Русское Поле Экспериментов (музыкальный альбом)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Обложка альбома
Исполнение заглавной песни Егором Летовым 12 февраля 2006 года

«Русское Поле Экспериментов» — музыкальный альбом советско-российской рок-группы «Гражданская Оборона», выпущенный в 1989 году в СССР. Название альбома, по всей видимости, придумано Егором Летовым и не имеет какого-то однозначного значения.

Содержание

[править] История

Предыдущий альбом Гражданской Обороны — «Армагеддон-Попс», следующий — «Инструкция по выживанию».

Композиции записаны в мае-сентябре 1989 года в Омске дома у Егора Летова. Помимо Егора Летова в записи участвовали Константин (Кузьма) Рябинов («Кузя УО») и Янка. Альбом сведен 14 октября 1989 года в ГрОб-студии Егором Летовым. Был также выпущен фирмой «hor-music» в 2001 году.

Альбом был восстановлен в оригинальном виде и реставрирован 13 декабря 2000 года Егором Летовым в ГрОб-студии. Также он был пересведен 6-13 июня 2007 года Егором Летовым и Натальей Чумаковой и переиздан.

Во время записи второй записи альбома в системе произошел скачок напряжения, в результате чего записываемый звук гитары изменился. Несмотря на этот инцидент, запись не была остановлена, альбом был записан с одного дубля.

Позднее под названием «Русское Поле Экспериментов» вышла книга со стихами Егора Летова[1].

[править] Содержание

По словам Егора Летова в сентябре 1990 года:

Лучший мой альбом. Мой запредельный уровень прыжка выше собственной головы — сама заглавная песня.

Песни «Вершки и Корешки», «Бери шинель», «Лоботомия» были записаны под впечатлением от самоубийства гитариста группы Дмитрия Селиванова, они посвящены Егором Летовым его памяти. «Like a Rolling Stone» в оригинале — известная песня 60-х годов XX века за авторством Боба Дилана. Песни альбома в основном депрессивной тематики, посвящены смерти, что было связано с тогдашним мировоззрением Егора Летова[2].

Егором Летовым отмечалось сходство представленных в альбоме песен с композициями, представленными в параллельном проектом «Коммунизм», который Егор Летов вел вместе с Кузьмой Рябиновым.

Список композиций (автор текстов всех песен — Егор Летов):

  1. Как сметана (0:44)
  2. Вершки и корешки (2:07)
  3. Бери шинель (2:08)
  4. Новогодняя песенка (1:17)
  5. Непонятная песенка (2:54)
  6. Лоботомия (3:01)
  7. Зомби (1:52)
  8. Снова темно (1:55)
  9. Заплата на заплате (2:22)
  10. Русское Поле Экспериментов (13:48)

[править] Оценки

В 2007 году Егор Летов говорил про этот альбом следующее:

Результатом родился сей опус, который, надо признать, звучит для меня сейчас довольно наивно и свежо, но ничего в 89 году по степени бескомпромиссному духу РОК-Н-РОЛЛА я до сих пор не нахожу

В. М. Лурье приводил тексты песни «Вершки и корешки» из альбома «Русское Поле Экспериментов» как доказательство того, что смерть и самоубийство — основы русской рок-культуры[3]

Екатерина Борисова так оценила представленные в альбоме песни[4]:

Это по-прежнему великие, особенные и трагичные песни, не защищенные электрическим валом, обнаженные, кристально ясные. Это по-прежнему узнаваемый, поразительный, выворачивающий душу наизнанку голос. Это по-прежнему страшный, светлый и больной мир. Это - нетленка. Совершенно без иронии: запись живая, и живой останется всегда, умрет ли Егор, сопьется ли, подастся ли в синие, желтые, малиновые в крапинку. Это песни, которым невозможно не верить - даже сейчас, когда человеку, их до сих пор поющему, верить уже не хочется ни в чем.

Альбом включен в сводку Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». В своей рецензии на альбом он пишет[5]

По-видимому, обо всем этом и поется в финальной композиции альбома «Русское поле экспериментов» - страшной 15-минутной психоделической сюите, по степени воздействия способной сравниться разве что с моррисоновской «The End».

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты