Песенко Андрей Васильевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Песенко Андрей Васильевич

Песенко Андрей Васильевич



Дата рождения 1911
Место рождения Ейск, Краснодарский край














Песенко Андрей Васильевич (род. 1911)

Содержание

[править] Биография

Родился в 1911 г. в г. Ейске Краснодарского края. С пятнадцатилетнего возраста в течение 9 лет работал учеником слесаря, слесарем и автомехаником на различных предприятиях г. Таганрога и Ростова-на-Дону.

В 1936 г. успешно завершил обучение на рабфаке, поступил в РИИЖТ, которые окончил в 1941 г. Одновременно учился заочно в Московском автодорожном институте.

В июле 1941 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Военно-транспортную академию в г. Ленинграде.

В 1946 г. был демобилизован и поступил на работу ст. инженером, затем зам. начальника автомоторельсового отдела СКЖД.

Член ВЛКСМ с 1935 г., член КПСС с 1948 г.

С 1958 г. работал начальником 24-й автоколонны г. Ростова-на-Дону, а с 1956 г. — директором Ростовского таксомоторного автохозяйства и одновременно вел в РИИЖТе курс «Автотракторное дело» на механическом факультете.

[править] Научная деятельность

В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1959 г. утвержден в должности доцента кафедры «Детали машин», а в 1973 г. утвержден ВАКом МВССО профессором по кафедре «СПТМ».

С 1968 по 1973 г. был деканом факультета ДСМ[1].

С 1969 по 1989 г. возглавлял кафедру «Строительные и подъемно-транспортные машины».

Подготовил более 10 к.т. н., дважды избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, членом партийного бюро факультета и зам. секретаря парткома.

На протяжении многих работы в РИИЖТе являлся одним из ведущих методистов и лекторов института, прекрасным наставником молодежи, внимательным воспитателем и настоящим Учителем. Внимательно относился к нуждам и заботам сотрудников кафедры, оказывая им действенную помощь.

Под его руководством и непосредственном участии была построена база отдыха на левом берегу Дона и в Лоо на Черноморском побережье.

[править] Труды

За время научной деятельности Песенко А. В. опубликовал более 196 работ по вопросам надежности и долговечности путевых и транспортных машин.

[править] Награды

Как участник Великой Отечественной Войны имеет восемь правительственных наград.

В 1970 г. награжден знаком «Почетному железнодорожнику».

За активную учебно-воспитательную и научно-исследовательскую деятельность, лекционную пропаганду среди работников СКЖД неоднократно награждался грамотами, почетными грамотами МПС, ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты