласил руководитель финорганизации, известный в мире финансов специалист Stephen Jennings. Железко дал согласие взять на себя торговлю деривативами, работу с ценными бумагами эмитентов из развивающихся стран и структурными продуктами. Курировал ряд других важных направлений. Отвечал за разработку и запуск инновационных финансовых продуктов.

В мире инвестиций и консалтинга есть жесткий hr-принцип «расти или уходи». Если конкретный специалист к определенному сроку не выполняет обозначенных параметров по профессиональному росту, то компания с ним расстается. Железко в «Ренессансе» работал на уровне управляющего партнера. По факту он «перерос» свою позицию. Однако в итоге финансист принял решение начать свое дело.  

Da Vinci Capital[править]

Железко Олег основал Da Vinci Capital в 2007 году. Инвесткомпания заработала статус одной из главных бизнес-структур в сегменте управления активами. Целевые клиенты — компании из самых разных частей света, демонстрирующие высокие темпы роста. Их рыночная стоимость при этом не выше $200 млн. Период инвестирования разнится (от двух до пяти лет).

Олег Железко разработал стратегию развития инвесткомпании. В ней содержатся важные аспекты при вложениях в различные сферы, среди них — информационные и финансовые технологии. Да Винчи Капитал инвестировала в заметных игроков данных секторов. Привлекались как деньги из собственных фондов, так и средства от сторонних инвесторов.

В экспертном сообществе выделяют один сложный многоступенчатый проект, который успешно реализовал Железко Олег. Da Vinci Capital сыграла важнейшую роль в создании Московской биржи. Она появилась благодаря слиянию РТС и ММВБ. Этому важному для российской экономики событию предшествовали сложные переговоры и ряд финансовых решений.

В различных материалах для СМИ (интервью, экспертные колонки) Железко часто дает прогнозы. Опытный инвестбанкир считает, что повсеместное распространение технологий серьезно снижает объем доходов в финсекторе и меняет в лучшую сторону варианты для выхода на рынок небольших компаний. Технологический прогресс оказывает прямое влияние на рынок капиталовложений.

Ссылки[править]