Регистратор финансовых транзакций

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регистратор финансовых транзакций (РФТ) — элемент инфраструктуры «Маркетплейс», выполняющий роль реестра юридически значимой информации по совершенным на финансовых платформах сделкам.

РФТ регистрирует и хранит информацию о финансовых сделках, совершенных с использованием финансовой платформы, и предоставляет информацию о финансовых сделках через Портал Госуслуг. Информация, хранимая в реестре, обладает статусом «золотой записи», что позволяет потребителю иметь юридически значимое подтверждение сделки при отсутствии бумажных договоров.

В настоящий момент, в РФТ предоставляется информация о банковских вкладах, приобретенных полисах ОСАГО, инвестированных денежных средств в облигации и паи.

РФТ создан на базе Репозитария НКО АО НРД (Группа "Московская Биржа), который выполняет роль регистратора внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами и сделок репо с 2013 года и является единственным системно значимым репозитарием[1].

Законодательство[править]

Деятельность РФТ регулируется рядом федеральных законов Российской Федерации:

  • «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» № 211-ФЗ от 20.07.2020[2]. Закон также регулирует работу широкого круга участников проекта «Маркетплейс»: платформ, витрин, поставщиков финансовых продуктов. Документ определяет правовые основы деятельности операторов электронных платформ, регулирует отношения по заключению сделок с банковскими продуктами, услугами на страховом рынке и рынке ценных бумаг.
  • «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ[3].
  • ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы от 20.07.2020 № 212-ФЗ[4].

Также деятельность РФТ регулируется Правилам осуществления репозитарной деятельности НКО АО НРД[5].

Функционал[править]

РФТ регистрирует и хранит информацию о финансовых сделках, совершенных с использованием финансовой платформы.

В настоящий момент, в РФТ предоставляется информация о банковских вкладах, приобретенных полисах ОСАГО, инвестированных денежных средств в облигации и паи. Всю информацию о своих финансовых операциях потребитель может получить через Портал Госуслуг в режиме «единого окна»[6], имея подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Информация из РФТ доступна физическому лицу только через портал Госуслуг. Выписка доступна как на определенную дату, так и за определенный период и предоставляется бесплатно. Пользователь вправе заказывать выписку неограниченное число раз, при условии, что интервалы между запросами превышают один час.

Информация из РФТ доступна ряду организаций на следующих условиях:

  • Операторам финансовых платформ – только по тем сделкам, которые были совершены на такой платформе.
  • Финансовым организациям – только в части тех сделок, сторонами которых они являются.
  • Банку России – на ежедневной основе в составе отчетности Репозитария НРД.
  • Агентству по страхованию вкладов (АСВ) – только при наступлении страхового случая.
  • Судам, органам государственной власти – в случаях, предусмотренных законодательством.

Надежность[править]

НРД является системно значимой инфраструктурой финансового рынка, что означает строгую систему надзора и контроля за деятельностью организации со стороны Банка России, соответствующую масштабам деятельности организации развитую систему риск-менеджмента и внутреннего контроля[7].

Вопрос кибербезопасности – первостепенный для компании на протяжении всего периода существования. В НРД хранятся активы стоимостью 69,5 трлн руб. (данные актуальны на 30 июня 2021 года). НРД инвестирует большие средства в информационную безопасность, приводит регулярные тестирования систем, поводит обучение персонала[8]. Информационная безопасность — один из ключевых элементов стратегии компании[9].

НРД обладает нейтральностью, не имеет конфликта интересов, он равноудален от всех прочих участников системы. РФТ взаимодействует с участниками рынка путем электронных каналов связи, а с физическими лицами через портал Госуслуг. Прямого взаимодействия с гражданами нет.

Финансовые платформы[править]

Финансовые платформы помогают потребителю сравнить предложения многих продавцов, выбрать подходящие условия и заключить сделку с финансовой организацией дистанционно, независимо от местонахождения сторон[10]. Работа финансовых платформ регулируются Федеральным законом от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы»[2].

Актуальный список операторов финансовых платформ ведется на сайте Банка России в разделе «Инфраструктура финансового рынка» на странице «Операторы финансовых платформ»[10].

Получение выписки через Госуслуги[править]

Выписка из РФТ предоставляется только в электронном виде через Портал Госуслуг, подписывается электронно-цифровой подписью и является официальным документом Регистратора финансовых транзакций. Выписка доступна для скачивания в течение 72 часов после выполнения запроса. Для получения выписки необходима подтвержденная запись в ЕСИА.

Запись в РФТ является подтверждением совершения финансовой сделки с использованием электронной платформы и считается достоверной. Информация из РФТ может использоваться в качестве доказательства в судебных процессах и/или нотариальных делах и нотариальных действиях.

В выписке не содержатся записи о сделках, заключенных вне «Маркетплейс».

Выписка предоставляется бесплатно.

Роль РФТ при наступлении страховых случаев[править]

Вклады, открытые на финансовых платформах, застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). При наступлении страхового случая все страховые выплаты по вкладам, открытым через финансовые платформы, поступят на номинальные счета таких платформ. Если сумма вклада превышает страховую сумму, вкладчик автоматически включается в реестр кредиторов. Информация о вкладе, по которому наступил страховой случай, остается и доступна в выписке из РФТ.

От вкладчика, открывшего депозит через оператора электронной платформы, не требуется каких-либо действий для получения страхового возмещения. Не позднее трех рабочих дней с даты наступления страхового случая РФТ предоставит в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) информацию из реестра договоров. Выплаты страховых сумм (размер которых устанавливается законодательством) поступят на номинальный счет платформы в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством. После получения информации от оператора электронной платформы о проведенных выплатах АСВ РФТ обновит информацию в реестре договоров, а информация о вкладе будет доступна в выписке за период.

Если в банке, у которого была отозвана лицензия, был открыт вклад без использования платформы и клиент дал оператору платформы согласие на выплату страховой суммы в отношении такого вклада, то выплата также будет произведена на специальный счет платформы.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Информация об инфраструктурных организациях финансового рынка, в отношении которых Банком России принято решение о признании их системно значимыми | Банк России. Проверено 19 июля 2021.
  2. 2,0 2,1 Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 211-ФЗ "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы" (рус.). Проверено 19 июля 2021.
  3. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (рус.). Проверено 19 июля 2021.
  4. Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы" (рус.). Проверено 19 июля 2021.
  5. Документы по репозитарной деятельности. Проверено 19 июля 2021.
  6. Минкомсвязь России Портал Госуслуг (рус.). Проверено 19 июля 2021.
  7. Наблюдение за системно значимыми инфраструктурными организациями и центральными контрагентами | Банк России. Проверено 19 июля 2021.
  8. «Мы видим волнения инвесторов» // Коммерсантъ.
  9. НРД утвердил стратегию развития до 2024 года. Проверено 19 июля 2021.
  10. 10,0 10,1 Операторы финансовых платформ | Банк России. Проверено 19 июля 2021.