Памятник воробью в городе Барановичи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vorobej Baranovichi.jpg

Памятник воробью в городе Барановичи (Белоруссия) был открыт осенью 2003 года. Автором этого произведения является барановичский скульптор Станислав Целюк.

Памятник расположен в центре города Барановичи, в конце бульвара Хейнола (названого в честь города–побратима), который выходит на главную площадь города, между кинотеатром «Октябрь» и фонтаном, и представляет из себя скульптуру бронзового воробья и пьедестал (высотой приблизительно полтора метра), на который нанесена надпись на белорусском языке: «2003 год – год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма» (2003 год — год воробья домашнего. К вам я навсегда прилетел. Не дальние страны манят перелётного воробья, а Отечество).

Примененное дизайнерское решение позволило использовать скульптуру не только для того, чтобы увековечить память маленькой птичке, но и для того, чтобы скрыть трубу.

31 марта 2003 года в почтовое обращение была пущена марка из серии «Птица года», посвященная домовому воробью. Марка выпущена под эгидой международной организации по охране птиц «BirdLife International» и белорусской организации «Ахова птушак Беларусi».

Это не единственный памятник птице. Самый первый монумент был воздвигнут 150 лет назад в Бостоне (США). Такой чести воробей был удостоен за победу над насекомыми-вредителями, которые внезапно напали на город. Тогда воробьи спасли бостонцев от неминуемой голодной смерти.

На сегодняшний день популяция этой птицы резко снизилась. Но Белоруссии это пока не угрожает, хотя по сравнению с 80-ми годами прошлого века численность и сократилась вдвое.

[править] См. также

[править] Ссылки

53°07′55.6″ с. ш. 26°01′09.63″ в. д. / 53.132113, 26.019343 (G) (O) (Я)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты