Роман Зиновьевич Бучацкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Зиновьевич Бучацкий

Роман Зиновьевич Бучацкий — первый организатор добычи нефти в городе Ишимбае и Ишимбайском районе Башкирской АССР.



Дата рождения 26 марта 1896 года
Место рождения с. Новая Прага Александрийского района Херсонской губернии
Дата смерти 25 декабря 1937 года
Место смерти Уфа, СССР








Супруга Екатерина Дмитриевна Сартакова
Дети Владимир




Роман Зиновьевич Бучацкий — советский организатор нефтедобычи и нефтяной промышленности.

Содержание

[править] Ранний период

Сын приказчика, еврей[1].

Вырос в Екатеринославе, где учился и работал.

В 1916 г., в ходе ПМВ, призван в армию, направлен в Волынский пехотный полк, через 3 месяца служил в 7-м Лубянском гусарском полку. В том же году ранен на австрийском фронте. Лечился в Таганроге, где стал депутатом Таганрогской гарнизонной комиссии. Вскоре примкнул к большевикам.

[править] Период Гражданской войны

В 1917 г. направлен в Екатеринослав в военную секцию при СРСД.

В 1918 г. в период оккупации Украины германцами перешёл в Бердянский комитет, откуда направлен в партизанский отряд батьки Махно, где пробыл до марта 1919 г. После измены Махно Советской власти направлен бойцом в продотряд рабочих Донбасса, до прихода войск Деникина трудился в Таврической губернии. В июне 1919 г. органы Советской власти эвакуировались из Таврической губернии в Херсонскую, где Бучацкий трудился в советских органах Ананьевского уезда. В период августовского «кулацкого» мятежа приговорен к расстрелу, но сбежал.

В сентябре 1919 г. переправился в Балту, где вступил в 397-й стрелковый полк РККА красноармейцем, затем стал замначальника хозчасти и политработником.

[править] Семья и личная жизнь

В 1920 г. женился на дочери крестьянина Алтынской волости Екатерине Сартаковой, год спустя у них родился сын.

Трудился продагентом, Упродкомиссаром, членом коллегии Губпродкома, зампредседателя окружного исполкома. В 1922 г. умер его отец. Ввиду того, что старшая сестра Татьяна и находилась в ссылке в Нарымском крае, то семья Бучацкого была вынуждена переехать к нему на Урал. Позже три его брата — Давид, Моисей и Матвей — трудились вместе с ним в Челябинской и Свердловской областях.

[править] Карьера

В 1923 г. стал членом Челябинского Окружкома и членом Окрисполкома.

В апреле 1924 г. переведен в г. Ирбит заведующим общим отделом, затем — зампредседателем Окрисполкома, председателем плановой комиссии и заведующим Окрвнутторгом.

В 1926—1928 гг. — заведующий Пермским ОкрФо, затем стал зампредседателем Пермского ОкрРИКа. Был членом Облисполкома в двух созывах съезда советов Урала.

С 1929 г. по март 1930 г. — управляющий трестом «Уралнефть».

Затем находился в Германии и США для изучения опыта работы нефтяной промышленности и закупки оборудования.

В 1931 г. стал начальником треста «Востокнефть». Ведущее внимание уделял Стерлитамакской (Ишимбайской) нефтеразведке. В 1932 г. говорил:

В случае благоприятных результатов дальнейшего бурения должны быть запроектированы нефтеперегонный завод, нефтепровод от Стерлитамака до места переброски нефти необходимая энергетическая база[2].

С декабря 1934 г. — директор нефтепромысла в посёлке Ишимбаево.

Бучацкий - автор проекта Ишимбайского нефтепромысла. Он выбрал и указал место будущего поселка Ишимбаево. На выбранном месте началось массовое строительство каркасно-засыпных и глино-плетневых бараков. Много усилий Бучацкий вложил и в организацию сбыта и хранения первой нефти.

До ареста был заместителем управляющего треста Башнефть.

[править] Репрессии

В августе 1936 г. Бучацкому припоминли, что в 1923 г. он примыкал к троцкистам.

5 апреля 1937г. арестован. Обвинялся по ст. 58-7, 58-8, 58-11. Пока он сидел в тюрьме партсобрание нефтепромыслов исключило его из компартии и вынесло следующую резолюцию:

Вредительство и шпионаж, возглавляемые Бучацким, Жоровым и прикрываемые Захаровым, Борзенко и Самостреловым, охватили почти все важнейшие участки треста «Башнефть».

На допросах признался во вредительстве и участии в к.р.о., оговорил ещё 14 человек.

Приговорён к ВМН и казнён.

Посмертно реабилитирован в 1957 г.

Кроме него был казнён, кроме многих прочих, и Яков Леонидович Давидович, еврей, выпускник Петроградского горного института, главный геолог треста «Башнефть».

[править] Источники

  1. https://base.memo.ru/person/show/39463
  2. газ. "Башкирская вышка". – 1932. – 8 июля
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты