Рынок социального заказа России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рынок социального заказа — крупнейший в России рынок, возникший и функционирующий ввиду конституционной необходимости[1] решения общественно значимых (социальных, социально-экономических) проблем и достижения целей социального развития.

Рынок социального заказа тесно связан с государственным заказом, но не тождественен ему.

Представляет собой систему социально — экономических отношений по поводу:

  • обмена между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) с целью купли, продажи и потребления услуг, работ, товаров, необходимых для осуществления социальных функций (программ, проектов), требований законодательства, а также добровольно принятых на себя социальных обязательств.
  • привлечения, концентрации и распределения ресурсов (финансовых, информационных, интеллектуальных, материальных, трудовых), усилий и возможностей, необходимых для решения социальных проблем общества в целом, или его части, или отдельных граждан, в том числе для поддержки социальных инициатив и проектов и благотворительности.

Включает всю совокупность существующих и потенциальных заказчиков (покупателей), потребителей, производителей, продавцов (поставщиков) и посредников.

Таким образом, рынок социального заказа потенциально охватывает деятельность всех институтов гражданского общества, органов власти, контроля (надзора), форм социального и государственно — частного партнерства, — как институциональных социальных заказчиков. А также организации всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, организации рыночной инфраструктуры, отдельных граждан, осуществляющих свою социально-экономическую деятельность на территории РФ и участвующих в исполнении социального заказа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты