Регина Маратовна Турбина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регина Турбина

Regina Turbina.jpg



Дата рождения 18 декабря 1996 года
Место рождения Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация


Гражданство Российская Федерация Россия



Род деятельности дизайнер одежды, блогер








Сайт https://www.instagram.com/regina_turbina1/


Регина Турбина: цифровая одежда, мода будущего, digital fashion // Двадцать Пятьдесят [50:13]
Регина Турбина, Интеллектуальная мода как забота о Земле // UNESCO Clubs Kazakhstan [58:137

Регина Маратовна Турбина (род. 18 декабря 1996 года, Уфа) — российский дизайнер одежды. В 2019 основала собственный бренд женской одежды ophelica и представила первую физическую коллекцию марки[1]. В 2020 году стала автором первого цифрового предмета одежды, проданного в России[2] и впоследствии показала коллекцию ophelica весна-лето 2020 на Mercedes-Benz Fashion Week Russia online [3].Презентация коллекции состоялась в онлайн-формате — в виде цифрового лукбука с интеграцией виртуальных моделей и аватаров. Журнал Vogue (Италия) включил коллекцию в число лучших показов российской недели моды 2020 [4]. Журнал Forbes (США) также отметил Турбину, как одного из 11 дизайнеров, переосмысливающих индустрию моды [5].

В мае 2020 года Турбина основала первый в России мультибрендовый магазин цифровой одежды replicant.fashion[6], в котором представлены работы ряда дизайнеров и марок.

Содержание

[править] Биография

Родилась и выросла в Уфе. В 2015 году поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) на кафедру дизайна, где проходила обучение по специальности «искусство костюма и текстиля»[7]. В 2017 году переехала в Москву, где сначала работала арт-директором небольшой московской ювелирной мастерской, а затем открыла собственную марку женской одежды. При этом Турбина продолжала обучение в вузе и в 2020 завершила его, получив диплом бакалавра.

[править] replicant.fashion

В конце 2019 года Регина Турбина вдохновилась идеей создания цифровой одежды — нового тренда в индустрии моды[8]. Цифровая одежда существует только в цифровом измерении, но создается, как настоящая, — по реальным лекалам в профессиональных программах (CLO3D, Marvelous Designer), в которых заложены настоящие свойства ткани и действуют законы физики. Такая одежда выглядит на фото, как настоящая, чем вызывает большой интерес у людей, которые так или иначе с ней взаимодействуют. Заказчиком первого авторского цифрового лука в России стал медиаменеджер и блогер Даниил Трабун[9].

После продажи первого цифрового костюма и широкого освещения этого события в СМИ Регина Турбина стала регулярно получать новые заказы от разных людей. Такой интерес привел к тому, что Турбина решила создать отдельную площадку цифровой моды, где все желающие могут приобрести себе цифровой костюм, а дизайнеры и бренды — представить свои коллекции в новом формате. 21 мая был запущен первый маркетплейс цифровой одежды replicant.fashion, что привлекло внимание общественности, а также российских и мировых СМИ[10][11].

По мнению Турбиной, рынок цифровой одежды находится в самом начале своего развития и обладает большими перспективами. Впоследствии цифровая одежда сможет позитивно повлиять на индустрию моды, сделать её более экологичной и избавить от перепроизводства. Различные эксперты также видят потенциал развития этого направления и прогнозируют рост рынка[12].

[править] Прочее

Помимо дизайна цифровой одежды Турбина создала серию кастомизированных аватаров, которые, по её мнению, могут демонстрировать различные цифровые костюмы в диджитальной реальности[13]. Регину Турбину как одну из основоположниц направления цифровой моды часто приглашают выступить в качестве эксперта на различных мероприятиях. В августе 2020 года она была включена в список десяти основных спикеров на Summit Z8 — саммите поколения Z для молодых лидеров из различных индустрий в возрасте от 18 до 25, организованном изданием «Афиша Daily» и институтом «Стрелка»[14].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты