Олег Иванович Иванинский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олег Иванович Иванинский

Oleg Ivanovich Ivaninskij.jpg



Дата рождения
5 июня 1966 года
Место рождения
Новосибирск, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности
врач, государственный деятель






Награды и премии
Заслуженный врач Российской Федерации




Олег Иванович Иванинский (род. 5 июня 1966 года, Новосибирск, РСФСР) — главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области нескольких созывов, в 2014—2018 годах — министр здравоохранения Новосибирской области.

Образование[править]

В 1983 году Олег Иванинский поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. Во время учёбы на протяжении 6 лет был старостой группы, а также командиром строительного отряда института и сводного строительного отряда «Сибирь»[1].

В 1989 году после окончания вуза по специальности «врач-уролог», был приглашён в клиническую ординатуру на кафедру урологии в Новосибирской государственной областной клинической больнице. В дальнейшем параллельно с работой учился в очной аспирантуре[1].

В 30-летнем возрасте стал кандидатом медицинских наук, успешно защитив в Научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН кандидатскую диссертацию по теме «Патоморфологическое и клинико-эндоскопическое исследование различных форм хронических циститов»[2].

В дальнейшем получил дополнительное образование, закончив программу MBA в Высшей школе экономики по программе «Политические и бизнес коммуникации»[3].

Карьера[править]

С 1989 года работал в Новосибирской государственной областной клинической больнице врачом-урологом.

С февраля 1996 года по февраль 1998 года был начальником отдела здравоохранения администрации Центрального района Новосибирска. В 1998 году Иванинского перевели на должность первого заместителя начальника управления здравоохранения мэрии Новосибирска, в этом качестве он проработал три года[4][5]

В марте 2001 года был назначен главным врачом МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи» Новосибирска.

В декабре 2001 был избран в Новосибирский областной Совет депутатов III созыва. Переизбирался в IV и V созывы. С октября 2010 года был председателем комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. В Заксобрании входил во фракцию «Единая Россия»[6][5].

C 2011 по 2014 год возглавлял Новосибирский областной клинический онкологический диспансер[7]. При нём заработала единая диспансерная (амбулаторная) служба, объединившая областной клинический онкодиспансер и городской онкологический диспансер[8].

С конца апреля 2014 года и. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий назначил Олега Иванинского временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Новосибирской области. 12 декабря 2014 был утверждён в должности. В качестве министра проработал до конца сентября 2018 года, когда новый губернатор Андрей Травников при формировании нового состава правительства региона сменил Олега Иванинского на Константина Хальзова[7][4]. За время министерской работы Иванинского в Кольцово открылось первое в регионе паллиативное отделение, которое специализировалось на помощи онкобольным, по области были открыты районные пункты помощи ВИЧ-положительным пациентам. Новосибирская область присоединилась к федеральному проекту «Бережливые поликлиники», также по области вводились в строй фельдшерско-акушерские пункты[9][10][11].

Глава региона Андрей Травников неоднократно высказывал претензии в адрес Олега Иванинского. Как сообщает medvestnik.ru:

Олег Иванинский на заседании совета при губернаторе представил планы по развитию здравоохранения региона в рамках реализации майских указов президента. Андрей Травников подверг жесткой критике отсутствие конкретики в выступлении министра. Он упомянул также, что до сих пор не найден инвестор для реализации проекта строительства поликлиник. «В отношении проблемы низкой доступности первичной помощи в Новосибирске мы говорили уже неоднократно. Я обращал внимание, что эту проблему только строительством даже крупных восьми новых поликлиник в Новосибирске не решить. В перечне мероприятий, кроме поликлиник, я пока ничего не вижу. Вы забываете мои поручения?» — возмутился губернатор.[12]

После ухода с поста министра Олег Иванинский в декабре 2018 вновь возглавил Новосибирский областной онкодиспансер[7][5]. С возвращением Иванинского продолжились работы по строительству нового корпуса для химиотерапии и нового здания для методологического центра[13]. В 2020 году Иванинский объявил, что проработано медико-техническое задание и структура для нового онкологического диспансера для Новосибирской области, который будет построен в 2024 году[14].

В мае 2020 года Олег Иванинский одновременно с работой в онкодиспансере стал куратором городской клинической больницы № 11, которая была перепрофилирована под «ковидный» госпиталь[15].

В сентябре 2020 года избрался в Законодательное собрание Новосибирской области VII созыва. Работает в комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, также является заместителем председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции[6].

Награды[править]

28 декабря 2007 Указом Президента Российской Федерации № 1761 Олегу Иванинскому было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (За большой вклад в социально-экономическое развитие области, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу)[16].

Олег Иванинский награждён знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения», почётным знаком Новосибирского областного Совета депутатов, почётной грамотой Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации[6][3].

Семья[править]

Более 30 лет женат на Елене Иванинской. Познакомились в студенческом отряде на острове Шикотан, поженились на четвёртом курсе. Елена Иванинская по образованию врач-стоматолог. У супругов трое детей: Илья, Анна и Кирилл. Дочь также окончила Новосибирский медицинский университет, работает эндокринологом[17][18].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 ЕР
  2. Автореферат и диссертация по медицине (14.00.15) на тему: Патоморфологическое и клинико-эндоскопическое исследование различных форм хронических циститов
  3. 3,0 3,1 Деловой квартал
  4. 4,0 4,1 ГлобалНСК.ру
  5. 5,0 5,1 5,2 Иванинский возглавил новосибирский онкодиспансер
  6. 6,0 6,1 6,2 Иванинский Олег Иванович. Заксобрание
  7. 7,0 7,1 7,2 Экс-министр здравоохранения Новосибирской области вновь возглавил онкодиспансер
  8. История диспансера
  9. В здоровом регионе
  10. В больнице Новосибирской области открылось отделение для неизлечимых пациентов
  11. Спецкабинеты для снижения смертности от ВИЧ откроют в Новосибирской области
  12. https://medvestnik.ru/content/news/Glava-Minzdrava-Novosibirskoi-oblasti-Oleg-Ivaninskii-lishilsya-kresla.html
  13. Кто есть кто: Олег Иванинский
  14. Онкологический диспансер в Новосибирской области введут в 2024 году
  15. Разберётся с очередями из скорых: экс-министр здравоохранения НСО стал куратором «ковидного» госпиталя
  16. Указ Президента Российской Федерации от 28.12.2007 года № 1761
  17. Иванинский Олег Иванович. МК
  18. «Дети? Чем больше, тем лучше!». Ведомости