Олег Фриш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oleg Frish.png

Олег Евгеньевич Фриш (англ. Oleg Frish; родился 25 июля 1961, Запорожье, СССР; ныне проживает: Нью-Йорк, США) — артист эстрады, журналист, теоретик эстрадного искусства, в первую очередь, эстрадной песни, радио- и телеведущий эстрадных программ.

ОЛЕГ ФРИШ в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОЙ АМЕРИКИ. Nov 6, 2010

Содержание

[править] Первые творческие шаги

Родился на Украине в городе Запорожье в музыкальной семье: мама преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе, а отец — выпускник Ленинградского института Культуры, который вернулся в родной город, чтобы поднимать там искусство, и руководил академическим детским хором, в котором делал первые шаги на сцене и сам будущий певец и шоу-мен[1]

Впервые вышел с сольным эстрадным представлением в возрасте 16 лет в собственной школе — его номер был необычен: старшеклассник Олег Фриш угадывал мысли на расстоянии — это было время, когда демонстрации человеческих возможностей памяти и внушения были особо популярными[1]. Первое же выступление принесло первый успех — слухи о феноменальном юноше разнеслись по родному городу.

Еще будучи школьником, с 1976 года начал публиковать статьи об эстраде в прессе[2].

[править] Начало профессиональной деятельности. СССР

Не останавливаясь на достигнутом, молодой артист и журналист, завершив школьное образование, поехал дальше покорять мир. После окончания факультета романо-германской филологии Калининского университета (1983) и аспирантуры ВНИИ Искусствознания по специальности «История эстрады и цирка» выступал с психологическими программами в разных городах Советского Союза, в том числе в Ленинграде и Москве[2]. В программу входило угадывание задуманных зрителями эстрадных песен и немедленное исполнение их угадавшим артистом. Причем Олег Фриш исполнял задуманные публикой песни на 26 языках[3].

Перебравшись в Москву, вел радио- и телепрограммы по эстрадному искусству, публиковал журналистские материалы по эстраде в журналах «Смена», «Советская эстрада и цирк», газете «Советская культура» и т. д.[1].

С 1992 г. — член Всемирного Братства Магов.

[править] Работа в США

Большие изменения в жизни артиста произошли в начале 1990-х годов, когда с распадом СССР и появлением нового демократического государства РФ в страну получили возможность приезжать советские эмигранты.

В 1989 году Олег Фриш познакомился с выдающимся певцом Эмилем Горовцом и его женой Маргаритой Полонской, покинувшими родину еще в 1973 году и к этому времени проживавшими в США, в Нью-Йорке, и впервые приехавшими в Москву спустя 16 лет — они помогли ему переехать в США, где Олег Фриш живет с 1992 года и продолжил свою деятельность: в США он ведет радио- и телепрограммы по эстрадному искусству на русскоязычных каналах, записывает диски как исполнитель песен и выступает с концертами сам.

Его деятельность как популяризатора советской и российской эстрады в США и привлечение звезд американской эстрады в русской шоу-бизнес принесла ему отдельную славу. Благодаря ему русскоязычные радио- и телеканалы открыли двери и принимают многих популярных американских композиторов, певцов и вокальных групп.

К настоящему времени он является автором более 2 тысяч передач об эстраде разных лет[3].

В 2011 году Олег Фриш выпустил диск, записанный в студии легендарной звукозаписывающей компании Capitol Records в Лос-Анджелесе (это его первая работа в данной компании)[4]. Исполнителю аккомпанирует оркестр под управлением Патрика Вильямса (обладатель двух «Оскаров» и двух «Грэмми» за музыку к фильмам и аранжировки для Фрэнка Синатры (альбом «Дуэты»), Барбры Страйзенд, Натали Коул, Бэрри Манилова, Пола Анки, Бетт Мидлер), по инициативе которого и был записан диск.

Официальный сайт Олега Фриша — http://www.olegfrish.com/.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты