Плазма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плазма — четвёртое агрегатное состояние вещества // ФизматФильм [2:22]
Лекция №5. Плазма – четвертое состояние вещества // Физика СПбГУ (Читает лекцию доктор физико-математических наук, профессор кафедры оптики Николай Александрович Тимофеев) [46:43]

Плазма — в физике и химии полностью или частично ионизированный газ, возникающий при очень высокой температуре. Может относиться к агрегатным состояниям вещества.

[править] Свойства плазмы

Плазма представляет собой смесь постоянно перемещающихся атомов, электронов, положительных ионов и даже атомных ядер. Плазма с температурой порядка 10—100 тыс. градусов называется «холодной», с температурой порядка миллиона градусов — «горячей». В последнем случае нейтральные атомы в плазме существовать не могут, и она состоит из смеси электронов, ионов и атомных ядер. Плазма в целом электронейтральна, но обладает электронной и ионной проводимостью.

[править] Распространение в природе

На земле в плазменном состоянии находится огонь, молния и т. п. Солнце и другие звезды являются огромными кусками плазмы. Основная часть космического вещества находится в состоянии плазмы, холодные тела типа Земли в космосе встречаются редко и содержат очень маленькое количество вещества, по сути своей представляющее отходы работы звезд.

В настоящее время происходит интенсивное развитие физики и химии плазмы.

[править] Фантастика

В фантастике часто встречается плазменное оружие.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты