Рон Хаббард

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14.jpg
Эту статью необходимо переписать.
На странице обсуждения может быть дополнительная информация.
Примечание: В противном случае она может быть удалена.
Большая часть статьи написана с точки зрения сторонников Хаббарда, и пока это не исправлено, статья будет находиться в режиме посредничества

Лафайет Рональд Хаббард (англ. Lafayette Ronald Hubbard; 13 марта 1911, Тилден, Небраска, США — 24 января 1986, Калифорния, США) — американский писатель-фантаст, киносценарист, фотограф, музыкант, планерист, путешественник, создатель дианетики и саентологии, считающихся псевдонаучными. Является автором научно-фантастических, приключенческих, философско-религиозных и психологических произведений; работы и деятельность которого вызывают противоречивые оценки.

Подвергался уголовному преследованию во Франции по обвинению в мошенничестве. Ряд работ Хаббарда запрещены к распространению на территории Российской Федерации и включены в федеральный список экстремистских материалов.

Содержание

[править] Детские приключения

Лафайет Рональд Хаббард родился 13 марта 1911 года в семье офицера военно-морских сил США Гарри Росса Хаббарда. Мать Хаббарда — Ледора Мэй. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, в семейном ранчо Хаббардов. В этом краю были действительно «дикие» условия жизни, обитателям штата приходилось много и тяжело трудится, чтобы выживать. Тут и начались необычные приключения в жизни Рона Хаббарда. Он познакомился с индейцами из племени черноногих и подружился с их шаманом — Старым Томом. От него он узнал мифологию индейского племени. Его отец по долгу службы должен был постоянно переезжать и перевозил за собой свою семью. С 1918 по 1927 год семья сменила место жительство несколько раз — Дюрант, штат Оклахома, Калиспелл, штат Монтана, Такомуа, штат Вашингтон. Позже он с родителями переселяется в Сан-Диего, а через год — в Окленд, потом в Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон. При одном из переездов он познакомился с капитаном 3-го ранга Джозефом Томпсоном, офицером медицинского корпуса военно-морских сил США, который ездил в Вену учиться психоанализу у Зигмунда Фрейда. Эти знания были интересны юноше. А в 1927 году Хаббарды покидают Америку вместе с 16-летним сыном и отправляются в Азию. Л. Р. Хаббард побывал в Тибетских монастырях, в Гуаме, Китае, Японии, Гонконге. Во время путешествия он вел путевой дневник, записи в котором потом стали основой для многих произведений. В это время его увлекает фотография. Известна серия этюдов, сделанных во время путешествий по Китаю. Эти высокопрофессиональные фотографии увидели свет на страницах крупнейшего журнала National Geographics. Вернувшись в Соединённые Штаты, Л. Рон Хаббард продолжил занятие фотографией, работая фоторепортёром в местных газетах и по контрактам с несколькими общенациональными изданиями. Особого интереса заслуживают его фотоработы, напечатанные в журнале авиалюбителей «Пилот-спортсмен» (Sportsman Pilot). В Хаббард поступает в 1930 в университет Джорджа Вашингтона (Вашингтон), где изучает инженерное дело, математику и ядерную физику. Но учебы бросает.

С 1933 года Л. Рон Хаббард всецело посвятил себя писательской деятельности, и фотография стала отходить на второй план. Тем не менее и в последующие годы он нередко брался за фотокамеру.

[править] Начало писательской деятельности

В 1933 популярность его как писателя резко возросла, это были самые плодотворные годы его писательской деятельности. В 30-е годы он написал и опубликовал десятки тысяч страниц литературных произведений и публицистики. Писал об авиации, рассказы о спорте и море, вестерны, детективные триллеры, повествования о политических интригах и самых различных приключениях на всех континентах земного шара, но более всего был известен как писатель-фантаст. К 1938 году Рон Хаббард, выпуская рассказы и статьи с беспрецедентной скоростью, сравнялся в мастерстве с лучшими профессионалами в этой области. Он один из когорты тех, кто создал «Золотой Век научной фантастики». В 1935 году стал президентом Нью-Йоркского отделения американской Гильдии писателей и помогал пробиться юным талантам. В 1937 году Рон Хаббард написал свой первый сценарий для Columbia Motion Pictures — сериал из 15 частей под названием «Секрет острова Сокровищ». Участвовал в киносъёмочной и минералогической экспедициях по островам Карибского моря, при этом изучал культуру и верования местных народов. В 1940 — членом престижного Клуба путешественников. Хаббард осуществил морскую экспедицию на Аляску, проведя эксперименты по радиопеленгации и оказав помощь при составлении подробных карт побережья. В 1941—1945 годах служил в военно-морских силах США и командовал противолодочными кораблями на Атлантическом и Тихом океанах. В 1945 после ранения лечился в военно-морском госпитале Оук-Нолл в г. Окленд (штат Калифорния) и изучал медицину.

[править] Философские работы

В мае 1950 года была опубликована книга «Дианетика: Современная наука душевного здоровья». Его следующая книга, «Наука выживания», была опубликована в 1951 году. Теория Хаббарда состояла в том, что человеческий ум страдает от инграмм, воспоминаний болезненных событий, часто отпечатывающихся перед рождением в зародыше. Он утверждал, что под руководством дианетического терапевта, или одитора, эти инграммы могут быть снова пережиты, а затем стерты из ума. В промежутке между 1951 и 1954 годами он написал множество книг и прочитал более 1100 записанных на пленку лекций, конспекты которых сейчас опубликованы под названием «Серия исследований и открытий». В 1959 году семья Хаббардов переехала в усадьбу Сент-Хилл, поместье в Ист-Гринстеде, расположенное в графстве Сассекс, Англия. Здесь он продолжил свои исследования свойств оживляющей «жизненной силы».

