Роза Петер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роза Петер

Rózsa1 Péter3.jpeg
Дата рождения 17 февраля 1905 года
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 16 февраля 1977 года
Место смерти Будапешт, Венгрия












Rózsa Péter 2.png

Роза Петер (Рожа Петер, урожденная Рожа Политцер) (англ. Rózsa Péter, Rózsa Politzer) — венгерский математик и логик, известная как «мать-основательница теории рекурсии»[1].

[править] Биография

Родилась 17 февраля 1905 года в Будапеште.

Училась в Будапештском университете имени Лоранда Этвёша, сначала изучала химию, а позже перешла на математику.

После окончания учебы в 1927 году не смогла найти постоянную преподавательскую должность, и занималась репетиторством.

Занималась теорией чисел, затем когда узнала, что ее результаты уже были доказаны Робертом Кармайклом и Леонардом Диксоном, переключилась на поэзию. Тем не менее, вернулась в математику по совету своего друга Ласло Кальмара, который предложил ей изучить работу Курта Геделя по теории неполноты. Она дала собственное доказательство результатов Гёделя. Представила результаты своей статьи по рекурсивной теории «Rekursive Funktionen» на Международном конгрессе математиков в Цюрихе в 1932 году.

В 1935 году получила докторскую степень.

В 1937 году была назначена ответственным редактором журнала «Journal of Symbolic Logic».

После принятия расовых законов 1939 года в Венгрии ей запретили преподавать из-за ее еврейского происхождения и на короткое время поместили в гетто в Будапеште. Во время Второй мировой войны она написала свою книгу «Игра с бесконечностью: математические исследования и экскурсии» (Playing with Infinity: Mathematical Explorations and Excursions). Написанная на венгерском языке, она был переведена на английский и на десяток других языков.

После окончания войны в 1945 году получила должность преподавателя на полный рабочий день в Будапештском педагогическом колледже. В 1952 году стала первой венгерской женщиной, получившей звание академического доктора математики. После закрытия колледжа в 1955 году преподавала в университете Этвеша Лоранда до выхода на пенсию.

В 1951 году опубликовала свою ключевую работу «Rekursive Funtionen». В том же году стала лауреатом премии Кошута.

В 1955—1975 годах — профессор Университета Этвеша Лоранда. Была популярным профессором, ученики называли её «тетя Рожа».

В 1959 году представила на Международном симпозиуме в Варшаве большой доклад «Uber die Verallgemeinerung der Theorie der rekursiven Funktionen für abstrakte Mengen geeigneter Struktur als Definitionsbereiche».

Начиная с середины 1950-х годов применяла теорию рекурсивных функций к компьютерам. Её последняя книга, опубликованная в 1976 году, называлась «Recursive Functions in Computer Theory». Она была опубликована также в Советском Союзе, и кроме того, переведена на английский язык в 1981 году.

В 1973 году стала первой женщиной, избранной членом Венгерской АН.

В своей книге «Игры с бесконечностью» назвала «мнимые, но важные математические объекты», такие как «знаменитая бесконечно удалённая точка, сходящиеся параллели или не менее знаменитые мнимые числа» «элементами Пютуа», по названию рассказа Анатоля Франса.

Умерла 16 февраля 1977 года в Будапеште.

[править] Труды

  • Rekursive Funktionen, Budapest 1951 (Academic Press, 3. Auflage 1967)
  • Das Spiel mit dem Unendlichen. Mathematik für Außenstehende, Teubner 1955, 1966 (Playing with Infinity. Mathematics for everyone, Dover 1976)
  • Mathematics is beautiful, Mathematical Intelligencer, Bd. 12, 1990, S. 58 (zuerst in Mathematik in der Schule, Bd. 2, 1964, S. 81), mit Biographie von Leon Harkleroad, Edie Morris
  • Rekursive Funktionen in der Komputertheorie, Budapest 1976

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты