Описторхоз

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болезнь человека
МКБ-10 B66.0
МКБ-9 121.0


DiseasesDB 29303



Opisthorchis viverrini.
O. viverrini в жёлчном протоке экспериментально заражённого хомяка.
Жизненный цикл трематод рода Opisthorchis

Описторхо́з (Opisthorchosis, Opisthorchiasis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы[1].

Этиология и эпидемиология[править]

Возбудители инфекции — трематоды Opisthorchis felineus, Opisthorchis guayaquilensis, Opisthorchis noverca и Opisthorchis viverrini из семейства Opisthorchiidae, отряда Opisthorchiida. Главное значение имеет два вида трематод — кошачья двуустка Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884, Blanchard, 1895) и Opisthorchis viverrini (Poirier, 1886; Stiles et Hassal, 1896). В России зарегистрирован только Opisthorchis felineus.

Тело Opisthorchis felineus плоское, длиной 4−13 мм, шириной 1−3,5 мм. Яйца бледно-жёлтые с нежной двухконтурной оболочкой, крышечкой на одном полюсе и небольшим утолщением оболочки на противоположном полюсе; размер их 0,011 — 0,019 × 0,023—0,034 мм. Половозрелые Opisthorchis felineus паразитируют во внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека и ряда плотоядных млекопитающих (окончательные хозяева). Промежуточные хозяева Opisthorchis felineus — моллюски Bithynia leachi, В. inflata; дополнительные хозяева — рыбы семейство карповых (Cyprinidae): язь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская, плотва каспийская, или вобла, линь, краснопёрка, сазан, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклейка и т. д. В такой рыбе, как язь может находиться до 20−30 тысяч метацеркариев описторхиса.

Opisthorchis viverrini по строению и биологии близок к Opisthorchis felineus. Его длина составляет 5,4−10,2 мм, ширина 0,8−1,9 мм яйца размером 0,019−0,029 × 0,012−0,017 миллиметров. В стадии половой зрелости паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, виверры (хищное млекопитающее семейства Viverridae). Промежуточные хозяева — моллюски (Bithynia goniophalus, В. funiculata), дополнительные хозяева — пресноводные карповые рыбы.

Источником инфекции являются больные описторхозом животные и люди.

Яйца паразита выделяются из организма больного с фекалиями и попадают в водоёмы, где заглатываются брюхоногими моллюсками. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений паразита, которое заканчивается выходом в воду личинок— церкариев. Проникнув через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, церкарии превращаются здесь в инцистированных личинок — метацеркариев.

Заражение человека (а также кошек, собак, пушных зверей) происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы инфицированной личинками паразитов.

Описторхозом заражено более 21 миллиона человек (в России — почти 2 миллиона человек). Кошачий описторхоз встречается в странах Европы (Голландия, Франция, Италия, Укранина), а также в России и Казахстане. Описторхоз виверры распространён в таких азиатских странах как Таиланд, Индии и остров Тайвань.

В России очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек (Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса). В среднем и нижнем течении Оби и Иртыша регистрируется максимальный уровень поражённости населения. В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4% заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай[2].

Клиническая картина и патогенез[править]

Личинки возбудителя при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца[3]. Описторхисы могут паразитировать в организме человеке от 15 до 50 лет.

В патогенезе описторхоза различают три фазы: 1) ферментативно-токсическая фаза, 2) иммунологическая и 3) иммунопатологическая.

Половозрелые гельминты повреждают стенки протоков присосками, а молодые шипиками; скопления паразитов затрудняют ток желчи и секрета поджелудочной железы. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм.

В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Раздражение паразитами интерорецепторов приводит рефлекторным путём к нарушению функций желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы, в результате длительного раздражения стенок желчных протоков и сенсибилизации наступает железистая гиперплазия их эпителия и периканаликулярный склероз.

При массивном заражении печень человека увеличена и уплотнена; под её капсулой выступают в виде шнуров и кист расширенные желчные протоки. Могут быть видны глубокие рубцовые втяжения. Стенки протоков утолщены за счёт развития соединительной ткани; их эпителий в, состоянии железистой гиперплазии, наблюдаются инфильтраты из «лимфоидных элементов; местами имеются скопления полиморфно-ядерных лейкоцитов, среди которых много эозинофильных гранулоцитов. В просвете протоков паразиты, слущённый эпителий, лейкоциты, в том числе, эозинофильные гранулоциты, слизь, тёмные зерна, выброшенные из кишечника паразитов. В окружности, протоков — тяжи соединительной ткани с лимфоидными инфильтратами и новообразованными желчными канальцами. В паренхиме, печени иногда микронекрозы. При большом количестве паразитов и длительном существовании инвазии развивается цирроз печени, для которого характерна очаговость изменений, связанная с локализацией гельминтов. Желчный: пузырь, часто атоничен. В поджелудочной железе наблюдается расширение протоков, утолщение стенок, железистая гиперплазия эпителия; в паренхиме органа возможны некрозы и склероз.

Возникает боль в надчревной и правой подреберной областях; у многих больных боль иррадиируют в спину и иногда в левую подрёберную область. Боли могут периодически обостряться в виде приступов желчной колики. Обычны головокружения, головные боли, диспептические расстройства. Температура обычно субфебрильная или нормальная. Печень нередко увеличена и уплотнена, иногда может наступить острое кратковременное увеличение печени.

Нередко у больных пальпируется резко увеличенный и напряжённый желчный пузырь. Пальпация поджелудочной железы болезненна. Может выявляться левосторонние зоны кожной гиперестезии Захарьина-Геда.

Могут возникать уртикарные высыпания.

Селезёнка увеличивается крайне редко — только при развитии цирроза печени. В соке двенадцатиперстной кишки — увеличенное количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Рефлекс желчного пузыря у многих больных удаётся получить только при повторных зондированиях. Количество желчи второй порции часто выше нормы, её концентрация увеличена или, наоборот, уменьшена. Функции печени обычно не нарушены,

Могут появляться нарушения экскреторной, а иногда и инкреторной функции поджелудочной железы.

В крови — эозинофилия и умеренная анемия, с нормомакробластическим типом кроветворения, В желудочном соке у поло вины больных — понижение кислотности или ахилия.

Наиболее часто при описторхозе наблюдаются ангиохолит, ангиохолецистит, хронический гепатит и панкреатит; у отдельных больных развивается цирроз печени. Встречаются и лёгкие, стёртые, формы болезни.

Осложнениями описторхоза являются цирроз печени, гнойный ангиохолит, разрыв растянутых желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита; гнойный и деструктивный холангит, желчный перитонит в результате перфорации подкапсульных холангиоэктазов, поддиафрагмальные абсцессы печени и др. Среди осложнений длительно существующего описторхоза может быть и первичный рак печени. При описторхозе возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый паразитарный панкреатит, очень редко — рак поджелудочной железы (см. Паразитарная теория рака)[4].

Летальность при развитии осложнений описторхоза составляет до 10%[5].

Лечение[править]

Яйцо Opisthorchis viverrini.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в кале и соке двенадцатиперстной кишки, на клинической картине и данных анамнеза. Дифференциальный диагноз проводят с вирусными гепатитами, с хроническим холециститом, некоторыми гельминтозами (например, с клонорхозом), брюшным тифом, с ОРЗ, пневмонией, острыми кишечными заболеваниями и заболеваниями крови.

Прогноз при своевременной медицинской помощи как правило благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печёночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии таких осложнений, как возникновение гнойных процессов в желчевыделительных путях, при желчных перитонитах, и остром панкреатите прогноз серьёзный.

Лечение проводится препаратами празиквантел, хлоксил, альбендазол только по указанию врача.

Видеогалерея[править]

Паразиты. Описторхоз. Видео из мирового очага.
Паразиты в теле человека: описторхоз.
"Объективный разговор" - Описторхоз.
паразиты-описторхоз.
Описторхоз часть 1.
Описторхоз часть 2.


Источники[править]

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., 1981 г., т 17., стр 346-347. ст. «Описторхоз», автор Плотников Н.Н.
  2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году // Государственный доклад. М.: Фед.центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. — 431 с.
  3. Описторхоз (Opisthorchisis)
  4. Осложнения описторхоза
  5. ОСЛОЖНЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА ВО ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