[править] Поздние годы

С 1966 года и несколько десятилетий после развивает «Нарконон» — программу реабилитации людей, принимавших наркотики. В этот период обращал особое внимание на решение таких проблем, которые стали угрожать всему современному обществу, а именно — наркомания, преступность, широкая безграмотность, падение нравственности, химическое загрязнение организма и т. д. Исследовал причины и последствия наркомании и разработал специальные процедуры, которые направлены на устранение, как причин её возникновения, так и последствий употребления наркотиков. Но не только социальные проблемы в сфере интересов Хабборда. В это же время пишет восьмитомник «Курс руководителя организации» (впервые издан в 1973) и трёхтомник серии «Менеджмент» (впервые издан в 1974). Провёл в эти годы изучение всех существующих теорий и практик связей с общественностью (СО) и обнародовал свои открытия в этой области, продемонстрировав полностью аналитический и этичный подход к этому предмету. Разработал принципы маркетинга, которые приводят организации к изобилию и расширению. Также в 1970 году основал программу «Криминон» — программу перевоспитания преступников. В 1979 основал программу «Очищение», которая, как утверждал автор, поможет выведению из человеческого организма наркотиков, алкоголя, медицинских препаратов и других токсичных веществ, накопленных в течение его жизни, и являющихся причиной усталости, апатии, сонливости, тупости и других нежелательных реакций. Еще одна известная работа этого года — «Ключ к жизни». В 1981 году выпустил книгу «Дорога к счастью» — нерелигиозный моральный кодекс. Сейчас распространено более 62 миллионов экземпляров книги.

[править] Главный роман

После тридцатилетнего перерыва в литературной деятельности Л. Рон Хаббард вернулся в литературу 80-х годов с двумя грандиозными бестселлерами: «Поле битвы — Земля», самой большой однотомной научно-фантастической эпопеей нашего времени, и «Миссия „Земля“», десятитомным произведением в 1,2 миллиона слов. Роман «Поле битвы — Земля», названный «громадной бесшабашной сагой», в каждой строке которого, по словам А. Э. Ван Вогта, «звучала чудесная музыка приключенческих рассказов 30-х годов», вскоре получил обе премии Академии научно-фантастических фильмов и фильмов в жанрах фэнтези и ужасов (Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films USA) — «Золотой свиток» и «Сатурн». Роман был также награжден литературной премией Италии «Тетрадрамма д’Оро» («Четыре золотые драхмы») за звучащий в нём призыв к миру и специальной премией Гутенберга за неповторимый вклад в жанр научной фантастики. Не менее успешной была признана серия романов «Миссия „Земля“», получившая литературные премии «Космос-2000» французских читателей и «Нова Сайенс» — Итальянского национального комитета научной фантастики (редкая честь хотя бы потому, что Л. Рон Хаббард был первым неитальянским писателем, получившим эту премию). Интересно отметить и то, что каждый из десяти томов этой серии сразу попал в число международных бестселлеров. В 80-е и 90-е годы ХХ века был издан 21 роман Л. Рона Хаббарда, каждый из которых стал международным бестселлером, — небывалое достижение в истории издательского дела. 24 января 1986 года Хаббард скончался в штате Калифорния (США) на ранчо в графстве Сан-Луис-Обиспо.

[править] Критика

В феврале 1978 года, французский суд признал Хаббарда виновным в получении денег в результате мошенничества и приговорил его к 4 годам тюрьмы и штрафу в размере 35000 франков, после чего скрылся от уголовного преследования в Калифорнии. Согласно решению Мособлсуда, книга «Что такое саентология?» и некоторые другие брошюры Р.Хаббарда подлежат включению в федеральный список экстремистских материалов и запрету к распространению на территории Российской Федерации.[1]

[править] Некоторые из опубликованных работ

  • Динамики жизни (написана в 1947, издана в 1951).
  • Дианетика: эволюция науки (1950).
  • Дианетика: современная наука о разуме (1950).
  • Самоанализ (1951).
  • Наука выживания: предсказывание человеческого поведения" (1951).
  • Как жить, даже если вы руководитель (1953).
  • Дианетика 55! (1955)
  • «Искусство промывания мозгов» (L. Ron Hubbard, Kenneth Goff, and the «Brain-Washing Manual», 1955
  • Саентология: основы мысли (1956)
  • Проблемы работы
  • Саентология: новый взгляд на жизнь (1965).
  • Введение в саентологическую этику (1968)
  • Руководство по основам обучения](1972).
  • Курс руководителя организации (1973) — серия в 8 томах.
  • Менеджмент (1974) — серия в 3 томах.
  • Дорога к счастью (1981).
  • Поле боя — Земля: сага о годе 3000 (1982).
  • Миссия Земля (с 1985) — в 10 томах.
  • Словарь основных терминов Дианетики и Саентологии (1988).
  • Чистое тело, ясный ум: эффективная программа очищения (1990).
  • Искусство (1992).

[править] Источники

  1. * Книги Рона Хаббарда признаны экстремистскими законно — Мособлсуд // ИА Интерфакс, 20.03.2012 года
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты