Павел Иванович Бутяев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Иванович Бутяев



Дата рождения 23 июля 1936 года
Место рождения Сталинград (наст. Волгоград), РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности Художник-историк










Бутяев Павел Иванович — советский и российский художник. Член Творческого Союза художников России, член Международной ассоциации «Искусство народов мира».

Содержание

[править] Биография

Родился 23 июля 1936 г. в городе Сталинграде. С  этим городом на Волге связаны первые  годы его жизни. И фраза: «Детство, опаленное войной», — не высокие слова, а самая короткая биография первых лет жизни этого талантливого и дружелюбного человека. В сентябре 1942 года вся семья была эвакуирована в Камышин. Тогда, в годы Сталинградской битвы,  Камышин приютил беженцев Бутяевых (мать и трех малолетних детей), чтобы стать родным навсегда.

[править] Образование

1954 год — окончил среднюю школу № 3 города Камышина.

В 1954 году поступил в Московское художественное училище, откуда был призван на военную службу. Служил на флоте.

В 1958—1960 годах учился на факультете альфрейно-художественной росписи в художественном училище города Лиепая (Латвия).

С начала шестидесятых годов снова в Камышине. Работал художником-оформителем в кинотеатрах, художественной мастерской, в школах, в историко-краеведческом музее.

[править] Творческая специализация

Графика (Гравюра — линогравюра, ксилография, бумага, уголь, карандаш, пастель), живопись (Холст, масло, бумага, акрил).

[править] Основные жанры

Пейзаж, портрет, исторические реконструкции.

Первые рисунки юного художника  были своеобразными иллюстрациями к черно-белому «кино» о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Постепенно мир мальчугана расцветился  красками. — Все дальше уходила война, крепла родная страна, а вскоре забурлила потоком событий юность…

«Золотым веком»  своего творчества Павел Иванович считает 1960—1980 годы. Это «счастливое двадцатилетие», когда ему самому было 25, 35, 45… Тогда-то впервые появились, а потом и широко зазвучали его «пейзажи-песни» о родном крае.

Павел Иванович Бутяев долго и кропотливо изучал архивные материалы в фондах историко-краеведческого музея. А прикоснувшись к необъятному, понял, что даже если денно и нощно писать стрельцов и вольных казаков, Петра I c «зело отменным плодом» в руках, старые камышинские улочки, украшенные куполами исчезнувших храмов,  — это всегда будет только прикосновение к великой сокровищнице минувших веков. Так неисчерпаема и глубока тема. Как раз та, что  нужна настоящему художнику!

Файл:Петр+1.jpg
иллюстрация художника Павла Бутяева

Павел Иванович Бутяев  все свое время посвящает творчеству. Он говорит: «Если я не работаю день, два, я начинаю болеть. К тому же душевно страдаю. Творческая работа — это жизнь».

[править] Сведения о трудовой деятельности

С 1955 по 1960 г. служил в армии на Балтийском флоте.

В 1961—1990 годах совмещает несколько рабочих мест в должности художника-оформителя: кинотеатр «Дружба», летний кинотеатр «Молодой Ленинец», киноплощадка «Волга», ГОРКОМ Партии, городской парк имени Комсомольцев-добровольцев.

В 1982—1987 годах — сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея.

В 1990 году работает художником оформителем по школам города и в художественной мастерской города.

В 1988 году состоялась первая персональная выставка «Камышин на Волге» в Москве в Центральном доме пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которая получила большой резонанс в центральной прессе. С этого времени П. И. Бутяев плодотворно сотрудничает с Московским отделением Творческого Союза художников России по реализации творческих работ. За этот период написано и реализовано более 200 работ, которые разошлись по всему миру.

[править] Звания, членство в союзах и других организациях

2000—2003 председатель Камышинской организации художников Волгоградского регионального отделения  Творческого Союза художников России (ТСХР).

2002 год Международной Ассоциацией «Искусства народов мира»  П. И Бутяеву как художнику-историку, присвоено звание «Художник-бакалавр».

В 2003 году выпущен третий альбом репродукций картин, гравюр и рисунков «Камышин на Волге»

В 2005 году художнику была вручена серебряная медаль за вклад в отечественную культуру и общественную деятельность.

Работы П. Бутяева и рассказы о творчестве художника публиковались в центральной и местной прессе, газете «Искусство народом мира», журнале «Отчий край»

В 2008 году за  вклад в развитие культуры  имя Павла Бутяева занесено в Книгу почета города Камышина.

Павел Иванович Бутяев  член Творческого Союза художников России, возглавляет Камышинскую организацию Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России, является руководителем его художественного совета, член Международной ассоциации «Искусство народов мира».

[править] Участие в выставках

1972 год — участие в выставке к 50-летию образования Союза ССР. Выставка проходила в фойе кинотеатра «Дружба».

1975 год — участие в выставке к 30-летию Великой Победы. Выставка проходила в фойе кинотеатра «Дружба».

