Рудольф Берлин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Берлиннемецкий офтальмолог[1].

[править] Биография

Родился во Фридланде, Мекленбург-Штрелиц, в 1833 году.

Медицину Берлин изучал в Геттингене, Вюрцбурге, Берлине и Эрлангене, где в 1858 году защитил диссертацию на степень доктора (Zur Strukturlehre der Grosshirnwindungen).

В 18581861 годах Берлин был сначала ассистентом при частной глазной лечебнице А. Пагенштехера в Висбадене, а затем при хирургической университетской клинике в Тюбингене.

Избранный в 1870 году приват-доцентом по физиологической оптике при высшем техническом училище, а в 1875 году профессором по сравнительной офтальмологии при ветеринарном институте в Штутгарте, Берлин был приглашён в 1889 году занять кафедру офтальмологии в Ростоке. Благодаря стараниям Берлина в Ростоке было устроена новая университетская глазная клиника и преподавание офтальмологии было поставлено на должную высоту.

Главная заслуга Берлина состоит в том, что он первый систематически применил к изучению глазных болезней сравнительный метод. Также, Берлин указал на новый способ лечения заворота века (энтропиона).

Берлин написал следующие монографии: Ueber den anatom. Zusammenhang zwischen Orbita und intracranielle Entzündungen, 1880; Die Krankheiten der Orbita (в сотрудничестве с Н. Sattler’ом), 1880; Untersuchungen über den Einfluss des Schreibens auf Auge und Körperhaltung des Schulkindes, 1883; Eine besondere Art der Wortblindheit (Dyslexie), 1887; Ueber d. Entwickelung der Augenheilkunde. Кроме того, Берлин напечатал много статей в специальных журналах и в основанной им «Zeitschrift für vergleichende Augenheilkunde».

Умер в Ростоке в 1897 году.

[править] Источники

  1. Берлин, Рудольф // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты