Петер Мунк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Мунк
венг. Peter Munk
Фотография
Дата рождения:

8 ноября 1927 года

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Дата смерти:

28 марта 2018 года

Место смерти:

Торонто, Канада

Компания

Barrick Gold

Должность

основатель, председатель совета директоров

Компания

Clairtone

Должность

основатель

Компания

TrizecHahn Corporation

Должность

владелец

Награды и премии

Компаньон ордена КанадыQEII Diamond Jubilee Medal ribbon.svg

Петер Мунк — канадский бизнесмен инвестор и меценат венгерского происхождения, основатель и генеральным директором ряда крупных бизнес-предприятий, в том числе высокотехнологичной компании по производству электроники Clairtone, риэлторской компании Trizec Properties и Barrick Gold, крупнейшей в мире золотодобывающей корпорации[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в богатой еврейской семье Лайоша Мунк. Капитал семьи создавали прадед Авраам и дед Габор, происходившим из семьи раввинов; клан Мунков владел паем в австрийской шоколадной компании «Manner», и многочисленными домами на сдачу, купленными в Будапеште вскоре после ПМВ.

В июне 1944 г., в период ВМВ, с семьёй был погружен в эшелон, и доставлен их в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Но в отличие от прочих венгерских евреев, отправляемых в лагеря смерти, они с ещё 1 700 богатыми евреями благодаря взяткам были переправлены в Швейцарию. Эта операция спасения была организована Рудольфом Кастнером из Сионистского комитета помощи и спасения в результате секретных переговоров с Адольфом Эйхманом - высокопоставленные нацисты позволили некоторым евреям уйти в обмен на деньги, золото и алмазы. Мать Мунка, которая развелась с отцом, когда ему было четыре года, была депортирована из Будапешта в концентрационный лагерь Освенцим в 1944 г. Она выжила, но впоследствии погибла от самоубийства.

В Швейцарии посещал среднюю школу, но занятиям уделял мало внимания, тратя время на вечеринки и спекуляцию валютой, что позволило ему оплачивать поездки на горные курорты, дорогие рестораны и внимание женщин.

В 1948 г. переехал в Канаду, где жил его дядя.

В Канаде учился в школе Лоренс-Парк, а затем поступил на отделение электротехники Торонтского университета. Дядя выделил ему деньги на учебу, но Петер спустил их в ходе поездки в Нью-Йорк на молодую женщину.

[править] Карьера

В период учебы в вузе занялся предпринимательской деятельность — ввозом и продажей рождественских елок.

Тем временем женился на Линде Гаттерсон (она была на 10 лет его младше и окончила колледж Хавергал ), дочери фармацевтического предпринимателя из Форест-Хилла, который дал Мунку стартовый капитал. Она родила ему 2 детей — Нину и Энтони.

В 1958 г. получил 2 800 $ от своего тестя, основателя Webber Pharmaceuticals (ныне Webber Naturals) Уильяма Джея Гаттерсона.

На эти деньги, в том же году он с Дэвидом Гилмором основав фирму Clairtone по выпуску высокоточной звуковоспроизводящей аппаратуры. Количество выпускаемых систем за несколько лет выросло от считанных сотен до 25 тысяч в год, с 1963 года фирма котировалась на фондовой бирже Торонто.

Но в последствии дела пошли плохо, и в 1971 г. Clairtone Sound закрылась.

Затем переехал в Лондон и с Гилмором занялся гостиничным бизнесом. Заняв и собрав 4 млн $ они купили на Фиджи 7 тысяч акров земли под курортную застройку. Затем была создана сеть из 54 курортных отелей на островах Тихого океана и в Австралии. Одним из главных инвесторов стал Аднан Хашогги.

В конце 70-х заключил контракт с властями Египта на развитие туристической инфраструктуры в районе Гизы; но египтяне отменили сделку в 1978 г., по решению Международного суда в Гааге Египет выплатил Мункуу в качестве неустойки 18 млн $.

В 1972 г. женился на Мелани Джейн Босанкет, которая родила ему 2 детей — Натали и Чейн.

В 1979 г. вернулся в Канаду, 2 года спустя продал Southern Pacific Properties, его прибыль составила примерно 100 млн $. К тому времени он занялся добычей полезных ископаемых.

В 1980 г. создал компанию Barrick Gold. Профиль компании включил в себя добычу золота. В 1983 г. был приобретён золотой прииск в Неваде, оказавшийся одним из самых богатых месторождений золота в мире. Доходы от торговли золотом вкладывал в другие предприятия.

В 1994 г. вновь занялся инвестициями в недвижимость, купив компанию Trizec (TrizecHahn) со штаб-квартирой в Калгари. Начал широкое вложение капитала в недвижимость в Монреале, в частности став владельцем небоскрёба Place Ville Marie. Мунк перепродал TrizecHahn в 2006 г. с существенной прибылью.

Но пришли новые неудачи:

Основное предприятие Мунка, Barrick Gold, долгое время было крайне доходным — за первые десять лет, прошедшие с выхода на Торонтскую биржу, первые инвесторы с каждого вложенного доллара получили 157 долларов прибыли. Однако в 2011 году последовало новое неудачное вложение капитала, когда за 7,3 миллиона долларов была приобретена компания по добыче меди Equinox Minerals. Эта цена оказалась сильно завышенной, и ситуацию усугубили большие расходы на разработку высокогорного золотого месторождения Паска-Лама в Андах. Падающие мировые цены на золото привели к тому, что цена акций Barrick Gold снизилась с 54 долларов в 2011 году до 8,5 доллара четыре года спустя. В 2013 году Мунк оставил пост председателя совета директоров Barrick.

Последним его бизнес-проектом стала купля заброшенной военно-морской базы Варшавского договора в Черногории. Мунк перестроил порт, превратив его в фешенебельную марину, получившую название «Порто-Монтенегро». В 2017 г. она была с существенной прибылью продана, предположительно около 200 млн евро, инвестиционной корпорации из Дубая.

Был известен как патриот канадской экономики, ярый противник массовой продажи канадских производств и горнодобывающих компаний иностранным инвесторам.

Жертвовал гигантские деньги (более 300 млн $) на меценатство (в основном жертвовал научным и образовательным учреждениям, включая Университет Торонто), в частности, передал 43 млн Техниону.

[править] Семья и личная жизнь

Был дважды женат, имел 4 детей.

[править] Источники

  1. Csillag, Ron (28 March 2018). "PETER MUNK WAS KNOWN FOR HIS LOVE OF CANADA". The Canadian Jewish News.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты