Роберт фон Либен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт фон Либен

Robert von Lieben
Lieben, Robert von1.jpg
Дата рождения 3 декабря 1836 года
Место рождения Вена
Дата смерти 6 июня 1914 года
Место смерти Вена, Австро-Венгрия




Научная сфера электротехника, физика




Известен как инженер-физик, изобретатель «лампы Либена», изобретатель газонаполненного усилительного триода с оксидным катодом — предтечи тиратрона




Роберт фон Либен и его жена Анни Шиндлер, 1911.

Роберт фон Либен — бизнесмен и учёный[1].

[править] Карьера

Википедия следующим образом описывает его происхождения и семью:

Родился в 1878 году в преуспевающей еврейской семье из банкирского клана Гомперцев-Либенов-Тодеско, племянник химика-органика Адольфа Либена. Отец Леопольд фон Либен, успешный коммерсант и банкир, председательствовал в венской биржевой палате. Мать, Анна фон Либен (1847—1900) была дочерью банкира Эдуарда фон Тодеско и Софии Гомперц из банкирского дома Гомперцев. Хронические боли, психическое расстройство и наркомания Анны фон Либен, описанные Зигмундом Фрейдом под вымышленным именем «пациентки Цецилии М.», не помешали ей вырастить пятерых детей. Из них известным стал только родившийся четвёртым Роберт. Дочь его младшей сестры Генриетты, Марии-Луизы фон Мотезицки (1906—1996), стала известной художницей.

После реального училища трудился на электротехническом заводе Сименса и Шуккерта в Нюрнберге.

В 1899—1900 годах — в Геттингенском университете — помощник В. Нернста, в лаборатории которого сделал ряд новшеств:

Работая в лаборатории Нернста, Либен построил аппарат для фотографирования глаз человека, электролитический фонограф и изобрёл электромеханическую трансмиссию для автомобиля.

Позже в австрийской столице открыл физико-техническую лабораторию и изучал рентгеновское излучение, производил исследования электрических явлений в разряженных газах, занимался проблемами телефонии. Осознав, что дальность телефонной связи ограничивается потерями в линии, принял решение создать усилитель звуковых частот.

В 1904 году купил телефонную фабрику в чешском городе Оломоуц, однако вскоре продал её.

В 1906 году получил патент на «катодно-лучевое реле» с магнитным отклонением луча (позже, правда, отказался от магнитного управления, предпочтя последнему электростатическое). При этом

В патенте Р. Либена впервые сформулирован принцип усиления электрического сигнала в вакуумной электронной лампе.

Вместе с коллегами разработал и в 1910 году запатентовал первый электростатический триод с горячим оксидным катодом — «лампу Либена». Считал, что проводимость триода обеспечивается ионными токами и не делал попыток добиться высокого вакуума в баллоне лампы, а, наоборот, впрыскивал в баллон капельки ртути.

Катод «лампы Либена» строился по идеям А. Венельта.

В отличие от «аудиона» де Фореста, применявшегося изначально как детектор (первый усилитель на «аудионе» появился в 1911 году), «лампа Либена» с самого начала предназначалась для усиления напряжения и фактически была первой работоспособной усилительной лампой.

Википедия уточняет:

«Лампа Либена» 1912 года была первой полноценной усилительной лампой с управляющей сеткой. Уже после смерти изобретателя «лампа Либена» была использована в первом в мире генераторе незатухающих колебаний.

В 1911 году получил свой четвёртый патент.

В 1912 году сформировал радиотехнический консорциум в котором участвовали компании Siemens, AEG, Telefunken и Felten & Guillaume.

В 1913 году А. Мейснер создал на «лампе Либена» генератор сигналов и представил радиопередатчик на «лампе Либена» с выходной мощностью 12 Вт на волне длиной 600 м, а также осуществил опытную передачу в телефонном режиме на 36 км.

С 1926 года массово изготавливались «лампы Либена».

[править] Семья

В 1911 году женился на Анни Шиндлер (Anny Schindler). Его супруга являлась актрисой Венского Бургтеатра.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты