Павел Алексеевич Толстов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Алексеевич Толстов

Pavel Alekseevich Tolstov.jpg


Дата рождения 6 октября 1920 года
Место рождения деревня Шокша, Галичский район, Костромская губерния, РСФСР
Дата смерти 12 июля 1993 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск военно-морской флот, пехота
Звание Капитан 3-го ранга ВМФ СССР
Часть 69 отдельная гвардейская разведывательная рота


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Славы Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»



Павел Алексеевич Толстов (6 октября 1920, деревня Шокша, Галичский район, Костромская губерния, РСФСР — 12 июля 1993, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский разведчик, капитан 3-го ранга Балтийского флота.

Содержание

[править] Биография

Родился в крестьянской семье в деревне Шокша[1] Галичского района Костромской губернии 6 октября 1920 года. По национальности — русский. Был третьим и самым младшим ребенком в семье. Мать — Зоя Павловна — была простой колхозницей. С 1938 по 1943 год служил на подводной лодке Тихоокеанского флота. В 1942 году двое братьев Павла, Николай и Василий, погибли в Битве за Москву.

В августе 1943 года Толстов был переведён под Севск в 69-ую отдельную гвардейскую разведывательную роту Центрального фронта (позднее — 1-й Белорусский фронт) в звании сержанта, должности — командир отделения. У станции Бахмач в районе города Конотопа произошло первое столкновение Толстова с немцами, в ходе которого трое немцев были убиты, один ранен и пятеро взято в плен, в том числе обер-лейтенант. За эту операцию Толстов получил свою первую награду — Орден Красной Звезды[2].

В течении наступательных боёв дивизии при форсировании Днепра (август-сентябрь 1943 года) проявлял мужество и героизм по ведению разведки в результате чего был представлен к правительственной награде Герой Советского Союза. В ходе боёв был ранен.

Фронтовой приказ № 4/Н от 28.09.1943
Фронтовой приказ № 4/Н от 28.09.1943

В феврале 1944 года Толстов участвовал в разведке боем под станцией Липовец, после чего был Награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени. В за этот же год он получил еще два Ордена Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орден Славы III степени, а также медаль «За боевые заслуги». В том же 1944 Толстов был отозван с сухопутного фронта на Балтику, где в звании главного старшины продолжал войну на подводной лодке[2].

После войны служил на Балтийском флоте в звании капитана 3-го ранга, а далее работал профсоюзным групповым организатором Морской инженерной службы в Ленинграде, обучая и воспитывая молодых матросов.

Умер 12 июля 1993 года в городской больнице Кировского района города Санкт-Петербурга. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

[править] Награды

[править] Сочинения

  • Толстов П. А. По тылам врага (записки разведчика) // Советский моряк : газета. — 1980. — № 54.
  • Толстов П. А. По тылам врага (записки разведчика) // Советский моряк : газета. — 1980. — № 55.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Деревня Шокша, входившая в Галичский район, не сохранилась; ныне — территория города Галича Костромской области.
  2. 2,0 2,1 Катаев С. Боевые дела главного старшины Павла Толстова // Боевой курс : газета. — 1947. — 16 октября.

[править] Литература

  • Катаев С. Боевые дела главного старшины Павла Толстова // Боевой курс: газета. — 1947. — 16 октября.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты