Появление новых государств в XXI веке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В XXI веке продолжается процесс появления новых государств.

Содержание

[править] Восточный Тимор

С 1702 по 1975 годы восточная часть острова Тимор являлась колонией Португалии. 28 ноября 1975 года была провозглашена декларация независимости Восточного Тимора, однако уже спустя 9 дней молодое государство было оккупировано частями индонезийской армии. Только в 1999 году заговорили о независимости острова, был проведён референдум, более 78 % населения высказалось за предоставление части острова независимости. 20 мая 2002 года была провозглашена независимость Восточного Тимора и, таким образом, он стал первым государством, которое провозгласило независимость в XXI веке. С 27 сентября 2002 года Восточный Тимор входит в ООН как Тимор-Лешти.[1]

[править] Черногория

С 1918 по 2006 годы Черногория входила в Югославию, а затем государственное образование Сербия и Черногория. В ходе проведённого 21 мая 2006 года референдума 55,5 % проголосовавших высказались за полную независимость Черногории. Независимость была объявлена 3 июня 2006 года, 15 июня признана Сербией, а 28 июня Черногория принята в ООН.[2]

[править] Косово

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость 17 февраля 2008 года. До этого он входил в состав таких государств как Османская империя, Королевство Сербия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Югославии, а затем и Республики Сербия. Сербия не признала отъединения Косова и продолжает считать новое государство своей неотъемлемой частью. Почти сразу после провозглашения независимости Косово признали многие государства: подавляющая часть ЕС, США, Канада, Саудовская Аравия, Афганистан, Австралия, Япония и др. Россия, Китай, Испания, Индия, значительное число стран Африки и Южной Америки Косово не признали. В настоящее время Республика Косово носит статус частично признанного государства.

[править] Абхазия и Южная Осетия

Первым государством, которое признало независимости Абхазии и Южной Осетии, стала Россия 26 августа 2008 года после Пятидневной войны (8-12 августа 2008 года) на Кавказе. Затем независимость этих стран признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Грузия, территорией которой де-юре считаются Абхазия и Южная Осетия выступила с протестом по поводу признания Россией Абхазии и Южной Осетии. США, ЕС, Китай и ряд других стран подвергли резкой критике действия России. Независимость Абхазии признали лидеры ряда непризнанных государств, а также планировали признать Белоруссия, Иран, Ливан, Армения и др.

[править] Южный Судан

С 9 до 15 января 2011 года в Южном Судане проходил референдум о провозглашении этого региона суверенным государством. Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что он готов признать любые результаты референдума. Согласно первым официальным данным, за отделение высказались 99,57 % голосовавших.[3] Новое государство появилось на карте Африки 9 июля 2011 года.[4]

[править] Республика Крым (государство)

В 2014 году была провозглашена независимость Крыма, который тут же вскоре по итогам референдума вошел в состав России. Присоединение Крыма к России не признано большинством современных государств.

[править] ДНР и ЛНР

Ополченцы в Луганской и Донецкой областях (Украина) организовали референдумы, по итогам которого в 2014 году были провозглашены Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика. Существуют планы на базе создания этих республик независимого государства Новороссия.

[править] ИГИЛ

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) представляет собой непризнанное государство с шариатской формой правления, которое частично контролирует территорию «суннитского треугольника».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты