Панки 90-х

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильм Панки 90-х
фильм "Панки 90х"

Панки 90-х — документальный фильм музыканта, изобретателя способа создания музыкальных треков «Визиофония», оператора фильма Горбатый Ковид, Юрия Гусинского, созданный в 2016 году. В фильме присутствуют архивные записи и хроники, которые удалось найти к сегодняшнему дню. Несмотря на документальный характер фильма кто-то может найти в произведении и философские моменты. Ведь к панкам вполне можно отнести всех ярких политиков девяностых, от Жириновского до Ельцина. В фильме присутствуют малоизвестные для широкой публики деятели музыкального андеграунда: Руслан «Пурген»(Purgen), Миша «Клэш» (Чудо-Юдо), Олег «Черепах» (Азъ), Глеб «Ящер» (Satan Claus), Анатолий «Гоголь» (Кретинические дни), Сергей «Трубер» (Pig Bastards), Дмитрий «Турист» (Satan Claus), Алексей «Кашмар» (Шрапнель), Сергей «Жабер», Миша «Зёбер» (Знак Вопроса), Сергей «Зуй» (Изгои), Дима «Пионер», Владик (Фабрика Свободы), Олег «Сундук», Надя «Жора» (Пункер Haus), Артём «Горб» и Вася «Вассо» (Ё.жи), Илья «Ситянский» и Андрей «Краморов» (То. Да. Сё), Леонид «Сэм» (Satan Claus), Миша «Змей» (Pig Bastards, Знак Вопроса), Алексей Ленин. Из звёзд андеграунда — Виктор Пузо.

Фильм может быть вполне ностальгическим для тех, кто пережил девяностые, и научно-образовательным для тех, кто в девяностые ещё не родился[1]. Как считает музыкальный критик газеты Завтра (газета) Андрей Смирнов:

Фильм хоть и укладывается в череду ностальгической социологии, но скорее это анти-«Остров 90-х», если вспомнить недавние камлания либералов. Зримую альтернативу для многих хорошо сформулировал Руслан «Пурген» — «идти в милицию, в бандиты или в панки». Возможно, именно умение хромать на обе ноги, когда все идут строем к пропасти, и продлевает историю панков в России[2].

Источники[править]