Семён Исаакович Спектор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Исаакович Спектор

Деятель страны
Ada6e2d4 resizedScaled 1020to573.jpg


Заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике

















Дата рождения 25 июля 1936 года
Место рождения Крыжополь, УССР СССР










Награды
Орден Дружбы народовЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениЗаслуженный врач РСФСРЗначок «Отличнику здравоохранения» (СССР)

Семён Исаакович Спектор (Шле́ма И́цькович Спе́ктор) — российский врач и политик, нейрохирург, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, заместитель председателя экспертного совета Министерства здравоохранения Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области первого, второго, третьего созывов, директор НИИ Медицинских клеточных технологий, почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области[1].

[править] Биография

Семён Спектор родился 25 июля 1936 года в посёлке Крыжополь в Винницкой области Украинской ССР.

В пятилетнем возрасте вместе с семьей попал в зону немецкой оккупации и три ужасных года провел в гетто. Даже малышей там заставляли работать, а за любую провинность избивали. Когда войска РККА подходили к поселку, немцы решили уничтожить узников, но не успели, и 16 марта 1944 года посёлок был освобождён.

В 1953 году окончил школу.

В декабре 1956 году окончил Черниговский индустриальный техникум (индустриальный техникум министерства строительных материалов в Черновце) и по распределению был направлен на Городокский кирпичный завод в Львовской области. В течение 2 лет проработал начальником цеха обжига.

В ноябре 1958 года был призван в Советскую армию, служил в Уральском военном округе, в сводном саперном батальоне, стоявшем в Елани. Был заместителем командира взвода, старшина.

В 1961 году был зачислен на лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института, где был избран заместителем секретаря комсомольской организации.

В 1967 году окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института.

В 1967 году был зачислен врачом-ординатором 1-го нейрохирургического отделения Свердловского психоневрологического госпиталя.

В 1969 году во время боевых действий с Китаем был назначен командиром отдельного медсанбата дивизии.

С мая 1973 года по 2004 год возглавлял Свердловский областной госпиталь ветеранов войн.

Провел более 3 000 нейрохирургических операций, около 200 тысяч консультаций для пациентов, сделал около 1360 операций по удалению субдуральной гематомы, 670 оперативных вмешательств по удалению злокачественной опухоли спинного и головного мозга, множество операций по удалению грыжи позвоночного диска и т. д.

В 1970—1993 годах — депутат Верх-Исетского районного Совета города Свердловска.

В 1994—1998 годах — депутат Свердловской областной Думы (с 1996 года — Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области).

С апреля 1997 года по 2005 год — заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике.

С декабря 2005 года — директор института клеточных технологий.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты