Рифат Фатехович Ибрагимов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибрагимов Рифат Фатехович




Дата рождения 5 мая 1935 года


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности Историк,краевед,автор книг




Отец Ибрагимов Фатех Фатехович
Мать Алимя Хасяновна
Супруга Ибрагимова Клара Газизовна
Дети Диляра, Римма, Гюзель
Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда» Медаль «За трудовую доблесть» Премии имени М. В. Ломоносова — 1945




Ибрагимов Рифат Фатехович — историк, краевед, автор книг.

Содержание

[править] Биография

Родился 5 мая 1935 г. в селе Шубино Сергачского района в учительской семье.

В 1954 окончил Сергачское педагогическое училище, в 1960 с отличием Казанский пединститут.

В 1960-69 -директор Красногорской средней школы (село Сафажай)

С 1969-73 -секретарь Краснооктябрьского райкома КПСС.

В 1973-75 -завуч Краснооктябрьской очно-заочной школы.

В 1975-78,1982-86 -секретарь парторганизации Сергачского сахарного комбината.

В 1978-82, 1986-90 -директор торговых предприятий Сергача.

С 1990-96 -организатор и редактор областной татарской газеты «Туган як».

В 1996-97 -зам.главы Сергачской районной администрации.

С 1998—2002 -зам.редактора газеты «Туган як». Депутат Красногорского сельского,Краснооктябрьского районного и Сергачского городского Советов.

[править] Семья

Отец- Ибрагимов Фатех Фатехович родился в 1910 году. В 1932-41 работал учителем Шубинской семилетней школы. Участник Великой Отечественной войны. В 1948-60гг.-директор Каргинской семилетней школы Краснооктябрьского района, секретарь партийной организации колхоза им. Нурвахитова. Умер в 1986 году.

Мать- Алимя Хасяновна родилась в 1913 году. Умерла в 1980 году.

Вместе с супругой Кларой Газизовной они вырастили и воспитали трех дочерей: Диляра, Римма, Гюзель. На сегодняшний день у большой семьи пять внуков и два правнука

[править] «Туган Як»

С начала шестидесятых издавалась газета «Колхоз правдасы» — дублированный вариант газеты «Колхозная правда» — орган Горьковского обкома КПСС и облисполкома для районов объединенного Сергачского сельскохозяйственного производственного управления. С января 1965 года в Сергаче издавалась газета «Ленин байрагы» -дубляж газеты «Ленинское знамя» — орган Сергачского производственно-территориального колхозно-совхозного управления депутатов трудящихся.

Весной 1990 года областное руководство пришло к мнению о возможности издания национальной газеты на татарском языке. Основателями ее выступили Нижегородское татарское общественное движение «Туган як», исполкомы Краснооктябрьского, Пильнинского, Спасского, Сергачского районов. Назначенный в мае месяце редактором Ибрагимов Рифат Фатыйхович за короткое время собрал штат сотрудников, обучил людей, наладил выпуск газеты. В г. Сергаче 7 декабря 1990 года газета «Туган як» увидела свет.

Сейчас газета является органом Правительства Нижегородской области, издается как еженедельник, на восьми страницах, тиражом около четырех тысяч экземпляров. «Туган як» стал одним из самых популярных и любимых газет татарского населения Нижегородской области, а также живущих в Москве, С.-Петербурге, других городах и населенных пунктах России и за ее пределами.

[править] «Нижегородские татары Биографический словарь»

Книга содержит около 600 статей о видных представителях татар Нижегородчины на татарском и русском языках, фактически является начальным томом «Нижегородской татарской энциклопедии», в которую войдут следующие тома: «Мишарский словарь» «Пословицы и поговорки» «Татарская топонимика Нижегородчины» «Имена и фамилии» Но следующие тома не успели выйти, так как Рифат Фатехович умер. Издана на татарском и русском языках в формате два в одном. Более 20 лет Рифат Фатехович потратил на сбор материалов этой уникальной энциклопедии. Это тяжелый и кропотливый труд. Все материалы аккуратно раскладывались по папкам, к материалам прикладывались соответствующие наработки и фото, всё четко было пронумеровано, дополнительно велась запись в нескольких блокнотах и тетрадях.

[править] Награды

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

Медаль «Ветеран Труда»

Медаль «За доблестный труд»

Медаль «Честь и польза» Международного благотворительного фонда "Меценаты

Премия имени М. В. Ломоносова

Премия имени Кави Наджми

Премия имени Х. Фаизханова (2007)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты