Российский балет на льду

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Российский балет на льду» — (англ. «Russian Ballet on Ice») — был основан в декабре 1991 года Михаилом Белоусовым. Первая репетиция коллектива состоялась в Москве 19 января 1992 года. Художественным руководителем коллектива была приглашена солистка балета Большого театра России Юлиана Малхасянц[1][2]. Балетмейстером и педагогом-репетитором стал профессор хореографии Геннадий Гараевич Малхасянц[3], Заслуженный артист РСФСР.

Программа «Начало»[править]

Программа «Начало» была премьерным проектом для балета на льду. Основой постановок на льду стало хореографическое прочтение современных и классических музыкальных произведений. Программа состояла из шести или семи номеров, в зависимости от продолжительности выступления.

«Катарсис»[править]

Редакция произведения Кантата «Carmina Burana» Карла Орфа приобрела очертания одноактного балета и в новом прочтении номер получил название «Катарсис» ('Очищение'). За постановку кантаты на льду взялась начинающая свой путь в Большом театре, солистка балета, Юлиана Малхасянц. После выступлений «Российского балета на льду» «Carmina Burana» стала одним из востребованных произведений в программах ледовых шоу и в соревновательных программах фигурного катания[4].

«Легенда о сакуре»[править]

Основой следующего номера под названием «Легенда о сакуре» стала хореографическая интерпретация на музыку «Kojiki» японского композитора, музыканта-мультиинструменталиста Китаро. Над постановкой номера работала хореограф Нина Литварь. По замыслу хореографа, «Легенда о сакуре» представляла собой несколько глав из японского эпоса, которые рассказывали о следующих сюжетах: зарождение жизни на Земле, встреча Адама и Евы, расцвет прекрасной земной жизни, вторжение в эту жизнь чудовищного Дракона, борьба за жизнь, победа жителей Земли и празднование в честь красоты и мира.

«Лунный свет»[править]

«Лунный свет» Клода Дебюсси в исполнении дирижёра и композитора Евгения Светланова был поставлен на льду в стиле арт-деко профессором хореографии Геннадием Гараевичем Малхасянц. По сюжету номера в балете на льду оживала одна из картин импрессионистов начала ХХ века, в которой чистота и красота женщины боролась с её чувственностью и природным естеством.

«Галатея»[править]

Номер «Галатея» в постановке Ольги Воложинской на музыку Эттерио Вилло-Лобоса длился всего три с половиной минуты. В центре повествования – сюжет из древнегреческой мифологии о прекрасной статуе, созданной скульптором Пигмалионом и оживлённой по его мольбам богиней Афродитой.

«Хава Нагила»[править]

Музыка «Хава Нагила» в исполнении Лондонского филармонического оркестра и хора была постановкой Геннадия Гараевича Малхасянц по сюжету бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше».

«Латинская Америка»[править]

Весной 1993 года между балетом и импресарио из Аргентины был подписан контракт на длительные гастроли по Латинской Америке. Специально для гастролей Юлианой и Геннадием Малхасянц были включены в выступления три дополнительных постановки[5].

Первая – «Песни Анд» – большая, получасовая сюита на традиционную перуанскую музыку.

Вторая – «Три настроения» – сюита из трёх танго, о трёх человеческих характерах.

Третья – «Мексиканский танец» – танец на традиционную мексиканскую музыкальную тему.

«Светлый праздник»[править]

Программа «Начало» заканчивалась во всех случаях номером «Светлый праздник» – сюитой, составленной из музыки русских композиторов-классиков: Михаила Глинки, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и поставленной хореографом Аллой Беляевой. Сюжетом для подбора музыки и хореографического решения послужила атмосфера русского, православного праздника.

История[править]

19 января 1992 года – начало постановки программы только что созданного «Российского балета на льду».

30 апреля, 1 и 2 мая 1992 года проходят первые пять премьерных выступлений коллектива в Москве во Дворце спорта «Лужники».

Успех[править]

Ноябрь 1992 года – «Российский балет на льду» проводит во Дворце спорта «Лужники» пять выступлений[6].

Весна 1993 года – балет проводит пять выступлений во Дворце спорта «Юбилейный».

Лето 1993 года – пять выступлений во Дворце спорта Таллина.

Осень 1993 года – очередные пять выступлений во Дворце спорта «Лужники».

Ноябрь 1993 года – подписан контракт на шестимесячные гастроли коллектива в США.

Весна 1994 года – пять выступлений в Таллине перед началом гастролей в США[7].

5 сентября 1994 года – «Российский балет на льду» в полном составе вылетает на гастроли в США.

Неприятности[править]

Как отмечают новостные издания США, после приезда на гастроли коллектив неожиданно лишился финансирования американской стороной и был вынужден просидеть без выступлений в Оклахома-Сити восемь месяцев[8][9][10]. Балет ежедневно проводил репетиции и был готов в любой момент откатать программу перед зрителями.

30 марта, 1 и 2 апреля 1995 года состоялось пять выступлений в Оклахома-Сити[11]. Газеты отмечают, что публика была в восторге. Губернатор объявил 31 марта 1995 года «Днём „Российского балета на льду“» в штате Оклахома.

Из-за трагического стечения обстоятельств это были последние гастрольные выступления в США.

19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити произошёл первый террористический акт на территории США, унесший 168 жизней. Участники «Российского балета на льду» жили в корпусе YMCA, всего в пятидесяти метрах от взорванного здания[12]. По счастливой случайности никто не погиб, но несколько человек из труппы получили ранения.

Из-за длительной рабочей паузы многие артисты балета приняли решение работать в местных ледовых шоу.

В 1995 году деятельность «Российского балета на льду» была приостановлена[13].

Восстановление балета[править]

Спустя почти четверть века в России началась работа по восстановлению «Российского балета на льду». Весной 2019 года планируется премьера новой программы «Калина красная», которая станет музыкальным рассказом на льду о людях великой, несгибаемой, противоречивой и вечно возрождающейся России.

Примечания[править]

  1. Юлиана Малхасянц на сайте Wikipedia (англ.).
  2. Юлиана Малхасянц на сайте Большого театра (рус.).
  3. Синтез классической и национальной хореографии [] / Геннадий Малхасянц // Балет, ХХ век : [страницы истории хореографического искусства России ХХ века : по материалам журнала "Балет" : сборник статей / общ. ред. В. И. Уральская]. - Москва : Редакция журнала "Балет", 2011. - С. 348-350 . - Другое издательство : Москва : Мохин Дизайн. - ISBN 978-5-9902000-3-6
  4. Антипьева Т. Юлиана Малхасянц: «Папины друзья говорили, что если ребёнок получает молоко с театральной пылью, судьба его предопределена» (рус.). Респектабельная газета "Конкурент". — 2012. — №324.
  5. Афиша будущей недели (рус.). Газета "Коммерсантъ" от 24.07.1993. — 1993. — №139.
  6. Премьера российского балета на льду (рус.). Газета "Коммерсантъ" от 07.11.1992. — 1992. — №29.
  7. Newsmaker's diary (рус.). Газета "Коммерсантъ" от 29.07.1994. — 1994. — №140.
  8. Russian Skaters Promise Shows Will Go On (англ.). THE OKLAHOMAN. — March 11, 1995.
  9. Mabrey V., Rather D. Oklahoma City / Russian skaters // CBS Evening News // Vanderbilt Television News Archive. — March 3, 1995.
  10. Jennings P., Murphy C. Oklahoma City, Oklakhoma / Stranded Ice Ballet // ABC Evening News // Vanderbilt Television News Archive. — December 5, 1994.
  11. Stranded Russian Skaters to Perform in City (англ.). THE OKLAHOMAN. — March 31, 1995.
  12. More bad luck plagues skaters after explosion (англ.). THE OKLAHOMAN. — April 20, 1995.
  13. Russian ice skaters return for city show (англ.). THE OKLAHOMAN. — May 19, 2000.

Ссылки[править]