1980 год — участие в городской выставке к 318-ой годовщине Камышина. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

1984 год — персональная выставка живописи и графики художника. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

1988 год - «Камышин на Волге»- персональная выставка художника(более 100 работ). Выставка проходила в Москве в Центральном Доме пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

1988 год — участие в выставке проектов благоустройства города Камышина.

1994 год -  персональная выставка художника, которая проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

1996 год — персональная выставка художника, приуроченная к его 60-летию, которая проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

1998 год — участие в  городской выставке  «Камышин и камышане», приуроченной к  330 летию праздника города. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

2000 год — Участие  в выставке из цикла персональных выставок художников города Камышина «Время, судьба, люди». Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

2000 год — Участие в городской выставке, приуроченной к 332- летию города.

Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

2001 год — Персональная выставка художника приуроченная к его 65-летию. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

2002 год — персональная выставка художника (около 40 работ) Выставка

проходила в Камышинском историко-краеведческом музее.

2005 год — Участие в  городской выставке «Война. Взгляд поколений». Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее.

2005 год — Участие в  городской выставке «Лики города», приуроченной к 337 летию города Камышина. Выставка  проходила в Камышинском  историко-краеведческом музее — Художественной галерее (участвовала в выставке работа художника «Камышин 1936 год»).

2005 год — Выставка художника в городе Серафимович.

2005 год — Выставка художника в Картинной галерее села Орехово Даниловского района Волгоградской области.

2005 год — Участие в Всесоюзной выставке. Выставка проходила в Москве в Выставочном зале Творческого Союза художников России.

2005 год — Персональная выставка художника (93 работы). Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее — Художественной галерее.

2006 год — «Камышин на Волге» персональная выставка художника, приуроченная  к его 70- летию(63 работы). Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее.

2006 год — Участие в городской выставке « Война: взгляд трёх поколений» (в выставке участвовала работа художника — «Портрет А. Маресьева»). Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее.

2006 год — Участие в выставке живописи и графики. Выставка проходила в Москве в Центральном доме пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

2006 год — «Камышин на Волге» персональная выставка художника, приуроченная  к его 70- летию (63 работы). Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее. (39 работ).

2007 год — участие в выставке членов камышинского отделения Творческого Союза художников России в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее

2009 год — персональная выставка художника «Камышин на Волге». Выставка  проходила в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее.

2009 год — Участие в выставке графических работ художников города. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее- Художественной галерее.

2010 год — Участие в городской выставке «Война. Взгляд 21 века». Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее — Художественной галерее

2010 — " «Песнь о родном крае». Персональная выставка художника. Выставка организована художественной галереей  Камышинского историко-краеведческого музея.

2010 год -  «Война и дети» передвижная выставка по школам города, приуроченная к 65 -летию Великой Победы (12 работ). Выставка организована художественной галереей  Камышинского историко-краеведческого музея.

2011 год — персональная выставка художника «Камышин город на Волге», приуроченная к его 75- летию (48 работ). Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее — Художественной галерее.

2012 год — персональная выставка художника «Камышин на Волге». Выставка организована художественной галереей  Камышинского историко-краеведческого музея.

2016 год — персональная выставка художника «Камышин город на Волге», приуроченная к его 80- летию. Выставка проходила в Камышинском историко-краеведческом музее — Художественной галерее.

[править] Литература

1. Андреева, К. Вся красота волжских просторов — в картинах Павла Бутяева / К. Андреева // Камертон. — 2012. — 25 июля (№ 57). — С. 1.

2. Бутяев, П. И. Здоровья и вдохновения Вам, Павел Иванович : беседа с художником Павлом Ивановичем Бутяевым / записала Лариса Повышева // Легкий день. — 2009. — 5 августа. -С. 21.

3. Бутяев, П. И. Камышин на Волге : альбом картин, гравюр и рисунков / П. И. Бутяев. — Камышин, 2003. — 63 с. : ил.

4. Валаамские сюжеты : о новых картинах художника // Диалог. — 2003. — 6 января.

5. Варяница, О. Певец родного края / Ольга Варяница // Лёгкий день. — 2009. — 31 июля. — С. 17.

6. Волжские идиллии // Диалог. — 1996. — 10 января.

7. Воспевая красоту родного края // Камертон. — 2010. — 20 октября.

8. Выпова, А. У природы надо учиться и цвету и рисунку / А. Выпова // Камышинский еженедельник БС пресс. — 2002. — 28 августа. — С. 8.

9. Город отпраздновал юбилей Павла Ивановича Бутяева // Наш Камышин. — 2006. — 26 июля-1 августа. — С. 6.

10. Журавлёва, А. Стиль большого мастера / Анна Журавлёва // Диалог. — 2010. — 19 октября.

11. Золотарёва, В. В его картинах свет и тепло / Валентина Золотарёва // Диалог. — 2011. — 29 января.

12. Золотарева, В. "Оазис в пустыне бездуховности / В. Золотарева // Диалог. — 2000. — 3 декабря.

13. Иванова, Т. Касаясь сердца тихой грустью… / Т. Иванова // Диалог. — 1996. — 27 августа.

14. Камышин в работах камышинского художника Павла Ивановича Бутяева : [альбом]. — Камышин, 1985. — 32 с. : ил.

15. Караваева, Марина. К Бутяеву под сень его картин [Текст] / М. Караваева // Диалог. — 2012. — 31 июля (№ 168). — С. 2.

16. Кленов, Г. Альтернатива / Г. Кленов // Диалог. — 2000. — 16 ноября О Камышинском отделении Творческого Союза художников России.

17. Караваева, Г. «Биограф края, преданный и верный…» / Гананна Караваева // Диалог. — 2011. — 27 июля.

18. Караваева, М. К Бутяеву под сень его картин : о выставке картин художника в художественной галерее / Марина Караваева // Диалог.- 2012. — 31 июля. — С.2.

19. Караваева, М. Песнь художника о родном крае / Марина Караваева // Диалог. — 2010. — 27 октября.

20. Кленов, Г. Город в красках / Г. Кленов // Диалог. — 1994. — 4 марта.

21. Кленов, Г. Два мастера / Г. Кленов // Диалог. — 2000. — 16 февраля. О выставке работ художников П. И. Бутяева и Н. В. Ерофеева.

22. Кленов, Г. Любимый «конек» Павла Бутяева / Г. Кленов // Диалог. — 2002. — 6 марта.

23. Кленов, Г. Остановиться, оглянуться… / Г. Кленов // Диалог. — 1994. — 15 октября.

24. Кленов, Г. Павел Бутяев, художник-краевед / Геннадий Бутяев // Диалог. — 2009. — 11 сентября.

25. Кленов, Г. Певец родного края / Г. Кленов // Ленинское знамя. — 1993. — 4 сентября.

26. Кленов, Г. Пою тебя, родной Камышин! / Г. Кленов // Диалог. — 1996. — 14 августа.

27. Кленов, Г. Таланту дерзать не запретишь / Г. Кленов // Диалог. — 2005. — 1 июля.

28. Клёнов, Г. «Этим и счастлив» / Геннадий Клёнов // Диалог. — 1 октября.

29. Мамонтов, В. Волжские легенды / В. Мамонтов // На своем берегу / В. Мамонтов. — Камышин, 1998. — С. 143—151.

30. Мамонтов, В. «…О, Волга — на его полотна ты вновь светло и полно пролилась» / В. Мамонтов // Диалог. — 2001. — 25 июля.

31. Мамонтов, В. Признание в любви / В. Мамонтов // Известные камышане двадцатого века. — Камышин, 2003. — С. 142—149.

32. На всех полотнах — Волга // Диалог. — 2000. — 16 августа.

33. Николаев, Г. Его палитра красочна, свежа / Г. Николаев // Диалог. — 1998. — 3 сентября.

34. Он еще расскажет картинами о нашем городе // Волжский простор. — 2003. — 21 июня.

35. Павел Иванович Бутяев: каталог выставки. — Камышин, 1987. — 20 с.: 14 с. ил.

36. Повышева, Лариса. Не верим, что это последняя [ о выставке картин Бутяева в художественной галерее] / Л. Повышева // Легкий день. — 2012. — 27 июля (№ 55). — С. 20. 37. Предновогодний вернисаж // Диалог. — 2002. — 19 декабря.

38. Светлов, А. Картины помогают Строить храм / Алексей Светлов // Диалог. — 2009. — 30 июля. Павел Бутяев передал часть творческого наследия в Никольский кафедральный собор с целью реализации для сбора средств на реконструкцию собора.

39. Сидельников, В. Палитра Павла Бутяева / В. Сидельников // Волжский простор, — 2002. — 7 марта.

40. Сидельников, В. Свобода духа и мастерства / В. Сидельников // Волжский простор. — 2005. — 14 июля.

41. Смелов, Л. Вышел в свет альбом Павла Бутяева / Л. Смелов // Камертон. — 2010. — 20 октября.

42. Смелов, Л. Человек и его машина времени / Л. Смелов // Камертон. — 2005. — 8 июня.

43. Федорков, В. Графика Павла Бутяева / В. Федорков // Камертон. — 2001. — 12 марта.

44. Федорков, В. Объяснение в любви / В. Федорков // Волгоградская правда. — 1996. — 25 июля.

45. Федорков, В. Щемящая нота / В. Федорков // Волгоградская правда. — 1998. — 30 января.

46. Федорков, В. Юбилей художника / В. Федорков // Волгоградская правда. — 1996. — 17 февраля.

47. Юбилейная выставка // Лёгкий день. — 2011. — 29 июля. — С. 19.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты