Салим Отен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Salim Oten.jpg
Салим Отен. Прямая речь 21.05.2012 / kplustv

Отен Салим Сагындыкулы (р. 25 мая 1951 года) — писатель-поэт, правовед, политик, общественный деятель. Выдвигался кандидатом в президенты Казахстана в 2011 году (а также в 1998 и 2005 годах — тогда ему было отказано в регистрации[1]).

Содержание

[править] Биография

Родился 25 мая 1951 года в городе Актобе, Казахстан в семье интеллигентов. В 1976 году успешно окончил юридический факультет Казахского Государственного университета им.Кирова.

С 1976 по 1982 гг. проходил службу в органах прокуратуры Актюбинской области.

С 1982 по 1985 гг. работал в страховых и финансовых институтах, где прошел путь от старшего инспектора, старшего экономиста до руководителя.

В 1985-1989 гг. старший юрисконсульт КСМК треста «Агропромстрой».

В декабре 1989 года избран председателем фольклорно-этнографического центра «Дәстүр».

С 19 июля 1990 года преобразован в Казахский национально-культурный центр «Дәстүр». Данную должность Салим Отен совмещал с работой юридическим консультантом и внештатным корреспондентом газеты «Актобе».

[править] Семья и детство

Отец Салима Отена - Сагындык выходец из знатной семьи скотовладельцев, которые принадлежали к роду Жетиру племени Табын, выходцами которого были хан Абулхайр, султан Барак, батыры Асау и Жоламан. Сагындык - участник Великой Отечественной войны, закончил Московский технологический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС был первым секретарем Журымского и Ыргызского районов. Работал так же в сельскохозяйственной сфере.

Мать Салима Багдагуль принадлежала к роду Бегетей племени Жагалбайлы, откуда был родом батыр Толеген - герой эпоса «Кыз-Жибек». Род славился своими долгожителями, деды и прадеды жили до 100 лет.

Помимо общественной и правозащитной деятельность, ведет активный образ жизни, утром и вечером регулярно практикует обливания ледяной водой еще с детства. Одним из хобби с детства является ведение дневника, который он ведет до сих пор. Неутомимая жажда знаний отличала его от сверстников еще в школьные годы, когда будучи учеником, он в школьной библиотеке на неделю брал 10 книг и до конца недели прочитывал все. Благодаря упорству и жизнелюбию несмотря, на поставленный врачами неутешительный диагноз, связанный с травмой позвоночника, он переборол все недуги и встал на ноги после нескольких лет, проведенных прикованным к постели. Это побудило его заняться спортом. В частности, Салим с 7 класса занялся самбо и вольной борьбой. Неоднократно становился призером и победителем спортивных соревнований. Самостоятельно научился играть на кларнете, гитаре и мандалине. Играл в духовом оркестре. Серьезно занимался рисованием, написание автопортретов и пейзажей.

[править] Общественная и правозащитная деятельность

В 1988-90 гг. инициатор и руководитель антиядерной общественной группы «Жем», благодаря активной деятельности движения страна узнала о существовании в Актюбинской области могильника радиоактивных отходов. Один из активных сторонников и инициаторов открытия первых казахских школ в городе Актобе. Так при его помощи были собраны подписи нескольких тысяч жителей города и открыты 3 казахские гимназии. В рамках популяризации национальных видов спорта им были проведены первые соревнования по настольной игре "ТОГИЗ КУМАЛАК".

Один из первых в стране Салимом Отеном был организован международный айтыс акынов, посвященный памяти великого сына казахского народа, поэта Шакарима Кудайбердиева.

За период с 2000 по 2001 гг. благодаря активной гражданской позиции им была организована помощь отсудить у государства 2.8 млн. тенге пособий 233 матерям Шалкарского района Актюбинской области. В мае 2004 года 26 семей Ыргызского района Актюбинской области при его помощи отсудили, положенную им по закону, адресную социальную помощь.

В настоящее время им оказывается юридическая консультация и сопровождение семей, чьи дети стали жертвами врачебной ошибки в Актюбинской области.

[править] Творчество

Автор книг «Туркестан – Родина тюркоязычных», «Железнодорожный русско-казахский словарь», «Қызмет бабында қолданыста болатын құжаттардың үлгілері», «Почему победили большевики», «Сөз төркіндері туралы немесе шыжбайлаушыларға жауап», сборник избранных произведений «Убийство», роман «Разрешите войти в уголовный мир», сборник стихов «Айналайын» в который вошли избранные стихи за период 1971-1999 гг. публиковавшиеся в газетах и журналах бывшего СССР. В данное время готовится к изданию сборник стихотворений и рассказов «Айналайын» и роман «Кашалоты». Статьи, стихи, рассказы и интервью Салима Отена неоднократно публиковались на страницах районных, областных, республиканских и всесоюзных газет и журналов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты