Принцип Ле Шателье — Брауна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип Ле Шателье // KhanAcademyRussian

Принцип Ле Шателье — Брауна (он же Принцип Ле Шателье) — термодинамический принцип подвижного равновесия, который описывает влияние, которое оказывается на систему внешним воздействием и может быть сформулирован следующим образом:

Если находящаяся в равновесии система подвергается внешнему воздействию, равновесие смещается в таком направлении, которое способствует ослаблению этого воздействия.

Так, согласно принципу Ле Шателье, введение в равновесную систему дополнительных количеств какого-либо реагента вызывает сдвиг равновесия в том направлении, при котором концентрация этого вещества уменьшается и соответственно увеличивается концентрация продуктов его взаимодействия.

Процесс будет идти до тех пор, пока система не придет к состоянию равновесия. В этом новом состоянии химического равновесия концентрации (парциальные давления) всех веществ отличны от начальных, но соотношение между ними, выражаемое константой равновесия, остается тем же. Таким образом, в системе, находящейся в равновесии, нельзя изменить концентрацию какого-нибудь из реагентов, не вызывая изменения концентрации всех остальных.

[править] Изменение давления

Повышение давления сдвигает равновесие в сторону реакций, идущих с уменьшением объема, то есть в ту сторону, где меньше молей в уравнении реакции. Снижение давления действует обратным способом.

[править] Изменение температуры

Повышение температуры вызывает смещение равновесия в направлении того из процессов, течение которого сопровождается поглощением теплоты, а понижение температуры действует в противоположном направлении.

Зависимость константы равновесия от температуры в конденсированных системах описывается уравнением изобары Вант-Гоффа:

[math] \left ( \frac{d\ln K_P}{dT} \right )_p = \frac{\Delta H^0}{RT^2}[/math]

в системах с газовой фазой — уравнением изохоры Вант-Гоффа

[math] \left ( \frac{d\ln K_C}{dT} \right )_v = \frac{\Delta U^0}{RT^2}[/math]

В небольшом диапазоне температур в конденсированных системах связь константы равновесия с температурой выражается следующим уравнением:

[math] \ln K_P = -\frac{\Delta H^0}{RT}+\frac{\Delta S^0}{R}[/math]

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты