Природа Азербайджана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горы, недалеко от высокогорного села Хыналыг в Азербайджане
Горы Тенгаалты
Закат в Кюрдамире

Природа Азербайджана включает в себя большое разнообразие климатов, животных, растений и мест обитания.

Национальная защита[править]

 → История Баку

Из-за использования нефтяных запасов в начале 20-го века у Азербайджана было достаточно ресурсов для развития промышленного сектора, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению загрязнения. В Советский период Баку стал промышленно развитой столицей.

Азербайджанское правительство, со времени приобретения независимости, приняло соответствующие меры по защите и охране природы . Но национальная защита азербайджанской природы начала свою функцию с 2001 года, когда государственный бюджет увеличился и когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Меры, принятые президентом, были одобрены иностранными организациями, ведь президент Ильхам Алиев был награжден премией Фонда Михаила Жукова за успешную экологическую политику 19 октября 2006 год.

С 2001 года правительство учредило семь крупных резервов и почти удвоило сектора бюджета, предназначенных для охраны окружающей среды. 4 октября, 2016 азербайджанские власти объявили о своих планах по дальнейшему улучшению экологической ситуации в Бакинской бухте, которая будет проходить в 2016-2020 годах.[1]

Государственные резервы Азербайджана[править]

Государственные природные заповедники направлены на защиту природы, животного мира и окружающей среды. Они позволяют ученым проводить природные исследования . Они специально разработаны для защиты распространённых, так и редких видов флоры и фауны.

В Азербайджане существует 16 государственных природных парков, которые сохраняют и защищают фауну, флору и их экосистемы:

280.994x280.994пкс

Национальные парки[править]

Исмаиллинский заповедник

В настоящее время Национальные Парки составляют 3,6 % территории страны. Азербайджан имеет в общей сложности 8 национальных парков, 13 государственных природных заповедников и 21 резервы. Последний национальный парк Шахдагкский Национальный парк был создан в 2008 году. Шахдаг - крупнейший национальный парк на Кавказе и один из крупнейших парков в Европе.[2]

Государственный природный заповедник[править]

 → Список заповедников Азербайджана

Игровые заповедники являются резервами с целью поддержания дикой природы. Некоторые игровые резервы также позволяют охотиться. Государственные заповедники  в Азербайджане:

  • Шекинский государственный заповедник
  • Гусарский государственный заповедник
  • Габалинский государственный заповедник
  • Исмаиллынский государственный охотничий заповедник
  • Гахский государственный заповедник

Природные комплексы малого Кавказа являются:

  • Государственный охотничий заповедник в Губадлы
  • Государственный охотничий заповедник в Лачын
  • Государственный заповедник Дашалты
  • Государственный охотничий заповедник в Гызылджа
  • Государственный охотничий заповедник в Аразбою

В настоящее время, в результате  оккупации Нагорного Карабаха армянами не функционируют четыре Азербайджанских заповедника (Лачин, Губадлы, Дашалты, Аразбойлу общей площадью около 440 км²).

Вид на Худаферинский мост в Азербайджане.

Орография[править]

Ландшафт Азербайджана разнообразен. Более половины территории Азербайджана составляют горные хребты, гребни, яилы и плато. Остальная часть территории Азербайджана состоит из равнин и низменностей. [3]

Геология[править]

 → Геология Азербайджана

Геология Азербайджана является составляющей геологической частью Альпийского складочного пояса. Осадочные отложения, охватывающие юго-западные части Большого и Малого Кавказа, включая устье реки Куры и Каспийский бассейн, состоят из разнообразных флексорных систем. Толщина земной коры в Азербайджане изменяется по диапазону от 38 до 55 км. Её максимальная толщина наблюдается на Малом Кавказе, в то время как его минимальная толщина типична для предгорий Талыша.

Топографическая карта Азербайджана.

Геологическая обстановка области состоит из осадочных, вулканическо-осадочных, вулканических и земных отложений, охватывающих почти весь стратиграфический диапазон, начинающийся с криптозоя и заканчивающийся голоценом.

В Азербайджане имеются нерудные и горючие полезные ископаемые. Среди ресурсов ископаемого топлива в Азербайджане выделяются нефть, газ, битуминозный сланец, торф и т. д. Также здесь важное есто занимают подземные воды и грязевые вулканы. По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире[4].

Климат[править]

 → Климат Азербайджана

В Азербайджане наблюдаются 9 из 12 имеющихся на земном шаре типов климата.В западных горах погода более сухая. Восточная часть Азербайджана, недалеко от Каспийского моря, имеет более умеренный климат[5]. Для климата Азербайджана характерны сильные северные ветры. Среднегодовые температуры изменяются от +15 °С на низменностях до -13 °С в горах[6]. На территории республики абсолютный максимум температуры воздуха (+44 °С) и минимум (−33 °С) наблюдается на в долинах Араза в Нахчыванской АР. Атмосферные осадки распределяются неравномерно:

  • на равнинах — 200−300 мм в год
  • в предгорьях — 300−900 мм
  • в высокогорьях Большого Кавказа — 900−1400 мм ( в пределах Ленкоранской низменности до 1700 мм).

Флора и Фауна[править]

Сегодня Азербайджан создаёт заповедники и заказники в целях сохранения определённых участков естественных лесов и животных. Под особой охраной олени, серны, джейран и другие животные.

В составе азербайджанской флоры встречаются все ареальные типы. Среди флоры особо выделяется Эльдарская сосна.

Для Азербайджана эндемичны более 100 видов растений и животных. В Красную книгу занесены гирканский самшит, железное дерево, дуб каштанолистный, инжир, груша гирканская, альбиция ленкоранская, хурма кавказская, ольха и другие растения; а также 108 видов животных, в том числе 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 5 видов рыб и 40 видов насекомых.

Каспийское море в Баку, Азербайджан.

Каспийское море[править]

 → Каспийское море

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м. Самая крупная река Азербайджана - Кура впадает в Каспийское море. Длина береговой линии около 955 километров.

Переговоры о правовом статусе Каспия завершены подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, состоявшимся 12 августа 2018 года в Актау[7].

Реки и озера[править]

Реки составляют основную часть водных систем Азербайджана. На территории Азербайджана существует примерно 8400 рек различной длины. Из них 8 188 рек имеют длину менее 25 километров. Только 24 из них имеют длину более 100 километров. Общая длина рек составляет приблизительно 45 000 км. Самые крупные из них это Кура и Араз.

В Азербайджане имеются около 450 озёр. По происхождению их 7 видов: ледниковые, заливные, дамбовые, приморские, карстовые, скользкие и реликтового происхождения[8].

Экологические проблемы[править]

В 2003-м году заложена основа экологических программ, осуществляемых в Азербайджане за последние десять лет. В том же году президентом Азербайджанской Республики были подтверждены две национальные программы – «По устойчивому с экологической точки зрения социально-экономическому развитию» и «По восстановлению и увеличению лесов». В 2003–2004-х годах были подтверждены и осуществлены еще 3 государственные программы – «По рациональному использованию и развитию на Апшероне месторождений природного камня», «По рациональному использованию летних и зимних пастбищ и выгонов» и «По развитию в Азербайджанской Республике Гидрометеорологии». Как и в большинстве республик Советского Союза, в Азербайджане произошло быстрое развитие всех сфер экономики и человеческой деятельности, что привело к всестороннему негативному воздействию на окружающую среду, в том числе на неэффективное использование природных ресурсов. Основные экологические проблемы Азербайджанской Республики состоят из следующих:

  • загрязнение водных ресурсов строительными водами.
  • загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями и транспортными средствами.
  • деградация плодородных земель (эрозия, солончак).[9]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Президент Алиев награжден премией Фонда Михаила Жукова. Проверено 11 октября 2017.
  2. World Bank allocates Azerbaijan $17 mln for national park. Проверено 11 октября 2017.
  3. EcologicalZones. enrin.grida.no. Проверено 11 октября 2017.
  4. Gobustan mud volcanoes | New7Wonders of Nature (англ.), New7Wonders of Nature (23 September 2016). Проверено 3 октября 2018.
  5. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики (англ.). www.eco.gov.az. Проверено 11 октября 2017.
  6. Природа Азербайджана. www.ksam.org. Проверено 3 октября 2018.
  7. Лидеры пяти прикаспийских государств подписали конвенцию о правовом статусе Каспия (рус.), Interfax.ru (12 августа 2018). Проверено 3 октября 2018.
  8. Озёра Азербайджана (рус.). Проверено 3 октября 2018.
  9. Экология Азербайджана. enrin.grida.no. Проверено 11 октября 2017.