Рыгор Кийко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RyhorKijko.jpg

Рыгор (Григорий) Иванович Кийко (белор. Рыгор Кійко, 27 июня 1951, Целуйково3 октября 2014, Минск) — белорусский художник, общественный деятель.

[править] Биография

Родился 27 июня 1951 года в деревне Целуйково Луганской области Украины. Вскоре после рождения семья переехала на родину матери в Бобруйск.

В 1980 году окончил Белорусский театрально-художественный институт по специальности художник-керамист. Был членом Белорусского союза художников. Некоторое время работал библиотекарем в Красном костёле в Минске. Являлся членом Белорусского Народного Фронта с момента основания партии, после раскола партии в 1999 году остался в КХП БНФ.

Участвовал в многочисленных акциях протеста, неоднократно задерживался милицией. В 1996 году был приговорён на 8 суток за участие в пикете в поддержку украинцев, задержанных во время Чернобыльского шествия. 1 апреля 1997 года арестован по обвинению в хулиганских действиях во время празднования Дня Воли, через три месяца освобождён из СИЗО под подписку о невыезде. Осуждён на два года лишения свободы с принудительными работами. Был признан узником совести организацией Amnesty International. Освобождён 26 января 1999 года. В 2000 году во время празднования Дня Воли снова задержан. В 2001 году был одним из защитников Куропат во время строительства МКАД, 8 ноября был сильно избит.

Умер от рака в 10-й клинической больнице Минска 3 октября 2014 года. Имел двух дочерей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты