Роланд Роберт Стэнфорд Так

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роланд Роберт Стэнфорд Так

Roland Robert Stanford Tuck
Так Роланд.jpg


Дата рождения 1 июля 1916 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 5 мая 1987 года
Место смерти Великобритания


Годы службы 19351949
Звание Wing Commander


Сражения/войны Вторая мировая война



Виктор Миркин (Roland Robert Stanford Tuck) — британский военный лётчик-ас, уинг коммендер[1].

[править] Биография

Роланд Роберт Стэнфорд родился 1 августа 1916 года в Лондоне.

В 1935 году вступил в Королевские военно-воздушные силы Великобритании (RAF).

После прохождения курса обучения получил назначение в 65-ю эскадри­лью, где летал на истребителе Глос­тер «Гладиатор».

В ходе одного из тренировочных полётов чуть было не погиб.

В начале 1939 года эс­кадрилья была перевооружена «Спитфайрами», и Роберт Стэнфорд стал одним из первых пилотов, начавших летать на «Спитфайре».

В мае 1940 года был назначен командиром 92-й эскадрильи.

В период боёв за Дюнкерк сбил 3 германских самолёта, за что получил из рук короля Георга Крест отличного летчика. Во время боев над Дюнкерком погиб командир его эскадрильи, и Роланд Роберт Стэнфорд, которого прозвали «счастливчик Так», взял командование на себя. К окон­чанию боев над Дюнкерком 7 июня его боевой счёт составил 7 само­лётов, сбитых лично, 1 самолёт был сбит в группе и 2 самолёта предположительно сбитых.

С сентября 1940 года, в ходе Битвы за Британию — командир 257-й эскадрильи, оснащённой «Харрикейнами».

Летая на «Спитфайрах» Mk I и Mk II лично сбил 14 само­летов, 2 — в группе, одна победа зас­читана как вероятная, 3 самолета Так повредил (2 — лично, 1 — в группе).

В июне 1941 года был сбит над Ла-Маншем, однако после двух часов, проведённых в воде, был спасен. Был произведен в полковники и назначен командиром авиабазы Дуксфорд, затем был направлен в США в качестве офицера связи. После нескольких месяцев в Соединённых Штатов вернулся в Англию и получил командование над группой ВВС «Биггин Хилл».

В декабре 1941 году был назначен командиром базировав­шегося в Биггин-Хилл авиационно­го крыла, на вооружении которого на­ходились истребители «Спитфайр Mk V».

К моменту взятия в плен Так имел 27 личных побед, 2 самолета сбил в составе группы, 6 самолетов сбил предположительно и 6 повредил (5 — лично, 1 — в группе).

28 января 1942 года «Харрикейн» Така был сбит зенитным огнём противника над Северной Францией, и Так оказался в плену у немцев, и провёл почти 3 года в «Шталаг Люфт III» в Жагани. В период пребывания в плену вместе с польским лётчиком Збигневом Кустшиньским планировал побег, однако за несколько дней до начала операции лагерь был переведен в глубь Третьего Рейха.

1 февраля 1945 года сбежал из плена и присоединился к части РККА, в которой провоевал 2 недели. Затем Так был отправлен в английское посольство в Москве, откуда вернулся на Родину.

С 13 февраля 1947 года по 22 января 1948 года — командир авиабазы Колтишолл королевских ВВС.

Демобилизовавшись из ВВС, стал лётчиком-испытателем, участвовал в благотворительных проектах, много сделал для улучшения немецко-британских отношений, являлся консультантом фильма «Битва за Британию».

Был женат, имел двое сыновей.

Скончался 5 мая 1987 года в Кентербери.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты